ナイアガラ・オン・ザ・レイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイアガラ・フォールズを堪能した後は、ナイアガラ・オン・ザ・レイクがお決まりのコース<br />クィーン通りをひととおり歩き、早めにワインの飲める宿探し<br />ハイシーズンの土曜日に空いてる安いホテルは無し、ドイツの様にワイナリーでは泊まれないらしい。。。<br />結局、カナダワインに酔いしれる事も無く、この旅は日帰りになってしまいました。<br />

2010 ナイアガラ・オン・ザ・レイクとカナダワイン

2010/08/07 - 2010/08/07

マチャさん

クィーン通りをひととおり歩き、早めにワインの飲める宿探し

ナイアガラ・フォールズから西に進むと
    ブドウ柄のワインルートの看板が立っている

来週ここでピーチ祭が行われる様だ
    スーパーの桃はかなり安かった(帰りに買おう)

ナイアガラ・オン・ザ・レイク
    イギリス風の建物が並ぶお洒落な街

クィーン通りのこの時計塔
    ここに来た人は必ず写真に残しているのでは?

3年前の私の旅行記にも登場してます。

路肩には縦列駐車の車がずらり
    そして観光客もたくさん。

ランチはカフェでキッシュをいただく
    私達には丁度いい量
    でもコレはおやつなんですね。

短い夏
    もう暖かそうなセーターが並んでました。

傘1本1本が芸術ですね。

実りの秋?

ばら撒き土産にしては少々お高い。。。

馬車で周るもいいですが、
    歩いて周れる広さです。

アイスクリーム屋さん

カナダで一番美味しいアイス?

確かに行列が出来てます。

牛パンツ

カナダイチのアイス屋のとなりには
    「アイス食べながら来るんじゃね〜ぞ!」の貼り紙

オン・ザ・レイクを離れ
    お目当てのワイナリーに

入ったらいきなりスパークリングワインの試飲コーナー

雑貨もたくさん売ってます。
    お値打ちなものだけお買い上げ♪

インフォメーションで宿泊施設は無いとの事なので
    今回はワイナリーで風に当たりながら美味しいワインを!なんて出来ません

このワインのセットを買って帰る事に

アイスワイン
    ちょっぴり高いね

あ〜いいな、いいな。

目の前に広がるブドウ畑

ワイン飲んで
    この広〜い芝生の上で転がってたい!

ワインツアーは自転車でワイナリーを巡るのです
    たぶん、私は飲んで自転車は無理

もう一軒
    こちらはシンプルで近代的な建物です
    (倉庫にも見えますが)

ここにも駐輪場

ここのワイナリーは若いお客さんが多い

そして、セクシーなお客さんもね

狭いところに人がいっぱい
    何も買わずに出てきちゃった

長い1日の終わり
    朝早くからフル稼働
    時差ぼけも変な時間に眠たくなる訳で、車の中で数時間仮眠
    その後、行きより長い時間を掛けて無事自宅に着いたのが1時だったかな〜?

時差ぼけ、まだ治りません。

• zzr-cさん 2010/08/12 15:49:52
    宿は早く取らなきゃですね!
    マチャさま こんにちは!

現地で飲めませんでしたね^^;

こちらのワイナリーってイメージとは若干違いますねぇ〜

どちらかというとお土産屋さんって感じですか。

アメリカでは自転車、飲酒運転にならないんですね。

日本では県の条例で禁止されてますもんね!

愛知県では5万円以下の過料ですよぉ〜

マチャさん気を付けてくださいね(笑)

ワインよりスパークリングワインの方が好きです^^;

「アイス食べながら来るんじゃね〜ぞ!」←犬もですか?

お土産木箱のワイン、美味しいんでしょうね!

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2010/08/12 20:06:45
    RE: 宿は早く取らなきゃですね!
    じぃ〜さん、おはこんばんは。

> 現地で飲めませんでしたね^^;

残念。。。

> アメリカでは自転車、飲酒運転にならないんですね。

普通に車で帰って行く人も。。。
    ドイツではパーキングで飲んで車で移動しています(しかも赤くならない。。。)

> マチャさん気を付けてくださいね(笑)

グラス1/4で赤くなりますから〜
    多分自転車はこげません。。

> お土産木箱のワイン、美味しいんでしょうね!

自宅ワイナリーで眠ってます。

じぃ〜さん、セントレア御福の調査任せたぜ!

今夜の宿は昨日取った
  • ココアさん 2010/08/12 01:47:00
    うほほっ!
    マチャさん、こんばんは。
    ワインがテーマなので、食い入るように見ちゃいました。

ドイツのシュロスと、随分と雰囲気・光景が違いますね。

なんだか、ひらけた明るい雰囲気(何て言ったらよいのか、ドイツの醸造所は、暗いわけではないけれど、歴史の重みというのか、厳かな雰囲気があるのですが)。
    ぽやち〜んとワイン片手に過ごしてみたい所ですね(日本のワイナリーみたいな、アットホームで、くつろげる雰囲気)。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/08/12 02:54:21
    RE: うほほっ!
    ココアさん、こんばんは(でいいのかな?)

