香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光を兼ねて友達に会いに香港に行ってきました。<br />マカオにも日帰りで行ってきました。<br />到着前、帰国後は雨が結構降ったらしいですが、滞在中はずっと天気に恵まれました。<br />それにしても、夏の香港&マカオは暑かった!<br />でも、がんばって歩いてきました。

香港 2010 (1)

2010/07/23 - 2010/07/23

18288位(同エリア20608件中)

prettypop

prettypopさん

観光を兼ねて友達に会いに香港に行ってきました。
マカオにも日帰りで行ってきました。
それにしても、夏の香港&マカオは暑かった!
でも、がんばって歩いてきました。

ANA

6時に家を出て、リムジンバスで成田空港へ。
    夏休みシーズンだから結構混んでるかと思ったら、あまり混んでなかった。
    ただ、滑走路は混んでいたみたいで、離陸が少し遅れた。

ANAの機内食。

無事に香港國際機場 Hong Kong International Airport到着。
    早速、ATMで現地通貨を入手。 3,000HK$あれば十分?

今回の旅行では、香港でモバイルWiFiを試してみるというのもひとつの目的だったので、空港で 3 Hong Kong の店を探してSIMを購入した。
    店舗は出発ロビーにあった。 $98で、1日あたりの最大課金は$28。

次はホテルまで移動。
    今回宿泊したホテルに行くシャトルバスはないので、機場快綫 Airport Expressで九龍駅まで移動して、そこからタクシーでホテルに向かった(これが一番速かったかも)。

電車を待っている間にSIMを交換して、設定をあれこれして、電車に乗っている間に3G接続が出来た。
    便利な世の中になったものだ。

九龍駅到着。
    人の流れにそって地上に上がったら、タクシー乗り場は地下だった。タクシー乗り場には人気がなく、すごい怪しい感じ。
    怪しい感じというだけで特に問題はなく、案内係の人も柱の影にちゃんといた。

タクシーに乗ってホテルへ。
    ホテルまでは荷物含めて35HK$くらいだったかな?
    16時前に Hotel Panorama By Rhombus Hong Kong にチェックイン。
    Voucherを印刷してくるのを忘れてた。

さっそく友達に無事付いたことを連絡して街に出た。友達とは明日会う。

麼地道 Mody Roadを歩くとすぐにNathan Roadに出た。
    イメージしていたよりあっという間だった。

周辺の道を把握するついでに友達に頼まれた物を探しに楽道 Lock Road、漢口道 Hankow Road、亞士厘道 Ashley Roadを散策。
    店はあったけれど、気に入ったのがなかったので、ここでは買わず。

Hankow Road 漢口道。

九龍公園徑 Kowloon Park Driveを南下。
    ペニンシュラ・ホテルの前を通り、地下道を通って海側へ。

海沿いにある、星光大道 Avenue of Starsを歩いて来た。海沿いは風も心地よくて気持ちよかった。

香港島の高層ビル群。
    街中のごちゃんごちゃした感じもそうだけど、こういう海沿いの高層ビル群も香港に来たなという実感が湧く風景。

成龍 Jackie Chanの手形発見。
    それ以外の人は名前だけじゃわからないなぁ。
    もっとコマメに探したらマイケル・ホイとか見つかったかな?

一番人気のあった、李小龍 Bruce Lee。

イベント会場の近くに止まっていたテレビ局の放送車。
    イラストが面白いね。

訊號山花園 Signal Hill Gardenを通って、一度ホテルへ。
    ホテルのそばを通る麼地道 Mody road。

宿泊した Hotel Panorama By Rhombus Hong Kong付近。

18時頃になってもまだあまりお腹空かないので、MTRに乗って中環 Central駅へ向かうことにした。
    丁度、帰宅ラッシュの時間だったためか、駅も電車も結構混んでいた。
    ほとんどの人は一つ目の金鐘 Admilarty駅で降りていった。

信号が青になったら、突然、交差点がモデルの撮影会場になった。
    もしかしたら後ろを通った時に写った写真がどこかの雑誌に載るかも。

香港島を走るトラムとバス。

海沿いに出ようと思って地下道を通ったけれど、全然近づかなかった。
    後で聞いたところによると、ここら辺は海が埋め立てられて開発中の場所らしい。
    たしかに、何か大規模に建設していた。

1時間ほどうろうろしてたらお腹も空いて来たので、海に行くのはあきらめ尖沙咀 Tsim Sha Tsui駅に戻った。
    夕食は友達のお勧めの海港城 Harbor Cityの中華料理店、 翡翠拉麺小籠包 Crystal Jade で。
    人気店らしく、結構混んでいたが、足も疲れて歩きたくなかったので待つ事にした。
    30分くらい待ったかな。

四川風担々麺、小龍包、餃子とビール。
    おいしいのだが、麺が長過ぎ。

餃子も皮が厚くて食べ応えがあり、おいしかった。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る