岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たったの1泊だったのですが<br />岡山にいってきました。<br />祖母の米寿のお祝いもかねて。<br /><br />まあ、2日は私の誕生日でもあったのですがね。<br />誕生日を岡山で迎えるとは思わなかったわあ。<br /><br />岡山は桃太郎祭り。それに、うらじゃ!<br />初めてみましたぁ。<br /><br />夏に岡山に行くこと、って<br />そんなに、なかったなぁ、って思ったので。

祭りに、城に!!

2010/08/01 - 2010/08/02

くーちゃん

くーちゃんさん

たったの1泊だったのですが
岡山にいってきました。
祖母の米寿のお祝いもかねて。

まあ、2日は私の誕生日でもあったのですがね。
誕生日を岡山で迎えるとは思わなかったわあ。

岡山は桃太郎祭り。それに、うらじゃ!
初めてみましたぁ。

夏に岡山に行くこと、って
そんなに、なかったなぁ、って思ったので。

JALグループ

どうしても
    空港に行くと飛行機の写真をとってしまう。

鶴丸が復活するかも?
    いいんじゃないですか?

• 嵐の「movin&#39;on」がJAJの再生のCMに起用された。<br />やっぱり、なんだか嬉しい。<br />曲だけだけれど、なんか嬉しい。

嵐の「movin'on」がJAJの再生のCMに起用された。
    やっぱり、なんだか嬉しい。
    曲だけだけれど、なんか嬉しい。

行儀よく飛行機が並んでる姿ってかわいい。
    手前にお仕事車が走ってる感じもスキ。

赤い翼にしか基本乗らない人だったからね。

青に白に赤に。
    可愛い色がいっぱい、大空には似合ってる。映えるよ。
    ちょっと曇ってたけれどね。

岡山空港!!!
    遠いと思ってたけれど
    それでも市内までバスで30分だったら
    あっというまだよね?ってことで。

岡山空港からバスで岡山駅へ。
    西口のほうにバスがついたんだけれど
    あまりにも綺麗になっていて、びっくり。
    NHKの放送局があるほうなんだけれど。
    うわーって

そんで、うらじゃの出番待ちの子たちがいっぱい
    みんな暑そうだったなあ

岡山駅!!
    昔は新幹線で新大阪から岡山まできてたけれど
    羽田→岡山ができてからは、飛行機だからね。

駅中のお店にパステルとか入っててびっくりー

桃太郎まつり。
    第10回?ってことなんだね。

鬼が島って岡山にあるのかな。
    いや、あるんだろう。だから、桃太郎なんだろうな。

東口の広場前。
    ここも綺麗になってたなあ。

駅前の、桃太郎さん。
    なんか、イベントやってたんだけれど
    平面でやってるもんだから
    何やってんのか、わかんなかったよ

どうやら、生中継だったみたいね
    岡山だけかもしれないけどさ。

表町商店街で、練り歩き。

本当に老若男女
    色んな人が踊っていましたよ。
    すごい活気ですね。
    そして、商店街も、盛り上がってました。

私はうらじゃ、みるの初めてです。

しかし、あの人数の衣装や振り付け
    練習とか、どうしてんだろ?とか
    そんなこと、思ってしまいますね。リハとか。
    大変だろうなぁ、って。

母親と花屋へ。
    祖母のお祝いのお花を作ってもらいに
    商店街にきたわけです。

出来上がりのお花。
    ひまわりを、入れてもらいたかったんだもん。
    百合と、バラと。ゴージャスだね。

そんで、私が所望した「後楽園」ですぞ。
    生まれて30数年…経ってますが
    祖父母が岡山にいますが、行ったことなくて。
    ちょっと、どんなものか、みたいじゃない?

夜になると、ライトアップされるみたいでね。
    蛍とかもいるのかね?ここじゃ無理なのかな?

鶴がいたー

いいアングルだわあ。

父も小学生以来だーとか言ってたっけ。
    まあ、庭園なんか、そうこないよね。

緑に、水に、城に、空。

春のサクラ
    秋の紅葉

ここが、イチバン綺麗なんだろうね

いやー「烏城」と呼ばれるだけあるよね。
    黒いお城、カッコイイよね。

「白鷺城」は真っ白
    「烏城」は真っ黒

いやーかっけぇ

下からのアングルもやばいっすね。

途中、あまりにも暑くて。ダラダラで。
    茶屋でカキ氷をたべました。
    今年初カキ氷だ。ってか、なかなか食べないよね。

ああ、かっこいい。
    門って、なんでこんなにカッコイイのだろうか。
    ときめくわあ。

生まれるなら戦国時代がよかったなあ。
    じゃじゃ馬でならすだろうよ。あはは。

そして、墓参り→後楽園→いったんホテル。

汗だくでシャワー浴びたくてホテルにイン。
    そこで顔洗ってシャワー浴びて化粧しなおしてお出かけ。

ま、まさかあんなに汗だくになるとは。

だから、ビールがうまかったのだ。

かぶと煮?お魚の。おいしかったなあ。

祖母も88歳だけれど
    梅酒も飲んでたし、食欲も旺盛だし。
    元気だったので、何よりです。本当にね。

ねこの電車!!!
    たま駅長がかかれた路面電車です。
    岡山電鉄が、かかわってるんだってね。

全部の電車がたま駅長じゃないから
    たまたま。ラッキーだったなあ。

帰りのJET。
    まあ、こんな天気です。

ひまわり。
    夏の花って感じがするね。
    イチバン好きな花かもしれないなあ。

商店街でみつけたから、とってみた。

嵐の湯。

ふふふ。いいね。