2010/07/31 - 2010/07/31
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
ナイアガラフォールズとニューヨークへ行ってまいりました。
アメリカ側とカナダ側、両方からのナイアガラを満喫し、初めてのニューヨークでは定番どころを気ままにめぐってきました。
まずはナイアガラへ、自宅からは車で10数時間かかったため、途中で一泊し、ナイアガラフォールズ・アメリカ側に到着したのは15時半過ぎでした。
観光1日目は、風の洞窟ツアー、テラピン・ポイント、ルナ島、プロスペクト・ポイントへと足を運びました。
その後、国境を越えて、カナダ側のホテルに宿泊しました。
- カップル・夫婦
【風の洞窟】
ナイアガラ・フォールズ周辺に到着したのは15時半過ぎ、時間も時間だったので、とりあえず観光は翌日で良いかと考え、様子だけをみようとゴート島へ。 -
【風の洞窟】
道なりに走っていると駐車場入口ゲートに入ってしまい・・・仕方なく、駐車場代10ドルを払い、そのまま観光してしまうことに。 -
【風の洞窟】
駐車場に車を停め、歩いて行くと行列が。それは風の洞窟ツアーを待っている行列でした。 -
【風の洞窟】
入場券売り場で待ち時間はどれくらいかと聞いてみると『20分くらい』だと。それくらいならと11ドルの入場券を買い、その奥でカッパとサンダルを受け取り、行列へ。
(サンダルはサイズがあります。アメリカのサイズなので、あらかじめ自分の靴のサイズがアメリカサイズでいくつかを調べておくとスムーズです) -
【風の洞窟】
20分のハズが待つこと60分弱、ようやくエレベータに乗り滝の下を流れるナイアガラ川のほとりの遊歩道へ。 -
【風の洞窟】
振り返ると遠くにカナダ滝が、そして歩いて行く正面にはアメリカ滝がすごい音をたてて流れ落ちています。 -
【風の洞窟】
アメリカ滝に近づけるのかと思いきや、ハリケーン・デッキが設置されているのは、隣のブライダル・ベール滝。 -
【風の洞窟】
近くから見上げるアメリカ滝、宙に舞う水しぶきで霧雨状態です。 -
【風の洞窟】
滝から流れ落ちた水が荒々しく岩の上を白く踊ります。 -
【風の洞窟】
ブライダル・ベール滝(右)とアメリカ滝(左)を分けているのがルナ島です。
このあと、デッキを滝のすぐ近くまで歩きました。滝に近づくほどに増す風圧と水しぶき。
あまりの水しぶきでカメラが故障してしまいそうなので、カメラはビニール袋の中へ。
妻はそそくさと退散していきましたが、私ははしゃぐ観光客とともにデッキギリギリのびしょ濡れゾーンへ。 -
【テラピン・ポイント】
着ていたポロシャツが絞れるほどに濡れてしまいましたが、風の洞窟ツアー、滝の迫力を全身で満喫することができました。持参したタオルとビニール袋が大活躍でした。 -
【テラピン・ポイント】
風の洞窟ツアーのあとは歩いて2、3分、カナダ滝を横から眺められるテラピン・ポイントへ。 -
【テラピン・ポイント】
煙のように滝から空へと舞い上がる水しぶき、滝のすさまじさが想像できます。 -
【テラピン・ポイント】
滝へと流れ落ちる瞬間はそれほどの強さを感じられませんが、 -
【テラピン・ポイント】
少し離れて全体を見て見ると、やはりすごい迫力、力強いですね。 -
【テラピン・ポイント】
滝つぼへと近づくのは霧の乙女号でしょうか、明日の乗船が楽しみです。 -
ゴート島からルナ島を眺めます。
その向こうに見えるのはアメリカ滝と国境となるレインボー橋です。 -
ゆったりと流れる川、
小さな橋を渡り、ルナ島へ。
【ルナ島】
先ほど、ルナ島を見上げたハリケーン・デッキがとても遠く、小さく見えます。 -
真横から見るアメリカ滝。 -
【ルナ島】
直線かと思っていたアメリカ滝もいくらか波を打っているんですね。 -
気がつけば18時過ぎ、しかしあと一か所プロスペクト公園の展望タワーを目指して歩きます。歩くこと10分ほど。
【プロスペクト・ポイント】
1ドルの展望タワーへと入ろうとしたのですが、入場券売り場が霧の乙女号と一緒だったためすごい行列。
タワーを断念してその近くからアメリカ滝を眺めます。重なるように見えるアメリカ滝、そして奥にはカナダ滝が見えます。 -
計画なしに急きょ観光したアメリカ側のナイアガラ、3時間ほどでなんとか一回りすることができました。
レインボー橋を渡り、カナダへと入国です。国境はスムーズだったのですが、その後、中心地のクリフトン・ヒルへと入りこんでしまい、大渋滞。 -
『Sheraton Fallsview Hotel & Conference Centre』へ到着したのは20時過ぎでした。
フォールズビューの部屋を予約していたのですが、部屋から見える滝に大満足です。 -
22時過ぎ、ライトアップされた滝が浮かび上がります。
アメリカ滝とカナダ滝、そしてアメリカ側の夜景。
シンプルなこの色が一番落ち着きますね。
さまざまに色を変え、今度はレインボー、明日のカナダ側のナイアガラ観光がとても楽しみです。
ナイアガラフォールズ(アメリカ) の旅行記