浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ほど前、浜松に行った際、時間つぶしのつもりで立ち寄った中田島砂丘。砂の音しか聞こえない不思議な空間。<br /><br />もう一度あの景色が見たくて行ってきました。<br /><br />ハーフ判のカメラなので、画像が粗いですが少しでも中田島砂丘に興味を持って頂けたら嬉しいです!

中田島砂丘

2010/05/25 - 2010/05/26

Sunnie さん

もう一度あの景色が見たくて行ってきました。

レンタカー

「中田島砂丘」の入り口付近は樹がたくさんはえています。足元は砂浜のようで、裸足で歩くのが1番です。

自然にできた砂の凹凸。
    足跡は5秒ほどで消えてしまうほど風が強いです。

7年前にも撮影した場所を探し撮りました☆
    遠くには海が広がっています。
    やはり年月と共に少し変わっていました。

植物がはえていました。
    砂丘にとってそれが良い事なのか悪い事なのかはわかりませんが、カラカラの地にはえている姿は強くキレイでした。

砂丘入り口から100mほどの場所ですが、風と目に入る砂でなかなか進めません。砂もやわらかいので裸足でも歩くのが大変でした。

手前にある三角のものは流木です。触ってみると化石のようになっていて目を閉じて触れていると、長い年月というか、この流木の何度も繰り返し過ごした春夏秋冬を感じられた気がしました。

脚が疲れたので、座ってひと休み。

引き返そうとしたら、花の咲く植物を見つけました。葉を触ってみると、少し分厚く多肉植物のようです。きっとこの葉に水分をたくわえて生きているのだと思います。

入り口付近になると、また樹木があります。

中田島砂丘にはカラスがたくさんいます。
    都会のカラスは恐いけど、砂丘のカラスは攻撃もしてこないし、逆にとても神聖に感じます。

入り口から右に50m。確かにあったはずのものが見当たりませんでした。
    7年前は確かに....

7年前の写真です。
    オアシスがありました。
    オアシスはなくなってしまったのですね。

とてもキレイだったので楽しみにしていましたが、年月とともに景色も変わっていくのは仕方のない事です。次に行った時は、また出来ているかもしれない☆

モノクロ写真ではわかりづらいかと思ったのでデジカメで撮った2枚の写真も見てください!
    一瞬しかカバンから出さなかったのに砂まみれでレンズがおかしくなりました...。

砂丘を横に歩いていくと不思議の国へ行けそうな道がありました♪
    フィルムでも撮ったのですが...地獄への道のように撮れてしまいました。。

日本三大砂丘のひとつである中田島砂丘。
    本当に美しく、あまり観光客もいないので是非行ってみてください!浜松駅からバスが出ています。

写真を撮られる場合はカバーなどを持って行くと安心です。私はそのまま撮ってしまったのでフィルムは傷だらけです。
    髪の毛も耳の中も砂だらけになるので、デートにはおすすめできません(-_-)

私はこの砂丘を勝手に自分のパワースポットにしています☆

• Rainy☆Wongさん 2010/08/09 14:35:33
    こんにちは!
    taka1です。あぁ、フィルムの匂いがします(笑)。
    写真を見ているだけで、細かい砂の粒を感じます。Sunnie さんのモノクロ写真には、独特の雰囲気がありますね。愁いを帯びたセンチメンタルな感じ。力強く、それでいてロマンチックな。

粗いフィルムの粒子と、砂丘の砂の粒。とてもよくマッチしていてさすがだなぁ…と感動しました。素敵な写真を見せて頂いてありがとうございました。

taka1

Sunnie

Sunnie さん からの返信 2010/08/09 21:17:46
    ありがとうございます!
    taka1さんお久しぶりです!こちらこそステキなメッセージありがとうございます!
    今回はフィルムで撮りたかったのと、心の粒子が粗かったので(笑)3200・ハーフで撮りました。本当は見て頂きたい写真が他にもあったのですが、プリントでないと耐えられないくらい粗てしまっていてパソコンには取り込みましたが、泣く泣く削除しました(;_;)
    最近はデシタルばかりでしたが、フィルムに戻りそうです♪ロマンチックと感じて頂けてとても嬉しいです。自分では程遠い言葉と思っていたので♪
    また是非見てください!ありがとうございました。

Sunnie さんのトラベラーページ