ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タスマニア。<br /><br />いつも「え?どこそれ?」と言われますが、<br />分かる人には分かる。<br />知る人ぞ知る、素敵な場所です。<br /><br />あんな分厚い「世界の歩き方」にたった10ページほどしか載ってなかろーが、奇跡の場所なんです。<br /><br />1年ほど住んでいましたが、<br />私の大好きなサラマンカマーケットとホバート周辺の見所お伝えできたらと思います♪

ホバート名物?!サラマンカマーケットと街歩き

2008/03 - 2008/12

もんちさん

タスマニア。

いつも「え?どこそれ?」と言われますが、
分かる人には分かる。
知る人ぞ知る、素敵な場所です。

1年ほど住んでいましたが、

2.5

【サラマンカ】

サラマンカ、という地名がスペインにもある通り
    昔スペイン人がいたとかいなかったとか。

昔この一帯はチャイナタウンだったとかどうとか。

いろんな話があります。

小さな独特なショップが並んでいて、お勧めです。

【サラマンカ】

こちらもサラマンカの様子です。

パブやカフェもいくつかあり、
    昼からビールを飲むオージーの姿を見ることができます。

お食事スポットにお勧めなのがこのサラマンカと
    ノースホバートと呼ばれる地区です。

【サラマンカ】

これを噴水と呼んでいいのかどうか。
    サラマンカにあります。
    この辺りにはおいしいといわれているサーモンのお店。
    サラマンカベーカリーと呼ばれる珍しく24時間空いているベーカリー。
    ちょっと高めのバー。

…などなどカフェやレストランが集まっています。

【サラマンカ】

この巨大チェス。
    海外ではよく見かけますね。
    先程の噴水の近くです。

金曜日の夜、この辺りでは無料のライブみたいなのをやっていて、
    音楽を聴いたり、踊ったりしています。

ちなみにこの日だけ、ここでお酒を飲んでも構わなく、
    持ち込んだり、お酒を買ったりして楽しみます。

【サラマンカ】

噴水やチェスの近くにあるアパートメント(ホテル?)です。

とても高級そうです…。

【サラマンカ】

サラマンカにある広場、芝生です。
    よく子どもたちが遊んでいたり、
    芝生に寝転んで本を読んだり寝たりしています。

【サラマンカマーケット】

毎週土曜日、9時ごろからサラマンカでマーケットをしています。(雨天時以外)

ここが本当に大好きで、私はほぼ毎週通いました!

地元の方もよく訪れています。
    地元の人でも毎週欠かさず来ているというつわものもいます。

トランペットの演奏をしている人がいたり、
    大道芸をしている人がいたり、
    バイオリンを弾いている子どもがいたり、
    とても面白いです♪

【サラマンカマーケット】

サラマンカマーケットにある「ポテト」です。
    サワークリーム、チーズ、タコソース?、ネギと
    お好みのものをトッピングすることができます。

とても美味しいです。

地元の方にも人気の一品です。

【サラマンカマーケット】

天ぷらマッシュルーム…?!笑
    まあシイタケの天ぷらと思えばいいのですが、
    マッシュルームを天ぷらにするとイマイチです…。

【サラマンカマーケット】

天ぷらマッシュルームのお店です。
    天ぷらよりどちらかといえば、一緒に売ってるドーナツの方がお勧めです♪

ただ、忘れてはいけないのは、
    彼らがオージーであるということ…!

もちろん、マッシュルームとドーナッツは一緒に揚げます!笑

【サラマンカマーケット】

帽子や手袋、靴下まで多種多様さまざまなものを売っています。

アクセサリーのお店は手作りのものも多く、
    安くてかわいくてお勧めです♪

ここは雑貨(インテリア?)のお店ですかね?

本当にいろいろなものがサラマンカマーケットにはあります。

【サラマンカマーケット】

こんなお店もあります。
    タスマニアの蜂蜜とてもおいしいのでぜひどうぞ。

ハンドメイドのファッジのお店、
    など有名なお店などもちょこちょこあるので、
    ゆっくり回るといいかもです♪

【サラマンカマーケット】

こんな感じのさまざまな国の料理もあります。
    食べ物のお店もたくさんあって、
    どこでご飯を食べようかほんとに迷ってしまいます〜

【サラマンカマーケット】

素敵な派手〜なドレスやスカートを売っているお店もあります。
    勢いで買ってしまったものの、日本ではなかなか着る機会がありません…。笑

サラマンカ周辺には素敵なカフェ、食事処、バーなどがあります。

これもカフェの2階から♪

オーストラリアの飲み物は、
    砂糖たっぷりで間違いなくおいしい!

