鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故かご縁が無く未踏の地だった鳥取。<br /><br />砂の彫刻、砂丘、温泉、城下町をキーワードに<br />美味しいものにも出会いたくて^^因幡路を訪ねました。<br /><br />宿で見かけたはた織り機。。。<br />“伝統”を横糸に“歴史”を縦糸にして紡ぐと因幡の里<br />の息吹が織れることでしょう^^<br /><br /> 思いのほか琴線に触れ… さて次はいつ行こうかしら?<br /> 違った「いつ連れて行って貰おうかしら」(x_x) ☆\(^^;)

来てごしなれ ~因幡路~ パート①

2010/08/01 - 2010/08/02

LaLa

LaLaさん

何故かご縁が無く未踏の地だった鳥取。

砂の彫刻、砂丘、温泉、城下町をキーワードに
美味しいものにも出会いたくて^^因幡路を訪ねました。

宿で見かけたはた織り機。。。
“伝統”を横糸に“歴史”を縦糸にして紡ぐと因幡の里
の息吹が織れることでしょう^^

思いのほか琴線に触れ… さて次はいつ行こうかしら?

自家用車

日曜日午前6時半出発!
    ETC未搭載なので\1000の恩恵なし(T-T)
    西宮まで渋滞が続き、杜手前からはスイスイです♪

ここは何処?
    加西サービスエリア内にあるレトロな建物

北条の石仏と呼ばれる「五百羅漢」

只今「西日本高速道路サービス・ホールディング」では
    毎月第1日曜日は食事もお土産も2割引ですょ♪

←この手焼きバウムクーヘンも勿論20%off

対象外のSA.PAもありますのでHPで確認を。

肉そば、天麩羅そばの軽食?をとり佐用ICを
    抜けるとトンネルばかり・・・

池田〜佐用 (\3000)

鳥取自動車道は無料\(^O^)/

車窓から“夢街道を眺める天空の城”
    河原城が見えて来ました!

自宅を出て4時間半(食事&休憩約40分含)^^;

JR鳥取駅 北口前のモニュメントを通過して...

えっ? 何故ここに「ふるさと」の歌碑が?

作曲者の岡野貞一氏が鳥取県出身で、通った
    久松小学校が近くにあるため、ここ久松公園
    入口に建立されたのだそうです。

歌碑の前を右折

好きなレトロ建築を訪ねて
    この門を潜ります!

石垣・櫓跡・内濠等が残っている

鳥取城跡を眺めながら

国の重要文化財指定

前方を見ると白亜の洋館「仁風閣」
    明治40年、池田家第14代当主/池田仲博侯爵に
    よって建てられたフレンチ・ルネッサンス様式。

時の皇太子殿下(後の大正天皇)山陰行啓の際に
    宿舎として使用された。

緑豊かで手入れの行き届いたガーデン

ウエディングの前撮り撮影にも使用されて
    いるそうですょ^^  オ・サ・レ だこと〜〜

陳列所には紹介パネルや家紋を展示

特筆すべきはケヤキで作られた芸術的な
    「らせん階段」 スバラシイ♪

支柱を使わず、吊るすこともなく、厚板
    のみで支えられています!

(現在は使用禁止)

階段柱のメダリオンはアンカサス(西洋アザミ)

アンカサスの花言葉を調べてみたら。。
    「離れない結び目」婚礼にピッタリね(^_-)

2階へ上がるとホールに大きな額

館を命名した東郷平八郎の直筆

エジソン電球が使われている食堂

庭園が一望できるバルコニー

森鴎外原作の映画「舞姫」のロケもあった
    のですね^^  軍服姿も凛々しい郷ひろみ

車道から望む仁風閣の横顔^^

予約の時間が迫っていたので大急ぎで!
    楽しみにしていたお昼御飯はここ「夢こみち」

空家になった古い民家を農家レストランとして
    openさせた店。

お目当ては1日30食限定の“すげ笠弁当”

地元で取れた食材を使った精進料理です。
    食前酒、お味噌汁と雑穀ごはん付きで\1050は
    とてもお値打ちです。
       可愛い箸袋までも千代紙で手作り。

ニンジンの葉とオカヒジキの天麩羅が
    珍しくもあり、美味し〜ぃ♪

肉も魚も使わずこの充実メニュー^^
    身土不二の原点を堪能させて頂きました!!

