金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は近江町市場の海鮮丼<br />でも、せっかく金沢まで行くのだからいろいろ見て回りたい・・<br />ということで、金沢城・兼六園、それに道の駅「福光」にも寄ってきました。<br /><br />日本百名城「金沢城」は7ヶ所目<br />道の駅「福光」は60ヶ所目のスタンプゲットとなりました。<br />こちらは別の旅行記で

海鮮丼が食べたくて。。近江町市場

2010/03/13 - 2010/03/13

異邦人♪

異邦人♪さん

今回の目的は近江町市場の海鮮丼
でも、せっかく金沢まで行くのだからいろいろ見て回りたい・・

日本百名城「金沢城」は7ヶ所目
道の駅「福光」は60ヶ所目のスタンプゲットとなりました。
こちらは別の旅行記で

自家用車

東海北陸自動車道
    富山県に入ったあたりから路肩は雪、お天気は雨
    主人と出掛ける時は雨が多い
    雨男なのか雨女なのか、相性が悪いのか・・・

だんだん激しくなってきて景色が全然見えな〜い!

それでも、近江町市場に着いた12時ころには小降りになってきた。

それに、約130店舗が軒を連ねる市場内は屋根があるから大丈夫!
    日曜という事もあってとても賑わっていた

海鮮丼を食べられるお店は何軒かありますが
    私達は、TVでぐっさんが紹介していた近江町食堂にしました
    正解!

海鮮丼 1,570円
    お魚が新鮮でおいしかった♪

午後は金沢城、兼六園へ
    兼六園へはこの紺屋坂を登っていきます
    今は片側に土産物屋さんが並んでいますが
    紺屋というからには、昔は染物屋さんがあったのかな・・
    調べてみると藩政の頃、加賀藩御用染物商だった館紺屋孫十郎が付近に住んでいたことから付いた名前だそうです。

兼六園桂坂口から入っていきます
    兼六園単独の入場料は300円ですが
    +1(文化施設共通利用権)だと500円
    金沢城と兼六園両方見たかったので500円の方にしました

1676年加賀藩5代藩主前田綱紀が作庭したのが始まりで
    その後、代々藩主によって回遊式庭園は作られた
    兼六園の名は宏大・幽邃・人力・蒼古・水泉・眺望の六勝を兼備するという意味でつけられたそうです

唐崎松

冬の風物詩「雪吊り」ですが、3月のこの日は雪はもうなく
    取り外し直前でした
    この1ヶ月後には桜が咲くんですから自然ってすごいですね

明治祈念之標

根上松

園内をぐるっと回って、蓮池門口から出て
    茶店通りを通って帰ってきました

• poemyさん 2010/10/17 08:56:19
    近江町食堂
    異邦人♪さん、おはようございます。

金沢旅行記おじゃまさせて頂きました。

紺屋坂の名前の由来はそうだったのですね。
    けっこう急な坂道でした^_^;

そして、今回私の金沢旅行で唯一、足を踏み込めなかった近江町市場。
    雨のせいもあり、あきらめたのですが、アーケードがあったのですね(>_<)
    「近江町食堂」次回に備えてチェックしときます(^−^)

poemy

異邦人♪

異邦人♪さん からの返信 2010/10/17 23:49:25
    RE: 近江町食堂
    poemyさん こんばんは♪
    コメントありがとうございます

> 「近江町食堂」次回に備えてチェックしときます(^−^)

近江町食堂さんは東海地方で放送されている「ぐっさん家」という番組で
    ぐっさんが紹介していました
    主人はお魚が大好きなんですが、私はあまり・・・
    でも、その私がペロリと平らげてしまったんですからオススメです!

主人も私もTVでおいしいものが紹介されると、すぐにそこに出掛けたくなるんですね〜
    専用のノートを作っていつもメモして、機会があれば出掛けていきますが
    メモばかりどんどん増えていきます

それと体重もね・・・

異邦人♪さんのトラベラーページ