ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今更ですが、韓国ドラマ「宮~love in palace~」にはまってしまい、思わず大韓航空のソウル行きの特典旅行を予約してしまいましたw<br /> 今回はロケ地を巡ることをメインにしたかったのですが、いろいろ調べていると他にも見たいものがあるし、食べたいものもあるし、久しぶりに韓国の友達もノム・クリウォ(とっても恋しい)!<br /><br /> ソウルへは、<br /> 2002年に初ソウル(3泊4日)、<br /> 2005年に1年交換留学、<br /> 2008年に4泊5日<br /> と回数だけ数えると、今回が4回目なのですが、まだまだ見所ありそうです。<br /><br />↓↓今回のフライト↓↓<br />KE702 12:55pm-3:20pm<br />KE703 10:20am-12:30pm<br /><br />↓↓ホテル↓↓<br />(1泊目)インペリアルパレス デラックスルーム¥17,900<br />(2泊目)バナナバックパッカーズ ドミトリー ¥1,700<br />

◆韓国のきらきら星◆~宮love in Palaceの世界へ~

2010/09/10 - 2010/09/12

↓↓ホテル↓↓
(2泊目)バナナバックパッカーズ ドミトリー ¥1,700

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

KE702にてソウルへ。
     この機内食、とっても美味しくなかった…
     しかもデザートがチョーヤの梅ゼリーって(T T)
     完全にOZに負けてる気がしますけど気のせい?!

ソウルへはほぼ定刻に到着。
     15:50分位のKALリムジンに乗りました。
     本日のお宿、インペリアルパレスへはKALのリムジンバスが便利です。座席も一般の空港バスとは違ってゆったりしてます。
     料金は15,000ウォンもしましたけど。(帰りは普通の空港バスに乗りましたが、料金は10,000ウォンでした)

この辺…
     たぶんユル君がチェギョンを連れ出して、二人で大声を出し合い、その後チェギョンが泣きながらユル君に抱きしめられるというシーンが撮影されたあたりと思われます。(好きなシーンのひとつ!)
     63ビルと鉄道の橋が目印!

空港からホテルまでは50分くらいの予定のはずでしたが、雨で道が混んでたので、結局1時間半近くかかってホテルに到着しました。

バスはホテルをはさんで道の反対側に止まります。
     横断歩道を渡り終わった頃、前のほうから走ってくる男性の姿が。
     「インペリアルパレスをご利用のお客様ですよね?こちらどうぞお使いください!」と傘を差し出してくれました。
     そう、雨が降っていたのに、すぐそこだからと、傘を差さずに歩いていたのです。
     感動〜
     さすが!

かなり人懐っこいスタッフさんでした。
     ホテルに対する高感度あがりまくりです。

デラックスルームを予約していました。

ドアを開けると…
     こ、この部屋は!!
     ヒョリンが自殺未遂をした後隠れていた部屋にそっくり!!

この机もなんか見覚えあります〜
     (しかし帰国後確認したのですが、テーブルの位置が違うことから、どうやら撮影に使われた部屋ではないようでした)

バストイレはセパレートですよ〜

バスソルトは有料でした。
     使ってみたい気もしましたけど、結局使わず…

引き出しの中にセーフティーボックスがありました。

このホテルは会員専用フロアがあるそうですね。
     一緒にエレベーターに乗った常連らしき男性は、カードリーダーに自分のルームキーを通して、それから自分の階を押してました。

豪華なロビーにうっとり。。。

ホテルを出て鶴洞駅に向かいます。
     曲がるところが一箇所しかないのに、なぜか迷った…

で、迷ってる最中に発見した変なモニュメント。

タクシーで行けばすぐなんですが、あえて地下鉄で来て見ました、コエックスモール。
     金曜日の夜だからか人人人…

韓国の雑貨って好き!

コエックスモールの水族館に来て見たかったのですが、入場が7時まででした…
     ショックすぎて元気が出ない…

のでとりあえず、フードコートに来て見ました。

チキンカツを注文。
     韓国のあま〜いソースで食べるカツを食べたかったのです。
     でも隣にジャージャー麺のお店があり、そっちにすれば良かったかも…
     ま、カツもおいしかったですけど。

元気が出てきたので、ちょっとお買い物。
     妹から頼まれていたにきびに利く韓国コスメをゲットしなくてはなりません。
     韓国コスメの中では、自然派なスキンフードかフェイスショップが好きかも。
     パックやら、クリームやらを購入。

そうそう、この本屋さん鐘路タワーの中に入っているんですが、そちらのほうはヒョリンとシン君が密会した場所なんですよね。

雰囲気を味わうためにちょっと中に入ってみた。
     この赤い「CASHER」は見たことあるかも?!

