2010/08/05 - 2010/08/07
traveloverさん
- traveloverさんTOP
韓国は3回目、ソウル自体は2回目の旅行でした。
旅行の目的は、
①明洞でお買いもの
②円高を利用して免税店でお買いもの
③コアな韓国グルメ(ドラム缶焼肉とジョンとドンドンジュ)
④「リアル世界の車窓」からで世界遺産の水原観光
1日目:
・10:30セントレア発12:30仁川着
・15:00ラマダホテル&スイーツにチェックイン
・徒歩で明洞へ両替に
・タクシーで新村のドラム缶焼き肉へ
・タクシーで新羅免税店へ(1万クーポンGET)
・シャトルバスで南大門へ
・南大門の南山商会でノリとゆず茶のお買いもの
・明洞散策
・地下鉄でロッテマート。夜食にお惣菜(スンデ・トッポギ・マンドゥ・マッコリ)購入
・徒歩でホテルへ
2日目:
・徒歩で明洞へ
・神仙ソルロンタンでソルロンタンの朝食
・タクシーでソウル駅へ
・ソウルから国鉄で水原へ移動(30分)
・水原華城の城壁を頑張って山登り
・華城行宮の24技披露(11時~)を見学
・水原市内のカフェでパッピンス
・国鉄でソウルに戻る
・ソウル駅のロッテマートで食材大量買い
・徒歩でホテルヘ戻って一休み
・徒歩で明洞へ、ショッピング
・タクシーで孔徳。ジョンと天ぷらのお店を満喫
・タクシーで東大門。ファッションビルをぶらぶら。
・地下鉄で明洞。H&MやFOREVER21なんかを物色。
・徒歩でホテルへ
3日目:
・朝は大雨のためゆっくり
・9時ごろチェックアウト
・タクシーでインサドンに移動。散策。
・徒歩で景福宮近くの土俗村へ。サムゲタン☆
・タクシーで南山韓屋村へ。家屋の見学と伝統茶でまったり。
・徒歩で明洞へ。最後のショッピングと冷麺のランチ
・タクシーでホテルに戻って空港へ(14:30)
・仁川空港15:30着。チェックイン。
・仁川18:35発セントレア20:25着
少しでも参考にしていただけら、ぜひぜひポチっと評価のほうをお願いします。
まだまだ旅行記の編集は下手ですが、すっごく励みになりますので(*^_^*)
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ANA
今回のソウル便はANAを使いました
到着して両替のあと、即行したのは新村にあるドラム缶焼肉☆
ネットで情報を調べていったおかげで、迷わずすぐにお店を見つけました。
ちょうど時間帯(16時くらい)がよかったのか空いていました。
詳しくは、http://www.seoulnavi.com/food/654/をご参照くださいませ。 -
お店のなかはこんな感じ。
とにかく暑くて煙はモクモクです。
でもそんな雰囲気がディープで地元民っぽくて好きです(笑) -
アジュンマがお肉をカットするところまで面倒みてくれました。
その後の焼き具合は自分たちで。
お肉も大きいしジューシーだし、観光客がいっぱい集まるような明洞の焼肉屋より断然おいしい☆
ちなみに添えられてくるのはネギがたっぷり入ったタレとトウガラシとニンニクだけです。
simple is the best!!! -
韓国のカトリック総本山の明洞聖堂は初めて行きました。
夜のライトアップはキレイ☆
どうやら有名なデートスポットみたいで、カップルがたくさん -
なんとなく衝動的に東大門に行ってみました。
でも門を撮影しただけでなぜか退散 -
ロッテマートで調達したおつまみを夜食代わりにホテルで食べました。
マッコリも入れて、二人分が8000Wくらいかな。
挑戦してみたスンデは、う〜ん微妙(苦笑)
トッポギはおいしいけど、辛かった〜 -
両隣りは日本人の観光客でした(笑)
ソルロンタンは初めてたべたけど、全然臭みもないしくどくもなくて、あっさりおいしかった☆
おすすめはコショウをたくさんかけて、パンチをだすことです。
http://www.seoulnavi.com/food/75/ -
二日目はガッツリ観光!!
ソウル市内だけでは物足りないので、郊外の水原(スウォン)を目指すためにソウル駅へ行きました。 -
日本みたいな券売機はなくて、みどりの窓口っぽいカウンターでチケット(全席指定、片道w2600、30分くらい乗車)を買います(英語が通じるので安心です)。
改札らしい改札はなくってチケットは一度もチェックされませんでした。
でも一応ゲートのとこに「We trust You」ってあって、チケットを購入済みのpassengerさまだけお通りくださいみたいなことが書かれていました(笑)
すごく開放的なホーム -
リアル世界の車窓から
水原駅について、まず観光案内所でマップをゲット。
「ん〜どこから行けばいいんだろ??」
なんとなく窓口の方に聞きづらかったので…とりあえず一番遠い門まで行って、下ってこようと計画!!
タクシーを拾って、長安門に行きました。
で、着いたらまずそばにあるインフォメーションでチケットを買います(大人1000ウォン)。
チケットなくても回れちゃいそうですが、、、、
いえいえ、城壁を散策途中、たまに「チケット」持ってるかっていうチェックのおばさんもいたので、ご注意くださいね。
写真は長安門の全景ですよん。 -
いざどうやって城壁に???
