香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校ダンス部同期3人で行ってきました゚+.(・∀・)゚+. ゚<br />気のおけない仲間との笑いっぱなし&食べっぱなしの4日間!<br /><br />2010/8/9-11  マカオ(ソフィテルマカオアットポンテ16宿泊)<br />2010/8/11-12 香港(シェラトン宿泊)<br /><br />初めての香港&マカオ旅行は<br />とにかく食べ物のおいしさに感動!!<br /><br />私の同僚に香港出身の先輩Nさんがいるため、<br />その方にたくさん情報をもらって<br />満を持してGO!しました(*´∀`)ノ♪

♪OL3人旅♪ マカオ⇒香港

2010/08/09 - 2010/08/12

5013位(同エリア19730件中)

ココナッツさん

気のおけない仲間との笑いっぱなし&食べっぱなしの4日間!

2010/8/11-12 香港(シェラトン宿泊)

初めての香港&マカオ旅行は
とにかく食べ物のおいしさに感動!!

私の同僚に香港出身の先輩Nさんがいるため、
その方にたくさん情報をもらって
満を持してGO!しました(*´∀`)ノ♪

2.0
鉄道 観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田集合〜♪
    夜景に備えて買い忘れていた
    Gorilla Podを成田で購入。

そしたらみんな「私も欲しい!!」となり、
    結局全員買うことに(笑)

成田→香港(キャセイ)の機内食。
    ポークをチョイス。

機内で「ダーリンは外国人」がやってたので見ました。
    井上真央ちゃんかわいーなぁ(*´∀`)

香港空港からはシーエクスプレスで
    マカオへ移動。

香港空港で人の流れに乗って
    うっかり入国してしまうと、
    シーエクスプレスには乗れなくなってしまいます。
    要注意!!

我々もドキドキしながら乗り継ぎました(笑)

シーエクスプレスは
    夜遅い(21:00便)からか、がらーんとしてます。

マカオが見えてきたー゚+.(・∀・)゚+. ゚

マカオのフェリーターミナルに到着!
    移動ばかりで、若干疲れてます。

タクシーで向かおうと思ったら
    ホテルのシャトルバスがまだあったので
    利用させていただきました★

宿泊先の
    「ソフィテルマカオアットポンテ16」到着!
    そのゴージャスっぷりに、テンション回復♪

おへや〜♪

奥に見えるのがエキストラベッドなんだけど、
    この落差、ひどくない?(笑)

というかチェックイン遅かったのに、
    部屋に入ったら
    ホテルの人がエキストラの準備してました(笑)

あらかじめエキストラは
    あみだくじで決めておいたので
    今夜は私がエキストラにて就寝…(´;ω;`)

テンションあがったので、
    その後ソフィテル内のカジノへ〜♪

でも初めてのカジノは
    想像と違い、まるでゲーセンのよう…( Д ) ゜゜
    が〜ん。

カジノもルールが分からないので、
    とりあえず見学して、ワンタン麺食べて帰りました。

ワンタン麺が15香港ドルくらいで
    物価に感激゚+.(・∀・)゚+. ゚

朝〜!

オーシャンビューで、眺めが最高です☆
    お天気もGood!

今日は一日マカオ観光だ〜(*´∀`)ノ

セナド広場。

ガイドブックで見たとおり(笑)

少し歩いて、
    エッグタルトで有名な
    「Margaret's Cafe e Nata」へ。

1個7香港ドル。
    さくさくのパイ生地で、すごーーくおいしかった☆
    今回食べたエッグタルトのNo.1です!

その後、近くにある
    「翠園酒店」でランチ。

これは餃子の麺。
    店員のおにいちゃんのイチオシらしい。
    オススメとあって、おいしかったです。

ガイドブック持ち歩いてなかったので
    メニューが全然わかんないよ〜(´;ω;`)
    でも雰囲気で、腸粉やエビ餃子をオーダーしました。

世界遺産である、大堂広場。
    フツーの広場すぎて、通り過ぎてしまいそう(笑)

大堂(カテドラル)です。
    ここも世界遺産。

静かで、ステンドグラスがとても綺麗。

中高時代、毎日礼拝のあった我々としては
    ニーラーが備え付けであることに感動しました(笑)

この教会、とても気に入りました。

聖ドミニコ教会。
    ここも世界遺産。

内装には、キリストやマリア様の像が
    いくつかありました。
    イエス様がちょっとリアルで怖かった。

こういう街並がすごーーく素敵!!

