2010/08/08 - 2010/08/08
926位(同エリア1901件中)
みにくまさん
開業120周年を記念した新しいウエディングのおもてなしを披露。
ウエディングフェアは、ホテルならではの優雅な雰囲気や披露宴会場、チャペルなど、普段は入ることのできない施設も見学できる絶好のチャンス。
チャペルを使った模擬挙式や、ライヴ感覚で20点以上の衣装が見られるウエディングショー、シャンパン&ワインの試飲にウエディングケーキの試食などのイベントが満載。
私は予約もせず一人で来たので、試飲・試食のイベントには参加できませんが、模擬挙式などは見学できるうえ、写真撮影も自由になっています。
この旅行記では、2の模擬挙式のうち、チャペルでの様子を紹介します。
◎ GRAND WEDDING FAIR (グランドウエディングフェア)
日時 8月8日10:00~19:00
入場制限 入場無料・一部要予約
1:ブライダルファッションショー 12:00~、14:00~16:00~
2:模擬挙式
チャペル式(4階) 11:00~、13:00~、15:00~、18:00~
チャペル式(5階) 11:30~、13:30~、17:30~
神前式(4階) 12:30~、16:30~
人前式(5階) 15:30~
3:相談会付ウエディングメニュー試食会
予約制 10:00~、12:00~、16:30~
4:シャンパン&ワイン テイスティング
5:ウエディングケーキ テイスティング
6:料理展示
7:各ブライダルアイテム展示・相談ブース
8:プレゼント
模擬挙式 チャペル(4F)
GRAND WEDDING FAIR (グランドウエディングフェア)で注目のイベントのひとつ、チャペルでの模擬挙式を見学に来ました。
チャペルは4Fと5Fにあり、それぞれで模擬挙式が行われます。
スケジュールは以下の通り
チャペル式(4階) 11:00〜、13:00〜、15:00〜、18:00〜
チャペル式(5階) 11:30〜、13:30〜、17:30〜 -
模擬挙式 チャペル(4F)
私が見学したのは4Fは11:00〜と13:00〜、5Fは11:30〜です。 -
模擬挙式 チャペル(4F)
部屋に到着した時はまだ10分前くらいだったので、ゆっくり部屋の中を見学します。 -
天井部分 -
ステンドグラス -
模擬挙式 チャペル(4F)
参加しているのは、ほとんどが挙式を控えたカップルの方ばかり。
私のように写真の練習で来ている人は一人もいません。
そのかわり、帝国ホテルのカメラマンが一人いて、ずっと撮影をしていました。
私はそのプロのカメラマンの動きを見て、写真の撮り方を真似することにしました。 -
模擬挙式 チャペル(4F)
当たり前ですが、プロのカメラマンは、このチャペル全体を縦横無尽に動き回って、いろんなアングルから撮影しています。
私は例えば神父さんの後ろ側とかに回って撮影する勇気がないのですが、そういう場所からも平気で撮影しています。 -
模擬挙式 チャペル(4F)
カメラマンは、新郎新婦に雇われているのだから、一番綺麗な写真を残さなければならない。神父さんや新郎新婦の邪魔をしない限り、どこからどのように写真を撮っても構わないというルールがあるのでしょう。
そうこうしているうちに、新郎が入場していました。
新郎は右側の通路からひっそりと入ってきたので、気づきませんでした。 -
模擬挙式 チャペル(4F)
ヴァージンロードを通って、新婦が新婦の父(役)と一緒に入場。 -
新郎新婦とヴァージンロード -
模擬挙式 チャペル(4F)
第一回(11:00〜)の写真と、第二回(13:00〜)の写真が混ざっていますので、ゲストが全然違いますが、新郎新婦などキャストは同じです。 -
指輪交換 -
模擬挙式 チャペル(4F)
結婚誓約書(だっけ?)にサインします。 -
模擬挙式 チャペル(4F)
新郎新婦の退場。
通常はライスシャワーで祝福するところですが、模擬結婚式なので、花弁で代用します。
フラワーシャワーってのもあるみたいですけどね。
いずれにしても、この瞬間がカメラマンにとって勝負どころ。
良い写真が撮れるかな。 -
ウエディングドレスに積もった花弁。 -
模擬挙式 チャペル(4F)
ヴァージンロード。
これでチャペル4Fでの模擬挙式の様子は終わり。
約20分間の式でしたが、厳かで緊張感があり、楽しかったです。
私たちもフランスでチャペル式挙式を行ったのですが、だいたい内容は同じ感じでした。
ただ、時間はもっとずっと長かったように思います。 -
模擬挙式 チャペル(5F)
4Fの模擬挙式は11時20分に終了。
そこからすぐに5Fに移動し、次の模擬挙式を見学します。 -
模擬挙式 チャペル(5F)
少し早めに着いたので、まだゲストは少なめ。
私はチャペル内の写真を撮って回ります。 -
パイプオルガン -
照明 -
模擬挙式 チャペル(5F)
11時半近くになると、席はほとんどが埋まりそうな勢いでゲストが集まってきました。 -
模擬挙式 チャペル(5F)
11時30分になり、5Fチャペルでの模擬挙式が始まりました。 -
模擬挙式 チャペル(5F)
神父さんと新郎が右側の通路を通って静かに入場。 -
神父さん -
模擬挙式 チャペル(5F)
ヴァージンロードをゆっくり歩いて、新婦とその父(役)が登場。
この時、チャペル内には音楽が流れていたと思います。 -
模擬挙式 チャペル(5F)
この時は参列者も全員起立して迎えます。 -
新婦の父と新郎の挨拶。 -
新郎新婦 -
神父さん -
ピカピカの床に映った新郎新婦。 -
後方の鏡にも -
指輪交換 -
結婚誓約書(?)にサイン -
新郎新婦の退場
今回もライスシャワーのかわりにフラワーシャワーが用意されていて、ゲストがそれをまいて祝福します。 -
新郎新婦の退場
やっぱりこの時が一番のシャッターチャンス。 -
★ トップ写真 ★
いい写真が撮れました。
今回、模擬挙式の撮影は初めてで、どこに行けばいいか分かりませんでしたが、プロのカメラマンの方がいて撮影をしていたので、その動きを観察してある程度覚えました。
一番重要なことは↓
「ずかずかと前の方へ行き、好きな方向から遠慮なく撮影する」
これが極意ではないかと。
遠慮して後ろからとかではダメだということが分かりました。 -
模擬挙式 チャペル(5F)
これで、5Fチャペルでの模擬挙式は終了。
この後すぐにエンパイアルームでのファッションショーが始まります。
そちらの様子は↓に詳しく載せてあります。
◎ 帝国ホテル開業120周年記念 「GRAND WEDDING FAIR (グランドウエディングフェア)」 ~ブライダルファッションショー編 ①~
◎ 帝国ホテル開業120周年記念 「GRAND WEDDING FAIR (グランドウエディングフェア)」 ~ブライダルファッションショー編 ②~
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記