ホテルに戻ってきました。
     エスカレーターの中にステンドグラス。かわい〜

ヒョリンの部屋(違うけど)で優雅なひと時を。
     帰国後確認してみると、ヒョリンが泊まっていたのはツインなんですよね〜
     家具はそっくりだけどどうも違うわけでした…

カップもしゃれてる。

9月11日(旅行2日目)
     今日もあいにくの雨です。
     こんなに天気に恵まれない旅行も初めてかも(涙)

一階のレストランで朝食を。
     なんかテンションあがって取りすぎちゃった…(恥)
     パンが種類が多いのと、チーズが結構おいしかったのが良かったです。

まだ食べますよw
     キムチチャーハンとハッシュドポテト、それからビュッフェにあるとかなりポイント高い(個人的に)目玉焼き〜♪

お塩のケースも可愛い。

ここ!
     ホテルの出入り口ですが、この回転ドア、シン君が何度か出たり入ったりしてますよね。

正直ど〜んとでっかいドアを想像してましたが、思ったよりかなりコジンマリでした。
     ここでユル君のお母さんが記者とタクシーに乗ってましたね!(あんまり良いシーンじゃないですね^^;)

今日は4年ぶりくらいにコンジュ(韓国語で「姫」の意味;仮名ですw)と会う約束をしました。
     建大入口駅の構内で待ち合わせをしました。
     あまりにも変わってないのですごくうれしい。
     こうして何年も連絡とってなくても、普通に過去に戻れてしまうのが本当の友達なのかも。

今日のお宿は仁寺洞にあるGH。
     そこに荷物を置いてコンジュとウニョン宮(ウニョングン)へ。

ここらへんでチェギョンがチェサン宮に怒られてた気がします…

こっちかなぁ??
     とにかくこんな雰囲気でした(汗)

ウニョン宮からはさらにシン君とチェギョンの家も見えます。
     でも学校なので、現在部外者は中には入れないそうです。

王様の儀式の人形。
     ウニョン宮のあちこちにこんな人形がいて私たちを驚かせてくれますw

「王様、なんでこんな典型的な韓国人の顔にしたのかしら…」とコンジュ。
     た、確かに…ヨーロッパで大活躍中の例のサッカー選手にそっくりw

お昼を食べに三清洞へ。

三清洞の雰囲気って大好き。

ソウルの中で一番好きな街かも。

コンジュお勧めの「ヌンナムジプ」でランチ。

店内はおしゃれな雰囲気。
     なのに店内に入って、それと相反する(?)キムチの匂いでびっくり。

どうやらこれは「マリバプ」と言う料理らしい…初めて食べました。
     さっぱりキムチ味の冷たいスープにご飯が入ってて、まるでお茶漬けのように食べれます。このスープがこくがあってまたおいしい!
     奥のステーキ見たいのは「トッカルビ」。韓国風ハンバーグとでも言うんでしょうかwお餅も添えてあります。

デザートは、こちらに来て見ました。
     緑の看板が目印の「ビンスビンス」。

外にあったテーブルが可愛い!

ここの名物はワッフルです。
     私たちが注文したのはアイスクリームワッフル。
     ここのワッフルは本当においしい!!
     さくっとしてて、中はちょっととろとろなんですよね〜
     アイスも濃厚だし〜

そして雰囲気も素敵なお店。

三清洞のすぐ近くの国立民俗博物館へ来て見ました。

「Jumbo Africa」と言うアフリカの展示をやってました。

アフリカの楽器。
     鉄で出来ている部分を指ではじくとなんともアフリカ〜ンな音が出ます。
     これでコンジュは「アリラン」弾いてた…

昔のお医者さん。
     上の方に吊るしてある袋は漢薬(ハンヤク)です。

韓国のお裁縫道具。
     可愛い。韓国人のセンスって大好き。

王様のお棺。おみこしみたいだと思っちゃった…

入場料が無料だし、非常に面白い博物館だと思うんですが、いかんせん中国人団体客が…
     人がアフリカの楽器触ってるときに取ろうとしてくるし(大人がですよ!!)、フラッシュ撮影禁止のところで写真取ってるし、団体客があまりにもうるさくて、「市場に来てるみたい」とコンジュ。