マカオは街並がホントに私好みでした。

ヨーロッパっぽいけど、でもアジアで、
    ちょっと田舎っぽいところが
    とてもいいです。

ナーチャ廟です。

ここまでの坂道がきつくて、
    疲れ切っていたOL3人組(26)…涙。

聖ポール天主堂跡。

一枚岩のように正面部分だけが残存しています。
    何度か火事があったため、この状態なのだとか。

キリシタン弾圧時代の日本から、
    日本人キリスト教信者がマカオに逃れ、
    この建築に携わったそう。

完成は島原の乱があった1637年。

偶然、直前まで読んでいた本が
    キリシタン弾圧系のもの
    (遠藤周作『女の一生』)だったので
    感慨深かったです。

そんなに歩いてない(と思う…)のに
    疲労困憊な私たちは
    街中でマンゴースムージー飲みつつ休憩。
    これまた13香港ドルと超お安い!

回復後、リスボアのカジノを見学。
    外観も目立つけど、
    中もちょーゴージャス〜!

翌日のフェリーチケットを求めて、
    フェリーターミナルに向かう途中で
    「Fisherman's Wharf」に立ち寄り。

超がらーん(・∀・) 経営大丈夫??

マッサージを求めて行ったのに、
    店員が2人しかいなくてできず、
    心が折れた瞬間(・∀・)

フェリーターミナルからシャトルバスでホテルに戻る。

歩き疲れて体力が…。・゚・(ノД`)・゚・。
    しばしお昼寝してしまいました。

エキストラベッドは交代制のため
    この日はエキストラから解放(笑)

夜ごはんを食べに
    ポルトガル料理の「リトラル」へ♪

雰囲気もよく、おいしいんだけど
    お値段張ります。
    3人で70香港ドルくらいだったかな。

写真撮り忘れた…(´;ω;`)

食後、牛乳プリンで有名な
    「義順牛渚C公司」へ。

おいしかったけど、
    牛乳プリン以上でも以下でもなく、
    普通に牛乳プリン(笑)

夜はホテルのプール♪

マカオともこれでお別れです。

朝は早起きして、
    早めに香港入り♪

上環フェリーターミナルから
    尖沙咀にあるホテルまでタクシーで移動したんだけど、
    160香港ドルくらいとられた…
    海底トンネル?を利用したとはいえ、
    高くない?こんなもんなのかな??

ホテルに荷物を預けたあと、
    電車で「湾仔(ワンチャイ)」へ向かいます!

湾仔の目的…それは飲茶♪
    「富聲魚翅海鮮酒家」というお店。

私の職場に香港出身の方(Nさん)がいて、
    その方イチオシの飲茶やさん!

Nさんがわざわざ、
    予約をしておいてくれたのです゚+.(・∀・)゚+. ゚

おかげで混雑しているこのお店にも
    スムーズに入れました☆

ここを予約してくれたNさんが
    「絶対に食べて!!」と言っていた
    チャーシューです。

ちょーーーーーー劇的美味+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

もう一皿オーダーしたいくらいでした!!

小龍包♪

肉汁がじゅわ〜っと口の中であふれ出します!

エビぎょーざ。

これもエビちゃんがぷりっぷりで
    ホントおいしかった!!

左は春巻、
    右はお店の人オススメの、胡桃とチキンを
    クッキー生地で焼いたもの。

春巻は中にアボカドが入っていた!!
    普通においしいです。

胡桃チキンクッキーは、
    甘いのかと思ったら、やっぱりチキンって感じでした。
    甘辛い感じ。

すべてがおいしいので、
    調子にのって、どんどんオーダー♪

これはローストポーク。
    付け合わせにマスタードとお砂糖が付いてきました!

脂っこいけど、すんごくおいしかった(´ω`)♪

エビ腸粉。
    腸粉好きの友人がオーダー。

メニュー名から
    腸粉の中に
    ぷりぷりエビが入っているものと想像していたら、
    桜エビだった…(´;ω;`)
    悲しすぎる!!

マンゴープリン♪

おいしいよぅ(´;ω;`)

クッキー生地のエッグタルト。
    ここのエッグタルトはふにゃふにゃでした。

おいしいけど、
    私はパイ生地のが好きかも!

お会計は3人で450香港ドルくらい。
    こんなに食べてこの安さ…
    日本にあったら毎日行っちゃうよ〜゚+.(・∀・)゚+. ゚

おなかいっぱいになったところで、
    中環(セントラル)へ電車で移動。

ミッドレベルエスカレーターで
    SOHO地区へ向かいます♪

SOHO地区は、かわいくてオシャレ♪
    外国の方もよく見かけました。

まだ食うか!!!!って感じだけど
    エッグタルト(笑)

有名な「泰昌餅家」のエッグタルトです。
    ここも香港ご出身先輩Nさんオススメ。
    1個5香港ドル。

ここがそのお店。
    ちょこっと並びましたがすぐ買えます。

地元の人らしき方々も
    たくさん並んでいたよ♪

だいぶ上まで登ってきました!

このエスカレーター、便利だな〜。
    日本にもこういうのあればいいのに。

尖沙咀に戻り、ホテルにチェックイン。
    この日の宿泊先はシェラトンです。

エキストラベッドが普通サイズ(笑)

アベニューオブスターズからの夜景!!

