伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の夏の大イベント!!<br />なにわ淀川花火大会と豊中祭「沖縄音舞台」に二日続きで行ってきました。<br /><br />花火大会は初めてでしたが、その迫力に大感激。<br /><br />豊中祭は大阪に移り住んで以来3年連続でおじゃましています。<br />このお祭りは、沖縄ローカルフード、沖縄ミュージック満載で、居ながらにして沖縄気分を味わえる大好きなお祭りです。<br /><br />この二つの祭が終わると、大阪の夏も終わってしまったような気がして少し寂しくなりますが…

なにわ淀川花火大会&豊中祭「沖縄音舞台」に行ってきました~♪

2010/08/07 - 2010/08/08

まっくんランナー

まっくんランナーさん

地元の夏の大イベント!!

花火大会は初めてでしたが、その迫力に大感激。

豊中祭は大阪に移り住んで以来3年連続でおじゃましています。

打上げ1時間半前。淀川河川敷はたくさんの人が詰め掛けています。

美しい夕焼けが六甲山の上に広がってきました。
    なんだかドキドキしてきました。

ついに始まりました!
    大花火大会!!

花火が打ち上げられるたびに大きな歓声があがっています。

オレンジ色の花火が夜空をこがします。

息を飲む美しさとはこのことではないでしょうか。

間断なく打ち上げられていきます。

花柄?それともヒトデ模様?

ラベンダー色の光に包まれました。

とてもカラフルな花火です。
    何色あるのでしょうか。

だんだんと高さのある花火が打ち上げられてきました。

しだれ柳のように火の粉が美しく宙を舞い降りてきます。

空襲(経験はもちろんありませんが)のような花火。
    花火の種類は何種類くらいあるのでしょうか。

百花繚乱の大花火!

あっという間に最後の花火が打ち上げられました。
    風がない割には涼しく最高の花火大会でした。

なにわ淀川花火大会の翌日、豊中祭にやってきました。
    この祭のウリは夕暮れから始まる『沖縄音舞台』
    豊中が沖縄ローカルに変わります。

まずは「ユイぬ風」エイサー隊からスタートです。

はつらつと「OKINAWA」してますね♪

大御所 牧志徳先生

島唄ユイ・ゆいさん

島唄に聴きいる女の子。
    心はすっかり波照間の海に飛んで行っているかのようです。

沖縄ローカルフードショップが並んでいます。
    沖縄そばはマストです。

オリオンビールもマストです。
    沖縄のお母ちゃん(???)もマストです。

暮れそうで暮れない夕暮れどきがやってきました。

夕暮れの中で聴く『椿』さんは迫力が違います。

『椿』さんの唄に合わせて踊りだす人が増えてきました。

大御所 川門(かわじょう)正彦さんの登場です。

川門さんは石垣島出身で『三味線(サンシン)のプレスリー』と呼ばれる早弾きの名手です。

石垣島マラソン走った後で、現地で川門さんのサンシンでカチャーシー踊ってみたいですね。

川門さんの強烈ライブに老いも若きも、ウチナンチュもヤマトンチュも、みんなトヨナカンチュ(豊中ンチュ)になって大盛り上がりです!!

夜のエイサー第一弾「沖縄かりゆし会」さんです。

夜のエイサー第二弾「豊中エイサー豊優会」さんです。

いつ見ても豊優会のエイサーは迫力がありますね。

フィナーレは当然カチャシーの総踊りです。

楽しかった豊中祭「沖縄音舞台」もグランドフィナーレを迎えました。
    今年はアンコールもあり、例年以上の盛り上がりの中で燃え尽きました。