えっと、長安門の向かって左側にめっちゃ急な階段がございました。
これを上らなきゃなきゃ先に進まない…
ってことでえっちらおっちら頑張ります!!! -
階段を上ると長安門の内部が見学できます。
中には案内のおじちゃんがいました。 -
城壁途中には何か所も砲台がみられました。
「巡視」と書かれた旗もたくさん建ってます。
実はこの旗、エリアごとに色が黒、赤、白…みたいに変わっていきます。 -
こんなような狭い城壁をどんどん上っていきます。
というか、私の考えた城壁ルートは完全に「山登り」だったみたいで、大変でした。
ときどきすれ違う地元ッティのような皆さんは、とってもスポーティな格好でアップダウンの激しい城壁をウォーキングされてました。 -
はあはあ言いながらテッペンの辺りにたどり着くと、世界遺産マニアにはご褒美な石碑がありました。
あまりに必死になって登って、汗もだらだら・・・
休憩はこの建物の下でボーっと城下を眺めながらとりました。
頑張って登った甲斐もあって、スウォンの街が見渡せる絶景が楽しめます。 -
クタクタになって最後、超急こう配の階段を膝をガクガクさせながら下りました(笑)
逆にこの階段を上るコースにしなくて良かった〜逆ならムリ。
全くの個人で、ガイドブックもなしに行ったので…いったいどのルートが正解なのかいまいち分からないまま…ww -
そのあと、華城行宮に行きました。
ちょうど11時前についたので、どまんなかで24技のショウを見ることができました☆
結構、欧米人の観光客が多かったかな〜日本人は少なめ -
こんなお兄さんたちの結構アクロバティックなショウが見られます。
24技っていうのは、中国と日本の影響を受けた型みたいなもので(英語のアナウンスを聞き流しただけなので正確にはわかりませんが…)、空手やカンフー、弓道、居合切りや殺陣みたいなのを組み合わせたいろんな技を披露していただきました。
「エイッ、ヤーッ」みたいなお兄さんたち、カッコイイです -
疲れ切ったカラダをクールダウンするためにパッピンス☆
街の繁華街にあるカフェに立ち寄りました。 -
途中、八達門をパチリっ
足元をみると「Happy Suwon」
こんなイラストも道路にありましたよ〜なんかカワイイ
水原からソウルに戻って、一旦ホテルで休憩。
リフレッシュした後、ご飯(もう4時過ぎなので何ご飯かわからず…)を食べに孔徳にタクシーで移動!!
下調べしていったお店「麻浦ハルモニピンデットッ」(詳しくはhttp://www.seoulnavi.com/food/2098/article/をご参照くださいね)に行きました。
メニューもプリントして行ったので、店先にいたアジュンマに「ジョンアッB」と注文しました。
そしたらすぐに、イルボンって分かってくれたみたいで、親切にお店の中に案内してくれました。
この「ジョンアッB」っていうのはジョン70%と韓国風天ぷら30%の盛り合わせ。
二人で超満腹な量でした!!!
んでわざわざ行って大正解の味☆マシッソヨーでした -
5000ウォンのドンドンジュ(マッコリよりディープな感じ)で乾杯しました。
氷のようなヒエヒエのドンドンジュの塊が入っていたり、これはホント、マジで美味しかった!!!!
マッコリ系のはキンキンに冷やすのがいいんですね〜アルコールがそんなに強いわけではないので、ごくごく行けます^^ -
ちなみに店先はこんな感じ。路地にお店が広がっていて、アジュンマたちが美味しそうなものをたくさん作っていました。
3日目の朝は土砂降り…最終日なのに〜
しょうがないのでゆっくりめにホテルを出て、景福宮近くのサムゲタン有名店の「土俗村」(http://www.seoulnavi.com/food/440/)に行きました。
なんとかすぐに座れたけど、混んでましたよ〜 -
降ったり止んだりの雨が激しかったので観光も悩むところ…
でもどうしても韓屋(韓国の伝統家屋)が見たかったので、ミョンドン近くにある「南山コル韓屋村」(http://www.seoulnavi.com/miru/156/)に行ってみました。 -
ここはソウルでは珍しく、Nソウルタワーをバックに韓屋の写真が撮れるんですよ〜
伝統茶の体験もしたかったので、韓屋村のなかにあったお茶屋さんで休憩がてらお茶をしました。
ハングルと英語のメニューしかなかったのでよく分からず…というか、オミジャ茶とか梅茶は分かったのだけど、せっかくだから変わったモノが飲みたかったので、運にかけて適当に注文。
そしたらショウガとシナモンを煮詰めたなんともノドによさそうなお茶がでてきました…ん〜個人的には飲みにくかった〜
体にはよさそうだけどね…ノドから食道にかけて、カ〜ッと熱くなりました。 -
お茶屋さんのなかはこんな感じ。
すごくホッコリできる穴場スポットです。 -
ホテルへの帰り際、ミョンドンにあるナッチポックンのお店(友達の持っていたアンアンに載ってましたよ)で冷麺をいただきました。
見た目には感じませんが、実はこれすっごい激辛。
ソウル最後のご飯で、ガツンと激辛な韓国味が思い出になりました。
辛いよりもまず唇がビリビリ痛くて、もらったお水で唇と口の中を冷やしながらいただきました。笑 -
写真の最後は恒例のお土産大博覧会♪
我ながら買いまくったな〜
ちなみにここにあるのはチープな化粧品やら食品がほとんど。
円高チャンスで免税店にて買ったバッグやハイブランドの化粧品、香水とは、帰りの空港で再会しました。笑
ん〜満足マンゾク^^
韓国 の旅行記