フェリーから夜景を堪能するため、
    この日は単独のツアーに入りました。

本当に綺麗!!!!

船でぐるっと九龍-香港島間を一周しました☆

綺麗だった〜+。:ヽ(*´∀`)ノ

夜も更け、
    またまたNさんが予約してくれた
    北京ダックで有名な「鹿鳴春」へ!

予約してもらったのは21:30だったのに
    店内は満席!

10人前後のグループが多いです。
    そしてみんなお酒を全然飲んでない…

きたーーーーーーー♪

北京ダッーーーク+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

皮だけでなく、お肉もたっぷりつけて
    サーブしてくれます。

私は人生初の北京ダックでしたが、
    ホントにおいしくて感動しました!!

でもすんごーく油っこくて、
    たくさんは食べられない…(´;ω;`)
    もっと食べたいのに、あまりの油っこさに
    胃がもたれます(笑)

でも本当においしかったよ〜☆

北京ダックコースは
    前菜5種・ふかひれスープ・炒め物・北京ダックで
    700香港ドルなり。

その後、街をぶらぶらしたり、
    マッサージを受けたりして
    最後の夜を過ごしました★

翌朝は、お散歩しつつ
    朝ごはんを食べに出かけます。

公園で太極拳やってた〜!

そしてデザートで有名な「糖朝」へ!
    ここもNさん推薦。おかゆがおいしいらしいです。

朝10時からの営業と思って行ったのに、
    どうやらとっくに営業してたっぽい。

時間つぶしてたのに…。・゚・(ノД`)・゚・。

おかゆ〜★
    干牡蠣のおかゆをチョイス。

これがめっっっちゃおいしい!!!!!
    感動…

私の26年間のおかゆ概念を
    いとも簡単に覆しました。

でもこのおかゆ、めちゃ量が多くて
    本来は数人でシェアするものらしい。
    でもそんなことを知らずに
    一人一個頼んじゃったよ〜(´;ω;`)

マンゴーとタピオカと豆腐花のデザート。

周りにドライアイスが敷いてあり、
    もわーーっと煙が出ていたので
    店内の日本人観光客の注目を集めました。

これまたチョンマルマシッソヨ(*´∀`)

ここはお値段普通だったと思います。
    日本人価格か?

そしてどんどん帰国が近づきます。
    悲しいよ〜。

主要ホテル-九龍駅を巡回するシャトルバスを利用し、
    九龍からエアポートエクスプレスで
    空港に向かいます。

エアポートエクスプレス、
    車内がめちゃ近代的!!未来の乗り物のよう(・∀・)

九龍駅ですでに飛行機のチェックインができてしまうので
    荷物も預けて快適です★

そして空港でお土産買いまくって
    今回の旅は終了。

また香港行きたいな♪♪♪

• saikai99さん 2011/11/08 10:25:04
    若さでLet Go!
    MINARETさん 初めまして♪

横道からお邪魔しました

パワフル(^^♪な香港紀行。。。若さの特権でしょうか
    連日の市街地探索 若さでGo!!!でしょうか
    香港には数回訪れましたが、何度行っても楽しい街ですよね

「富聲魚翅海鮮酒家」。。。私メもInputして於きます
    素敵なグルメ店を知れてそれこそ ヤッター!です(笑)

どの写真も ザ・ホンコンだと言わんばかりに綺麗に撮れています。
    saikai99

ココナッツ

ココナッツさん からの返信 2011/11/10 18:47:47
    RE: 若さでLet Go!
    > saikai99さん

ご訪問いただき、ありがとうございます!

香港は夜景!ということで、
    この旅行のために夜景に強いカメラを買い直しました。
    (普通のデジカメですけどね・・・)
    なのでお褒めいただき大変うれしいです^^

本当に今までの国の中で、一番お料理に満足したのは香港でした。
    「富聲魚翅海鮮酒家」はオススメです!
    行かれることがありましたら、感想を教えてください♪
  • てっちゃんさん 2010/08/14 08:52:04
    こんにちは
    はじめまして、MINARETさん。

テンションの高い旅行記を拝見しました。

私もマカオに行きましたが、リッチなホテルですね。
    グルメも世界遺産もテンコ盛りのようで。

私も、次は香港に行きたいと思いました。

ココナッツ

ココナッツさん からの返信 2010/08/14 17:55:40
    RE: こんにちは
    >てっちゃんさん

コメントありがとうございます。

てっちゃんさんの旅行記拝見しました!
    たくさんの国へ行かれているのですね。
    シチリア島、私も行きたいです!!

香港は私も滞在が短かったため、
    正直不完全燃焼です(笑)
    何より食べ物がおいしく、またぜひ行きたいと思います(^^)♪

ココナッツさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る