2010/08/10 - 2010/08/10
みっちゃん1636さん
- みっちゃん1636さんTOP
大雨の中決行された、愛知県犬山市の日本ライン夏まつり納涼花火大会へ行ってきました。
雨のおかげで?他にはない花火写真が撮れました。
そして雨のおかげで納涼でした?
犬山の花火は国宝4城の一つ犬山城の麓で行われます。
- 1万円未満
- 私鉄
ローカルでマニアックな写真かも…。
犬山城の最寄り駅である犬山遊園駅まで普段来ることがない地下鉄上飯田線カラーの車両が停まってます。普段は一つ手前の犬山駅が終点ですがこの日は特別に終点を越えて運行してました。貴重? -
開始1時間前、雨で煙っている犬山城
大雨で水がすごい勢いで流れています。
30分前の犬山城
ちょっと暗くてわかりにくいですが4〜5艘の船が写真横方向に並んでいてそこから花火が打ちあがります。
どこに3000発もの花火が溜めてあるのか不思議です。 -
国宝4城でもっともコンパクトな犬山城。
天気が悪かったので今春の写真です。 -
晴れていればこんな感じです。
7時30分予定通り花火開始です。
遠くに見えるのが犬山城!
近くに見えるのが傘です! -
犬山城爆発?
UFO?
雨のせいでぼやけてます
真っ赤
天気が悪いので雷のよう
花火開始前はほんとにゴロゴロ言ってました。
船から打ち上げてますが残念ながら傘で見えません。
打ち上げする船が変わるから撮影場所が近すぎると追うのが大変。
雨がすごくて傘差しても防ぎきれません。
カメラもずぶ濡れ。 -
ちょっと近すぎたかな…。
火の粉を傘で防ぎたくなります。
大雨の為なのか予定終了時刻8時30分から10分くらい短く50分間で終了でした。 -
昼も雨が降ったり止んだり怪しい天気でした。
天気予報も??。でも一度やると決めたら簡単にやめられないのが花火大会の怖いところです。
ずぶ濡れで涼しかったです。
- 潮来メジロさん 2011/12/09 11:27:32
- 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- みっちゃん1636さん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
昨日、みっちゃん1636さんの訪問回数が、ちょうど100回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> 雨がすごくて傘差しても防ぎきれません。
> カメラもずぶ濡れ。
雨の中でも花火大会を実施するんですね。
カメラがずぶ濡れでも大丈夫でしたか。防水仕様なのかな・・・?
雨の中の花火って初めて見ますが、これはこれで幻想的でいいですね。
傘も何か雲のような感じに見えます。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- みっちゃん1636さん からの返信 2011/12/09 18:43:29
- RE: 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは(゚ο゚)ノ
100回を記念していただきありがとうございます。
防水仕様ではありませんでしたがコンパクトデジカメだからできたのかもしれません。あの日の当日はホームページで決行の判断をしてしまったのでやめるにやめれなかったのでしょう。いろいろ準備もありますし、それを見て各地から犬山に集まって来てしまいますから主催者も大変です。
でもおかげで普段見たことのないような花火が見れました。
一回だけでいいですが…。
これからもよろしくお願いします。
みっちゃん
- norinoriさん 2010/08/21 14:47:53
- 雨に濡れて、艶っぽい花火!?
- みっちゃん1636さん、はじめまして&こんにちは。
雨の中の“花火大会”お疲れ様でした。
傘をさしさし、きっと、撮影は大変だったことでしょう!?
でもそのせい(?)でかえって幻想的な花火風景でいい感じが出てますね v(^-^)v
遠くライトアップされてポッカリと浮かぶ犬山城と、雨にむせぶ大輪の花火の“コラボ”、素敵です!!
日中に撮られた犬山城も、“ポコ!”っとした山の上で“チョコ!”っと鎮座していて、とっても可愛い!(失礼かな?)
では。また。
- みっちゃん1636さん からの返信 2010/08/21 18:57:08
- RE: 雨に濡れて、艶っぽい花火!?
- norinoriさん、はじめましてこんにちは!
雨に加え、怪しい犬山城が肝だめしっぽくて納涼でした。
そんななかの花火大会でしたが「素敵です」と言っていただくとびしょびしょになりながら撮った甲斐があったというものです。
今年はあのディズニーランドでも水をかけられるショーが人気のようですので
これで犬山も流行にのれたかもしれません??
犬山城は小さいことがかえって桜や人が大きく見えて撮るといい感じなのに気づきました。
来年もポコ!とした所にチョコ!っとあるものをパシャ!っとしてこようと思います。(^ー゚)ノ
みっちゃん