フィリピン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の&quot;Cebu City&Bantayan Island&quot;旅行に行ってきました♪<br /><br />今回は、主人と2人『バンタヤン島』を訪れました。<br />美しく、静かで、のどかな島。<br />ス〜ッと、自然に落ち着いた気持ちになれる不思議な島。<br />ゆっくりと流れる島の時間は、都会の喧騒(現実)を離れ、リフレッシュするには最高でした。<br /><br />

素朴な島 バンタヤン *Bantayan Island*

2010/07/15 - 2010/07/19

みい子

みい子さん

5日間の"Cebu City&Bantayan Island"旅行に行ってきました♪

今回は、主人と2人『バンタヤン島』を訪れました。
美しく、静かで、のどかな島。
ス〜ッと、自然に落ち着いた気持ちになれる不思議な島。

高速・路線バス タクシー
フィリピン航空

7月15日
    フィリピン航空にてマニラに到着!
    セブパシフィック(国内線)に乗り換える為、シャトルバスにてターミナルに移動です。
    ※乗降場所は、T2国際線到着出口(クーポンタクシーチケットカウンター横の出口)を出て車道を1本渡った所にありました。
    15分ごとに『ワンボックスバン』が来ます。
    T2で乗車→T1→T3(国内線)の順で回りました。
    国際線間(T1⇔T2)の移動は無料の様ですが、国際線⇔国内線間は有料でした。

1番後ろに荷物を載せます。
    8人程で満席かなぁ・・・
    冷房車なので、暑くないです。
    時間に余裕があり、お安く行きたい方にはお勧めです。
    有料区間を利用した場合は、降りる時ドライバーさんに20ペソ支払ます。

T3に到着!
    セブパシフィック(国内線)に搭乗する為手続きをしましたが、結構待ちました。
    なかなか手続きできません。
    そのうえ、1時間遅れでのフライト *o*
    セブに到着した時には18時を過ぎていました・・・

セブシティのホテルへ、タクシーで移動。
    セブでの拠点はオスメニャサークル近辺のホテル。
    夕食は24時間営業のアブハンです。
    明日は早いので、今夜は zzz

7月16日
    朝5時にホテル(オスメニャサークル)を出て、タクシーで10〜15分程。
    ノースバスターミナルに到着!※メータータクシーで75ペソでした

ターミナルの売店にはダンキンドーナツがある位です。
    5時半頃出発のエアコンバスに乗車!
    エアコンバス→片道110ペソ*観光バスタイプの座席です
    ノンエアコンバス→片道70ペソ?程らしい*路線バスタイプの座席です
    途中、1箇所の休憩があります。お手洗い利用→1ペソ
    最終まで乗れば目の前に、バンタヤン島への入口“ハグナヤ港”があります。

早朝にバスターミナルを出発し、約3時間。
    海岸線や小さな集落をいくつか通りました。
    のんびりと行くバスの旅も良いなぁ (^-^)

ハグナヤ港に到着!
    サンタフェ(バンタヤン島)へのフェリーが出ている港です。

バスを降り、目の前の食堂を入って奥に、船会社のチケット売り場がありました。
    売り場の左横に、有料休憩所(10ペソ)があります。
    ベンチに座って船の時間まで待つのですが・・・
    別にここで休憩しなくっても、船が着いたらすぐに乗船できるので10ペソ支払って休憩する必要は無かったかも??
    また、チケットを購入する時間が無ければ、検札に来た時に船内で買う事もできます。

エアコン席→150ペソ/一般席→140ペソ
    景色を楽しみたいと思い、一般席にしたが“風が無く暑い!”
    帰りはエアコン席にしようっと。
    1時間、されど1時間。エアコン席が良いです。

時刻表 http://bantayan.gov.ph/index.php/transport-schedule
    写真:船上から見たハグナヤ港です

10時にサンタフェ港(バンタヤン島)に到着!
    トライシクルにて宿泊先The Bamboo Oriental に向かいました。

場 所:The whitesands beach(シュガービーチエリア)
    その他:温冷水シャワー付(真水ではありません)
        エアコン付
        ビーチフロントだったので、景色がきれい
        シャワールーム等が外から丸見え w@o@w
        窓を新聞で隠して入りました