「tricycle cafe」(三輪車)というサラマンカにあるカフェのホットチョコレート。

オーストラリアのホットチョコレートは激甘で、
    マシュマロが入ってるのが当たり前。
    ぜひご賞味ください!

サラマンカには素敵なカフェがたくさんありますが、お勧めの一つです♪

【サラマンカマーケット】

これは、奥の方ですね。
    お土産屋さんが並んでます。

この真正面ぐらいにある「Summer kitchen pie」というお店お勧めです。

ホールでもピースでも売っているので、すぐ食べることも持って帰ることもできます!

【バッテリーポイント】

サラマンカを登っていくとバッテリーポイントという地区です。
    ホバートでは高級住宅街の地域です。
    とても素敵なおうちがたくさんあります。
    B&Bのようなホテルもこの地区は多いです。

【ジャックマン&モクロス】

そのバッテリーポイントのメインロードに、
    「ジャックマン&モクロス」というベーカーリーがあります。

地元の方御用達の有名ベーカリーです。

コーヒーもおいしいので、ぜひどうぞ♪

写真はキッシュ(お昼のランチ)です。

【ショットタワー】

見所の少ないホバートですが、探せばあります!笑
    そのひとつショットタワーです。

cityからは、Taroona行きのバスに乗れば、
    行けたと思います。
    (ただ本数が少ないので注意!)

ショットタワーの中の様子です。

このような木の階段をひたすら上がります。
    上の方に行くと、恐怖ほかならないです…!

しかし上に行くと絶景♪

あたりを見渡すことができます。

【ガバメントハウス】

空港からcityに出てくるとき、橋からこの建物が見えてくるかと思います。
    お城みたいですが、ガバメントハウス。
    知事みたいな人が住んでます。

一般開放日が年に何回かあり、中を見学することができます。(無料)

【ボタニカルガーデン】

ホバートにも小さいながらボタニカルガーデンがあります。
    cityから歩こうと思えば歩けます(15〜20分)。
    バスも出ているので、バスでも近くに行くことができます。

私たちはこのモニュメントを「そうめん流し」と呼んでいました!笑

ボタニカルガーデンの見所は、
    このジャパニーズガーデンではないかと思います。

オージーたちは、私が日本人なのを知ってここをごり押ししていました!

【ボタニカルガーデン】

ジャパニーズガーデンの中にはこんな日本的な橋もあります。

結構立派じゃないですか?

【ボタニカルガーデン】

これを地元民は「富士山」と呼ぶ。

全日本国民を見事なまでに敵にまわしてます…。

【ボタニカルガーデン】

ジャパニーズガーデン以外にもこんな西洋的なお庭もあります。

【ラ・ポチェッタ】

「ラ・ポチェッタ」と呼ばれるパスタ・ピザなどのイタリア料理のお店です。

お値段もお手ごろで、安くておいしくてお勧めです♪
    現地の方からも愛されているようです。

パスタの種類まで選べてしまいます。
    お勧めはフェトチーネ!

【Mures】

「ミュアーズ」というシーフードのお店。

港に近いところにあり、観光客も地元の方もよく来ています。

写真はWedges(ウェッジス)というものです。
    サワークリームやチリソースをつけていただきます。
    これがおいしいんです♪

Muresの中に入っているアイスクリーム屋さんもお勧めです。

• みぃみさん 2011/04/12 10:14:38
    はじめまして!
    もんちさん、はじめまして!
    ホバートの写真、いい感じですね。
    私も4年ほど、ホバートに住んでいたのでもんちさんの旅行記を拝見して、とても懐かしく思いました。
    タスマニアっというとあまり知らない人も多いですが、
    本当にいいところですよね。
    人もフレンドリーだし、サラマンカの雰囲気とかもいいですしね!
    また旅行記を拝見させて頂きます!

もんち

もんちさん からの返信 2011/05/11 21:43:42
    RE: はじめまして!
    みぃみさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます♪
    4年も住んでいらっしゃったなんてうらやましいです!
    タスマニアの素晴らしさが分かる方がいてうれしいです。
    なかなか友人たちには伝わらないので…笑

もんち

もんちさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る