可愛いバイクを発見。

三清洞を抜けて、仁寺洞へ。
     土曜日だからここもめっちゃ混んでる〜

静かにゆっくりできる場所を探して…

たどり着いたのは「レッドマンゴー」。
     仁寺洞のレッドマンゴーはハングルで書いてあります。
     ここも人は多いんだけど、仁寺洞でレッドマンゴーに来る人はあんまりいないから、ってことで「比較的空いてると思うよ」、とコンジュ。

いつもは普通のヨーグルトアイスを頼んでますが、今回はビンス(つまりカキ氷)で頼みました。ヨーグルトアイスの下に氷が入ってます。

これ仁寺洞で見つけたんですが、ハングルの読みをカタカナで書いただけ。
     これじゃ何のお茶か分からないので意味ない気が…

レッドマンゴーで2時間くらい話していたので、外はすっかり真っ暗に。
     20時近くになってしまいました。

コンジュと別れてサムジギルへ。

排水溝がカラフル〜
     今日みたいに土砂降りの日は大活躍だね。

仁寺洞の明かりはどこでも優しい。

さっきレッドマンゴーでアイス食べたばっかりだし、そのまま宿へ帰ろうかな?と思っていたのですが、夜中おなかがすいたら嫌なので、安国駅の中にある「Bread is ready, coffee is done」と言うお店に来て見ました。
     韓国って一人ご飯が結構苦労する国ですが、中をのぞいたら椅子が座り心地良さそうだし、一人でのんびりしてる人たちが数名いたので、入ってみることにしました。
     メインの料理にプラス3,500ウォンで付けられるというディナーセットにしてみました。

店員さんがお皿の上にタブレットみたいなものを置いて、そこに水を注ぐと、タブレットが写真のようににょきにょきと成長した!!(笑)
     おそるおそる触ってみるとウエットティッシュでした…

「スープは???のスープですけどいいですか?」と注文時に店員さんに聞かれたのですが、???が何なのか分かりませんでした。
     で、出てきたのがこちら。
     「カリプラワーのスープです」と持ってきてくれました。カリフラワーね!

で、このスープが感動的においしかったのです。
     クリーム系なんですけど、カリフラワーだからかさっぱりしてて、ぴりっと黒胡椒が利いてます。

パンも出てきました。
     黒酢、ピーナツクリーム、それからトマト味の辛いソースの3種類のソースが出てきました。

で、メインのハンバーガー。
     サイパンで食べたみたいなお肉がしっかりしてるハンバーガーでした。
     しまった。。。「トマトペジュセヨ(トマト抜いて下さい)」って言うの忘れてた…

今日のお宿は仁寺洞にある「バナナバックパッカーズ」。
     ソウルナビより予約して、ドミトリーで¥1,700でした。

このベットに決めた。

ドライヤーがあるのがポイント高いかも。
     洗濯室なんかもあって、長期滞在の人にも便利そう。

変圧器もありました。
     カラフルで可愛い。

ロッカーはあるけど、南京錠は持参する必要があります。
     おっきめのを持ってきましょう。

アメニティー類は1階のロビーにありました。
     GHに泊まるのが久しぶりすぎて、タオルを忘れたのですが、貸してもらえました。

9月12日(旅行3日目)
     バナナバックパッカーズのロビーには無料で使えるPCもありました。
     メールをチェックして出発します。

一晩しかお世話になれなかったけど、アンニョ〜ン!
     (バナナの看板が目印です)

今日も外は雨。
     台風よりは良いけど、なんか付いてないなぁ、と思っちゃいます。

安国駅のすぐ近くのバス停から乗りました。
     バスは程なくしてやってきました。

1時間ちょっとで空港到着。
     空港に着くやいなや、外が晴れてきた…(涙)

ヒョリンがバレエ留学の為、「アンニョン、ネワンジャニム(さようなら、私の王子様)」と言ってシン君と別れたのはこの4番出発口付近でしたね!
     このシーンも結構好きですね〜
     個人的には、ヒョリンはシン君と、チェギョンはユル君とくっついてほしかった…(笑)