> ワインがテーマなので、食い入るように見ちゃいました。

ココアさんの専門だもんね!

> ドイツのシュロスと、随分と雰囲気・光景が違いますね。
    > また、まだ行った事が無いのですが、ボルドーのシャトーや、ブルゴーニュのドメーヌとも、違うのでしょうね。

大きいワイナリーだけに行ったのですが、周辺には小さなワイナリーがいくつも点在しています。
    宿泊できるのでしたら、あちこち回れたのに。。。
    雰囲気もドイツとは全然違ってました。

> ぽやち〜んとワイン片手に過ごしてみたい所ですね

そうそう、ライン川の私、ぽやち〜んとしてたでしょ?

> それにしても、アイスワインがあるのですね。カナダ産、是非とも味わってみたいです。

リューデスハイムにもアイスワイン売ってましたね。
    旦那が日本にいる間に飲もうと思って出すの忘れちゃった。

甘〜い、ドイツワインが恋しい

ココア

ココアさん からの返信 2010/08/13 02:04:40
    RE: RE: うほほっ!
    ワイン無しでは生きていけないですね〜っ。
    昨夜も、ラインガウのヨハニスベルクの畑から出来たワインを食事と共に。
    カナダは、どんな品種が多いのでしょうか?

ほのかな甘口だと、結構、マスカットのワインも美味しいですね。日本食には合いそうだけれど。カナダとアメリカの白ワインのメインの品種は何ですか?フランスと同じシャルドネが多いのかな?

この間、ワインツアーに参加して、ためになりました。
    ライン川の中洲へ入れてもらいました(自然保護の観点から年に50回しか渡れないそうです)。そこで、はじめてフランスの葡萄(シャルドネなど)が育てられている事が判りました。
    ラインガウは、樺太と同じ北緯じゃないですか。ですから、フランスの葡萄の木を持ってきても、寒波を浴びると木が割れて死んでしまうそうです(だから斜面にはリースリングやその系列なんだ)。中州だけ、川の水温から寒波を免れる事が出来るそうです。

> 私は先日、長野産のアイスワインを買いました(1800円、安っ)
    おぉっ、長野も冷え込みますものね。アイスワイン、スーパーでは一本EUR8位で売っていますが安いときは、数ユーロというのもあります。(安物、なんか、甘いだけでコクや酸度が無くて美味しくないけれど。)

実は、甘口ワインは、僕はアイスワインはそんなに評価していなくて(氷点下7度以下になって凍ればいいのだから)、甘口は、トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ、ベーレン・アウスレーゼ、アウスレーゼといった、葡萄の粒や、葡萄の房を選り分けた、良い実から作った味わいのある甘口の方を評価しています。次回、訪独の時は、ためしてみてね。

• ゆみずさん 2010/08/10 20:50:08
    早業ですね
    マチャさん、こんばんは。(おはようございます)

今朝、霧の乙女号がUPされているかと思ったら
    もうワイナリー編ができていて驚きました。

今回は日帰りでワインが楽しめなくて残念でしたが
    購入された美味しそうなワイン、自宅(別宅?)で
    ゆっくり楽しんでくださいね〜

平日なのでご主人は出勤ですか?
    イマイチ時差を把握してないのですが
    通い妻マチャさん、これからお弁当づくりでしょうか・・・
    これから広いお屋敷の家事全般がんばってくださいね。

でもその合間の旅行記も楽しみにしていますから♪

ゆみず

マチャ

マチャさん からの返信 2010/08/10 21:50:46
    RE: お仕事お疲れ様です!
    ゆみずさん、こんばんは(こちら「おはようございます」です)

> 今朝、霧の乙女号がUPされているかと思ったら
    > もうワイナリー編ができていて驚きました。

日中暇なんですよ。
    昨日は歩いてショッピングモールまで行ったのですが、帰りに雨。
    濡れて帰りました。。。

> 今回は日帰りでワインが楽しめなくて残念でしたが
    > 購入された美味しそうなワイン、自宅(別宅?)で
    > ゆっくり楽しんでくださいね〜

ドイツのワイナリーで泊まった時の様にゆっくりのんびりワインを堪能したかったのに〜
    自宅じゃ酔って片付けが出来なくなっちゃうしね。

> 平日なのでご主人は出勤ですか?
    > イマイチ時差を把握してないのですが
    > 通い妻マチャさん、これからお弁当づくりでしょうか・・・

時差はマイナス13時間です。
    朝は普段と同じ5時半に起きて弁当と朝食作り
    いつもならその後、洗濯干して、身支度して7時半には出勤なんですが、
    こちらではそれが無い。。。
    洗濯も乾燥機ですので暇なのに干す手間も省略されてしまいます。

専業主婦も過去に経験しているのですが、いったい何してたんでしょうね?
    子供がいたから退屈しなかったのかもしれません。

とりあえず、家事探して頑張ります!

マチャさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る