カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月になると各地でお祭りがあります。<br />今回はバルセロナから電車に乗って45分ぐらいの港町マタロでのお祭り。

バルセロナから郊外へ(マタロのお祭り)

2010/07/24 - 2010/07/25

mielさん

7月になると各地でお祭りがあります。

6月27日が本当のお祭りなのですが、少し前の土日からジャガン(巨人人形)をたくさん見ることができます。

各人形でチームが編成されています。
    シャツの背中に人形の顔がついています。
    けっこうかわいい。

ドラミちゃんがいました!
    写真撮ろうとしたら逃げられてしまいました。

カタルーニャの帽子をかぶったおじさん。
    でも中は子供なので、小さい。

広場にだんだんと集まってきます。

なかなか来ないので、市役所まで行ってみます。
    3箇所ぐらいから出発しているようで、すごい混雑しています。
    このヤシの木は新しいそうです。
    後ろにいる4人がメインの巨人人形です。

頭の大きい人形も動き出しました。

子供が中に入っているのですが、役になりきっているので手を出すと握手してくれます。

メインの人形がようやく動き出しました。
    クルクル回りながら行くのでたいへんそうです。

こちらの一番メインの人形はロバファーバスと言います。
    マタロでは大人気で本屋の名前にもなっています。

この後、人形が踊って、地元の人も一緒に踊ってました。
    すごい人だったので写真は撮れず。
    これは美容院。この街の人はみんなこの人形が大好きです。

次の日は人間の塔が開催されました。
    マタロ、イエイダ、ビラフランカなどカタルーニャの各地からグループが集まって競い合います。
    これもみんな大好きです。

こちらは暑いけど、あそこのおじさんは涼しそうでいいな。

市役所の中では昨日の人形が大集合です。

美術館に行きました。
    毎年、この時期にマタロに住んでる人にはポストカードが届きます。
    差出人は巨人人形です。
    毎年、一ヶ所から巨人人形がこのお祭りに遊びにくるという設定で、もちろん人形自体も来るのですが。
    今年はそれの25周年だそうです。

パネルで紹介していました。

ポストカードはこんな感じです。
    後ろにちゃんと挨拶も書かれています。

中でも私は切手とスタンプがかわいいので好きです。

例えばこれはバルセロナの巨人人形から。

マヨルカ島から。島の形です。

バイスは人間の塔が有名なのでスタンプも凝っています。

巨人人形が着ている服も置いてありました。
    本当に大きいです。
    他には音楽が聞けたり、歴史があったり、なかなか楽しい展示でした。

帰りに塗り絵もいただきました。
    ある日やってみたいと思います。

私たちは見れなかったのですが花火もあるようです。

打ち上げ花火もあれば、手で持ってグルグル回すタイプもあるので、各店もこのようにガードをしていました。

• ogatomochanさん 2010/10/12 08:54:04
    おもしろい!
    巨人人形もいいけど、
    顔の大きな人形がおもしろい!

みんな表情がかわいいねぇー♪
    たのしいなぁ。
    こんなお祭り。

近くでいつか見てみたいなぁ。
    町中が楽しんでるんだろうね。
    洋服も、大きさも、全部かわいいね。

切手とスタンプもいいなぁ。
    巨人人形からお手紙がくるんだね。
    そんなのもわくわくするね。

miel

mielさん からの返信 2010/10/12 17:06:19
    RE: おもしろい!
    ogatomoさん、こんにちは。

> 巨人人形もいいけど、
    > 顔の大きな人形がおもしろい!

私もこちらのが好きです。

> みんな表情がかわいいねぇー♪

変な顔してるのとか、ミョーにまじめな顔してたりと、笑える。

> 近くでいつか見てみたいなぁ。

そのうちおいでよ〜。

> 切手とスタンプもいいなぁ。
    > 巨人人形からお手紙がくるんだね。
    > そんなのもわくわくするね。

毎年のことだけど、何気にみんな楽しんでいると思う。
    今年はちょっと写真が暗いなーとか、ここの巨人人形はあまりかわいくないとか。それだけで盛り上がれるものです。

いつかこの時期においでよ〜。
    二人でも歓迎!

• むんさん 2010/08/08 23:47:47
    マタロの町の頭の大きな人形たち!
    mielさん、こんにちは!
    カタルーニャの夏のお祭りのシーズン!
    今年もいよいよ到来ですね!

マタロの町のお祭り!
    巨人人形に加えて、印象的だったのが頭の大きな人形たち!
    これには子供たちが入っているんですね。
    とっても可愛らしいユニークなお人形ですね。

同じカタルーニャのお祭りでも、タラゴナのお祭りとは
    また違った個性がありますね!

miel

mielさん からの返信 2010/08/09 07:27:14
    RE: マタロの町の頭の大きな人形たち!
    むんさん、こんにちは。

いつも投票、書き込みとありがとうございます。

> カタルーニャの夏のお祭りのシーズン!
    > 今年もいよいよ到来ですね!

そうなんですよね。祭りがくると夏だなーと思うようになりました。

> マタロの町のお祭り!
    > 巨人人形に加えて、印象的だったのが頭の大きな人形たち!
    > これには子供たちが入っているんですね。
    > とっても可愛らしいユニークなお人形ですね。

子供たちも楽しんで演技していて、握手してもらえた子供たちもうれしそうなのが見ていて微笑ましかったです。
    良い記念になりますよね。

> 同じカタルーニャのお祭りでも、タラゴナのお祭りとは
    > また違った個性がありますね!

そうですね。
    タラゴナはどちらかというと大人が楽しむ感じです。
    マタロは子供たちがメインという感じがします。
    どちらもみんなとても楽しそうなのが印象的です。

今年の日本の夏はどうでしょうか?
    むんさんは、どちらかにご旅行のご予定ですか?
    また旅行記アップお願いします。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る