空港内にレストランはいっぱいありますが、どこも朝のメニューで正直心を惹かれなかったので、パスクーチへ。

椅子が座り心地良くて寝てしまいそう。

パニーニとへーゼルナッツコーヒー。

チェックインして、あまったウォンを使い果たすためショッピング。
     『宮』のサントラは自分用、そのほかは家族へのお土産。韓服の生地の小物入れ、判子ケース、韓国料理のマグネット。

セキュリティーエリアを入ったところに、無料でPCが使えるところがあります。

小さな赤いパソコンでしばし遊ぶ。

機体が水色で可愛い♪

KE703にて成田へ。
     帰りの機内食は行きと比べたら随分ましでした。
     なぜか冷奴がついて来たけどw

ロケ地めぐりと題しておきながら、行ったロケ地が少ないですが(汗)、『宮』の世界を味わってきました。(私がドラマにはまることって本当に少ないですが、『宮』はいいドラマでした!)
     ソウルへ行く時はガイドブックも持っていかないし、行ったことないところに行くというよりは、留学中に好きだった場所を訪ねて行くような里帰り旅になってしまいます。
     住んでいたからか、やっぱり一番愛着のある韓国。
     次はいつ行けるのかな…

• おさえんこさん 2010/10/16 20:48:54
    私も今さらながらハマッてしまいました。
    bintangさん

こんにちは。はじめまして。
    東南アジア愛好会に参加させてもらっている、おさえんこと申します。

私もホントに今さらなんですが、宮にハマッてしまいまして。
    数年前に見た時は、高校生にあり得ない話だしぃユル君のお母さん怖いしぃと思って途中から見るのやめてしまいました。
    最近またTVで放送が始まって、何となく見始めたらハマッてしまったんですよ。
    今20話頃なので、まだハマッてる途中です。

そうそう、ここここと思いながら、bintangさんのロケ地巡りに見入ってしまいましたぁ。
    ソウルもしばらく行ってないので懐かしかったです。

私は結婚相手が香港在住の韓国人なんです。
    今は私は日本に住んでいますが、来年初め頃から一緒に香港に住みます。
    でも彼が里帰りを全然しないので、私も韓国に行けないんです(泣)

bintangさんは、来年からジャワに住まれるんですね。
    私もジャワが大好きで、今年の6月に行って来ました。
    許しがあれば、一人でまたジャワに行きたいですね。

では、ジャワからの報告楽しみにしています。

Bintang

Bintangさん からの返信 2010/10/17 13:33:42
    RE: 私も今さらながらハマッてしまいました。
    おさえんこさんこんにちは!書き込み有難うございます。

おさえんこさんも「宮」にはまってらっしゃるのですね!
    確かにユル君のお母さん怖いですよね(^^;)
    私は断然ユル君派ですが、お母さんにビビッてしまいそうです。。。
    今回の旅行では時間が短すぎて、行けないところもたくさんあったので、またそのうち行ければなぁ〜と思っています。
    旦那様帰省してくださると良いですね。

ジャワもお好きなんですね!嬉しいです♪
    なんと言うか…ジャワの人は素朴ですよね。
    (ちなみにうちの旦那はジャワ人とスンダ人のハーフです)
    私も旦那の実家とジョグジャカルタくらいしか行った事ないので、滞在中ジャワ島の色んなところを回りたいなぁと思ってます。

それにしてもいろいろと共通点があり、ビックリしてしまいました。
    国際結婚カップルですし、来年から海外在住って言うのも…
    旦那様は韓国の方なんですね〜
    では、これからも宜しくお願いしますね♪

☆Bintang☆

おさえんこ

おさえんこさん からの返信 2010/10/18 21:45:42
    RE: RE: 私も今さらながらハマッてしまいました。
    bintangさん、お返事有難うございました。

はい、私ジャワ島大好きです。
    本当は香港よりジャワ島に住みたい位です。
    bintangさんがちょっぴり羨ましいですね。

> (ちなみにうちの旦那はジャワ人とスンダ人のハーフです)

以前、インドネシア人はみんな良い人ばかりなんだけど(←自意識過剰?)、その中でもスンダ人が一番なんだとジャワ人から聞いた事があります。旦那さまも優しい方なんでしょうね。

> 旦那様は韓国の方なんですね〜
    > ご夫婦の会話は韓国語?日本語??はたまた中国語とか英語でしょうか?^^

私は旦那との会話は英語が9割で韓国語が1割です。
    もっと韓国語の勉強したいけど、離れて暮らしているので練習相手にもならないですよ。旦那は日本語覚える気は全くないし・・。(--;)
    bintangさんは韓国に留学されていらしたので韓国語は困られないですね。私も頑張らなくちゃ。
    旦那様とは日本語かインドネシア語で会話されるんですか?

