沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉原高原のラベンダーを見に、群馬県の沼田へ日帰り旅行に出かけました。この旅行の1週間前に富良野でラベンダーを見たのですが、天気が悪かったので撮影しなおしも兼ねて。<br /><br />【今回訪れた施設一覧】<br />http://4travel.jp/traveler/jas/clip/?label_id=129

玉原高原のラベンダー

2010/07/24 - 2010/07/24

JAS

JASさん

【今回訪れた施設一覧】

友人
1万円未満
レンタカー JR特急

上野発の特急草津へ乗車。
    何年ぶりかの185系で興奮気味。国鉄の古き良き車輌です。

と、ガタガタ気持ち良い揺れに任せて寝ていたら、あっというまに沼田駅に到着。

レンタカーを借りて30分ほど走らせ玉原高原に到着。

花畑入るのに1000円近くも取られました。
    富良野なら殆どタダで見放題なんですけど。

ま、色々な花々が咲ききれい。

ポプラかな、絵になる木です。

今回の目的ラベンダー。
    スキー場の中腹にあるので、歩いていくには結構大変。
    リフトも有料で利用できます。

ミツバチらしき虫が飛び交います。

• アップにしてラベンダー撮影。

アップにしてラベンダー撮影。

• うーん、絵になる。

うーん、絵になる。

富良野は天気悪かったのでリベンジ成功。

でも、ラベンダーの香りってきつめであまり好きじゃないかも。

玉原高原を後に、天狗で有名な迦葉山をめざします。
    途中に滝。

迦葉山に到着。
    山一個がお寺みたいな感じのお寺です。

天狗で有名なお寺で、狛犬ではなく天狗。

りりしいお顔。

お堂のです。

中は天狗のお面だらけ!

でっかい天狗のお面もあり、子供は泣いちゃいそうです。

天狗・天狗・てーんぐ。

こちら、天狗の面をお預かりして、後日お返しするという方式がございます。

• 我ながら素敵な写真が撮れた。

我ながら素敵な写真が撮れた。

場所は変わって、帰り道の渋川で開催されている、へそ祭りへ。
    とりあえずフラダンスショーやってます。

メインイベントのへそ踊りスタートの時に、いきなりの豪雨・雷雨。
    軒下に30分待った後、中止のアナウンス。
    終了〜。

そそくさと、高崎から新幹線で帰宅。
    車内販売で横川名物の釜飯をいただく。

上野に着いたら天候のせいだか、北斗星が遅れてあけぼのとの並びという珍しい光景が見られました。