食後には浜茶と夏みかんのゼリー

寒天やゼラチンを使わないこのゼリーが
    甘さ控えめでトロリと舌触りの良いこと(^^)v

すげ笠弁当以外にもうどんやスイーツを
    いただけます。

ご店主のセンスの良さが伺え、とても落ち着きます。

タイムスリップしたかと錯覚してしまう
    ような佇まい。

■夢こみち■
    鹿野町鹿野1242 (?0857-38-0001)
    (営業時間)10時〜15時半
    (ランチ)11時半〜14時 (定休日) 水曜

“夢こみち”のご店主に勧められて入った
    お土産屋「ゆめ本陣」は向かい側にあります。

地元の方々の素敵な作品が所狭しと並び
    ます。

出来立ての黒豆アイスをご馳走になりました^^
    美味しかったけどアイスを買って帰る訳には… 残念!

6月、釜山/海雲台で「砂祭り」を見物できず
    残念に思っていたところ鳥取で砂の彫刻に出会
    えると分かり大喜び(*^^*)

4期目の今年の展示テーマは
       砂で世界旅行・アフリカ
      〜偉大なる大陸の歩みを訪ねて〜

『サンベジ川の探検』

仮設テント内に入場すると最初に現れる。
    1855年 スコットランドの宣教師・探検家で医師の
    リヴィングストンがこのサンベジ川で世界三大瀑布
    の1つヴィクトリア瀑布を発見した。

『ヴィクトリア瀑布』

滝幅1708m 最大落差108mあり
    世界遺産に登録されている。

『先住民と萱葺き家の村』

『アフリカの野生動物』

『鉱山の様子』
      〜資源の魅力と過酷な労働〜

中央の模様はアフリカの民族の豊かな伝統を
    表し、これを現地労働者に壊させている様子
    を表現しているのだとか^^;

『ネルソン・マンデラ』
     〜新しいヒーロー誕生〜

アパルトヘイト体制を平和的に終結させ
    ノーベル平和賞を受賞。
    その後、大統領に就任! 現在はユネスコ
    親善大使に就任している。

『ゴリラの森』
     〜密漁の悲しい歴史〜

仮設テントを出て散策道を登った所にある。

『アフリカのアート文化』

人類発祥の地といわれるアフリカでは
    古くから壁や皮、石等に絵を描いて人々の
    暮らしを写し取り、動物を様式化し、信仰を
    表現した。 彼等の数千年の暮らしの中には
    民族独自の芸術や文化が脈々と息づいている。

散策道を歩いていると展望台がある。
    こんな感じで砂丘が一望できます^^

うぅぅ... 暑そうだ!!

今、まさに制作中! 10月公開予定

唯一日本の作家で砂の美術館総合プロデューサー
    茶圓勝彦氏の作品

入場ゲート前のゴリラ君

■開催期間 2010 4/29 〜 2011 1/10
    ■開催時間 9:00〜20:00(入館は閉館30分前まで)
       ※日没からはライトアップされる。

■入場料 一般 \500 小中高生 \300

公式サイト http://www.sand-museum.jp

起きてから既に12時間経過(゜O゜;
    めちゃくちゃ疲れました(私の3倍主人が…)

本日のお宿は千年もの歴史があるひなびた
    吉岡温泉。ここにある1日3組だけの小さな宿

6名は泊れそうな広いお部屋を用意して
    くださっていました^^

大好きな温泉♪ 檜造りで源泉掛け流し
    檜の香りに癒され、たっぷりのお湯は
    24時間入浴可能^^  しかも完全貸切

夕食も全て女将さんの手作り^^
    器にもお人柄が伝わってきます。
    お米も艶々、ピッカピカで甘い!

食談義で大いに盛り上がりました。

メインデッシュは但馬牛のひと口ステーキ
    数切れ食べた後で「あっ!写真忘れた」と
    慌ててパチリ!

軟らかくジューシーなお肉にルッコラが
    たっぷりのっかり、付け合せの馬鈴薯も
    ほくほくで美味し〜〜ぃ☆
    デザートはヨーグルトにお手製の桃のコンポート
    添え。    ご馳走さまでしたm(__)m

ティーコーナー
    翌日、朝食後にこちらでコーヒーを
    いただきました^^
    BGMのクラシックと相まってゆっくり
    ゆっくり時が流れてゆきます。

ティーコーナーの奥に鎮座している
    はた織り機  いいなぁ〜^^