国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏の沖縄へひとっ飛。<br />今年はJALのスーパー先得がお盆以外片道12900円と破格な値段設定のため、助かります。<br />ってことで、レンタカーで巡る沖縄本島の旅へ出発。<br /><br />【今回訪れた施設一覧】<br />http://4travel.jp/traveler/jas/clip/?label_id=130

2010年夏の沖縄の旅 1回目

2010/07/30 - 2010/08/01

JAS

JASさん

毎年恒例の夏の沖縄へひとっ飛。
ってことで、レンタカーで巡る沖縄本島の旅へ出発。

【今回訪れた施設一覧】

レンタカー JALグループ

毎度おなじみJALのクラスJで沖縄へ。
    今年はスーパー先得が以上に安く、夏でも毎日全片道12900円。
    しかもこの夏限定で、亀田製菓とコラボレーション企画のハッピーターンをもらいました(エコノミーでももらえるよ)

詳しくはJALホームページで。

• こちらも毎度おなじみ南十字星レンタカーさんへ。<br />ホントこの時期の那覇空港レンタカー待合場所は大混雑で、送迎バスに乗るにも大騒動ですが、南十字星レンタカーは電話してすぐに迎えに来てくれるので、貴重な時間を無駄にしません。しかも安くて大好き。

こちらも毎度おなじみ南十字星レンタカーさんへ。

高速の途中、井芸SAでソーキ蕎麦をいただく。

読谷村の海岸で休憩。
    あー沖縄って感じ。

ピーチリゾート。

と、天気が不安定で急な土砂降り。

で、いきなり翌日。
    国頭村のとある海岸へ向かう途中。本当最北のローソン脇に出来ていた沖縄そばや。次回友達と来た時に寄ろうと思って、メモ代わりに撮影。

那覇から3時間かけてとある海岸へ。
    誰もいない秘密の海岸。
    夏の土曜でも、だーれもいません。

珊瑚も残ってたりする素敵な海岸です。

夏の空。

こういう険しいところを通らないといけない海岸なので、人が来ないのです。

だーれもいない海♪

ひとりぽっち。

• 波打ち際がきれい。

波打ち際がきれい。

空もきれい。

海岸にウミガメが卵を産んだ場所を保護していました。
    ステキ。

久しぶりに、美しい場所でくだらないものを食べる企画。
    ローソンのとろろ蕎麦。

あー美しい。

しばし、ちゃぷちゃぷして帰路へ。

南部の玉城にある花野果村へ立ち寄り。

初お目見えのヤギ。

中では地元で取れた野菜などを直売しています。
    この時期といえばマンゴー!

左脇のキーと比べてわかるど迫力の大きさで500円!!
    絶対オトク。しかも美味かった。

今宵のお宿、パシフィックホテルの窓からの眺め。
    いつも泊まる那覇ビーチサイドホテルが見えます。
    この時期は高校総体の選手だらけて、全く部屋が取れませんでした…。

最終日も飛行機まで時間があるので国頭村へ。
    ってか、沖縄自動車道が無料化されたので、3日間とも名護を往復。
    驚異の沖縄3日かで800KM近く走ってしまいました。

大宜味あたりの海沿いの景色。
    遠くに古宇利島が見えます。

• 海岸線は素敵なビーチ。

海岸線は素敵なビーチ。

こういう美しい海を見ながら走るドライブって気持ちよすぎです。

国頭村あたりで「やんばるくいなに注意」のカバンを見かけたら右折。

しだ植物生い茂るやんばるの森を通り抜けます。

昨日の海岸の近くにある、アダンビーチへ。
    ってか、展望台が出来てた。

ここも人が少なくて美しいビーチです。

あー海キレイ。

あー空キレイ。

• あー、波打ち際きれい。

あー、波打ち際きれい。

あー、キレイな海水。

そして、冷やし中華。

空港目指して帰り道。
    この車の50000KMメモリアルと遭遇。

自動車道は無料化の影響で混んでます。
    ってか、無料かなのに、普通にチケットを配って改修したりと、無駄が多すぎ。
    どうせ全線タダなら、開けっ放しで人も置かなければいいのに。

帰りはジャンボで。
    最近退役が進んで、だいぶ減った気がします。
    乗れなくなる日も間近か。

いつも行く、奥武島が見れます。

知念岬と遠くに久高島が見れます。
    上から見ると久高島細長げー。

次回の沖縄は8月27日〜の予定。