> では、これからも宜しくお願いしますね♪

こちらこそ、宜しくお願いします♪

Bintang

Bintangさん からの返信 2010/10/19 00:53:43
    RE: RE: RE: 私も今さらながらハマッてしまいました。
    > 本当は香港よりジャワ島に住みたい位です。
    > bintangさんがちょっぴり羨ましいですね。

一番好きな国の人と結婚してない…
    これも実は共通点ですね(笑)私はラオスが好きなんです(^^;)

> その中でもスンダ人が一番なんだとジャワ人から聞いた事があります。旦那さまも優しい方なんでしょうね。

そうなんですね!
    うちの主人の実家は中部ジャワで、ジャワ人の街ですが、スンダ人も結構いるところなんです。スンダの人々はなんだか人懐っこい印象です。
    かつて私の職場にバンドゥンのスンダの方が来たとき、知ってるスンダ語を披露したら超反応良かったです(笑)

> 私は旦那との会話は英語が9割で韓国語が1割です。もっと韓国語の勉強したいけど、離れて暮らしているので練習相手にもならないですよ。
    > 旦那様とは日本語かインドネシア語で会話されるんですか?

私は主人とはほぼ100%日本語です。(^^;)
    1割韓国語でお話されてるのですね!日本人だったら韓国語はそれほどは難しくないですからね、旦那様と一緒に住まれればかなり上達する気がします。
    おさえんこさんを見習って、私もとりあえず明日から1割はインドネシア語を使うようにしたいです。
    インドネシアに行ったらほぼインドネシア語になるように頑張るつもりです。
    お互いファイティンです♪

> bintangさんがジャワにいらっしゃる間にそちらに行けたら是非お会いしたいですね♪

是非是非〜!!もしいらっしゃるのなら連絡ください^^
    いろいろお話もしたいです〜!!

☆Bintang☆
  • MARIELさん 2010/09/28 22:45:45
    ロケ地巡りいいですね☆
    Bintangさん、

今晩は。昨日帰国しました!
    改めて、素敵な紹介文をありがとうございますm(__)m

ところでソウルに行かれてたんですね。
    韓国在住経験がおありのBintangさんの旅行記は他とは一味違っていて、とても楽しく読みました。
    そのドラマは見たことないのですが、ドラマにハマってさっと現地に赴いてしまう行動力がいいですね♪

相変わらずご飯が美味しそうです〜。
    ドミも良さそうですね。立地も○みたいですし。

私も来年ジャカルタに行きたいと思っているので。

ではでは。

Mariel

Bintang

Bintangさん からの返信 2010/09/29 06:10:27
    RE: ロケ地巡りいいですね☆
    MARIELさん、おかえりなさいませ〜♪
    ウズベキスタンはいかがだったでしょうか、また旅行記楽しみにしてます^^

今年の末からインドネシアに行く予定だったので、もう旅行はやめておこうと思っていたのですが、ドラマを見てたらどうしても行きたくなってしまって…
    気がついたら電話の受話器を手に持ち、デルタのマイルセンターへ電話していました(笑)

> ドミも良さそうですね。立地も○みたいですし。

仁寺洞のバナナバックパッカーズと言うゲストハウスです。
    立地は良かったです。韓国でドミトリーに泊まるのは初めてだったんですが、日本人のスタッフさんもいたし、バストイレもきれいだったし、何より仁寺洞ギルから近いのでご飯に困らないって言うのはポイント高いかもです。

> 話は変わりますが、年末からインドネシアに1年行かれるとのことでビックリしています。現地からの情報楽しみにしてますね。
    > 私も来年ジャカルタに行きたいと思っているので。

そうなんですー。
    旦那もインドネシアに帰りたがっているし、私のインドネシア語も5歳児レベルくらいでストップしているので、そろそろ気合を入れて頑張らないといけないなぁ〜と思い、インドネシアにちょっと住んでみることにしました。
    インドネシアでMARIELさんをお待ちしてますね(^o^)/"

Bintangさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る