☆Openして3日目のホテルだったのと、建物に魅力を感じ宿泊しました。

チェックインを済ませ、早速“島内散策”
    サンタフェの町を歩いていると・・・
    レンタルバイク屋を発見!(2件ありました)
    1時間/50ペソだったので3時間、原付2人乗スクーターをレンタル。
    日本の免許証を提示し、代金は後払い。
    ピッカピカの新車でした☆゜・:,。★
    景色を楽しみ、駄菓子屋風の店舗で休憩し、市場を散策&お買い物。
    サンタフェからバンタヤンの町までは、約20分。
    ところが!楽しさが一転 ||||||
    途中、景色を撮影していたら過ってカメラ(デジカメ)を川に落としてしまった,,,
    撃沈 (ToT)
    しかし、過ぎた事にこだわっていても始まらない!!
    気持ちを切替、楽しむ事に。。。
    以降は、携帯のカメラを使いました。

本当にゆっくりと時間が流れていて、すれ違う車両もほとんどなく、まるで島全部を貸し切っているかのような、そんな素晴らしい時間でした。

15時頃、ホテル前のビーチで海水浴。
    海はキレイだけど、小魚しかいませんでした。
    それでも1時間半程、泳ぎました。

さてさて、夕食の時間です!
    サンタフェのメイン通りに3件程ありました。
    宿泊先The Bamboo Oriental から徒歩3分、数分です。
    同じオーナーが経営する『ジャングルレストラン』でのお食事 o(^▽^)o
    地元料理のバイキング方式でお茶が無料。
    @295ペソです。

お腹が満タンになったので、この辺でお開き!
    テクテクと南国の夜風を感じながらのお散歩。
    ふと見上げた空には、満天の星・:*:・゜'☆,。・:*:・゜'☆
    数えきれない程の星の数って、こういうことを言うんだなぁ。

再びホテルのビーチで、ビーチチェアに寝転がり、ず〜っと星空を眺めていました。

7月17日
    室内に差し込む朝日が眩しい〜
    爽やかな目覚めです。

バルコニーでの朝食。
    暑かったぁ(≧〜≦)
    汗をかきながら?タオルを頭にかぶり?海を眺めながらのお食事。
    食べたら、即!室内で涼みました。

午前9時、チェックアウト。
    この島ではクレジットカードが使えません。
    ホテルのホームページでは使用可能と案内していたのですが、使えません。
    港までは、ホテルのボートで行きました。
    それでも数分です。

サンタフェ港では、港利用税を5ペソ支払い乗船。
    チケットは船内で(検札時に)購入しました。
    もちろん、エアコン(ファーストクラス)席!

午前9時半。
    サンタフェ(バンタヤン)とお別れをし、再びハグナヤ港へ。
    ※島からシティに出る人、シティから島に行く人。
    バス・フェリーを利用する人は多いです。
    港が見え始めたら下船口近くまで行き、降りる準備。
    バスに乗り遅れたら、大変だぁ!(→ハグナヤ港周辺では、時間を潰せないだろう)

ノースバスターミナル行のエアコンバスに乗車。
    気付けば、景色も田舎町から賑やかなセブの光景に。
    時刻は14時半。
    SMで下車しショッピング!
    フルーツやお菓子、ジュースにビールと、あれこれ買い込んでしまいました。
    SMからセブシティのホテルまでは、メータータクシー。

今夜の夕食は『アヤラショッピングセンター内』のお店。
    往復ジプニーで移動しました。
    オスメニャサークル周辺は、タクシー,ジプニーのドライバーにも説明しやすいし、通過する本数も多いので便利だなぁと思いました。

7月18日
    今日はセブシティの観光&ショッピング (^o^)/
    しかし??お腹の調子がxxx
    2人共、終日ホテルで寝ていました。
    明日には回復する事を祈りながら−

7月19日
    帰国日の朝。
    昨晩、オスメニャサークル近くの薬局で購入したお薬(→薬剤師さんより頂きました)を飲んで休んだせいか、何とか動けるまでに回復 (^_^)
    チェックアウトを済ませ空港へ。

セブ→マニラ。
    乗り継ぎ時間が3時間と短かったけれど、マニラ空港の近くにある「SM」まで最後のショッピングに行きました。
    SM滞在30分と少々慌しかった ^ ^;
    バス・Yellow Cabに乗り継いで行きました。
    空港まではタクシーを使って戻り、マニラから日本へと帰国の途に ☆彡
    昨日、寝込んでいなければこんな冒険しなかったのになぁ。
    いろいろあったけれど、楽しい思い出になりました!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る