恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の沖縄本島へダイビング&買物行ってきました♪<br /><br />ダイビングは、恩納村から出発の残波2本、ビーチで砂辺1本<br /><br />です。夜は、サンエー(スーパー)等で沖縄限定(←げんてぃという<br /><br />言葉に超弱トコトコ)探しです。ダイビングも買物も面白かったヨ!<br /><br />

恩納村&砂辺No.1 ダイビング  & 沖縄限定の買物

2010/08/13 - 2010/08/15

トコトコ

トコトコさん

真夏の沖縄本島へダイビング&買物行ってきました♪

ダイビングは、恩納村から出発の残波2本、ビーチで砂辺1本

JALグループ

8月13日お盆初日の出発だったけど、16時すぎ発の飛行機だったので

羽田空港もガラ〜〜ンでした。

サクララウンジもガラ〜〜〜ン。2-3名しかいらっしゃいませんでした。

那覇空港からは「ゆいレ〜ル」でお宿の最寄駅

「おもろまち」まで移動でっす。車内広告で

「エンダー(A&W)」みっけ。アメリカっぽくて

すごく好き(ルートビアはムリ)

今回滞在中に必ず1回は食べる・・・・と誓う(`0´)ノ

今回のお宿「法華クラブ那覇新都心」です。

ここを選んだ理由は、

(1)目の前がメインプレイス(かなり大きいS/C)

(2)駅近

(3)最上階に大浴場

この3点とあとはお値段♪お盆スペシャルで5,500円だったヨ♪

(*´・ω・`)アリャリャ。。 、さすがに一番安いお部屋だね。

狭いねぇ〜。でもね、あまり圧迫感は感じなかった。

あと浴室シャワーの水圧が強くてかなりいい。

なんて部屋を色々チェックしていたら・・・

日が暮れちゃったっ。

明日朝早いから、早くご飯食べに行かなきゃ。

( ̄ヘ ̄)ウーン、どこにすっかなー。

駅からホテルにくるとき「亀そば」つーのを

見つけたので、そこに行ってみよう。

亀ソバです。550円也。アグーの出汁らしく、フツーの

沖縄そばよりかなりコッテリ。私は、どちらかというと

かつお風味が好きなので、my好みとは違った(ノω`)

いつも行ってたツルちゃん(那覇市牧志3−9−17)に

行けばよかったかな〜。 (2010/8/26追記:お友達情報によると

つるちゃん潰れたみたいです。ヽd´ι`bノ ザンネン。)

お早うございます。8月14日(土)の朝5時です。

朝早すぎて、ホテルのレストランもやっていないので、

エンダー(A&W)行って買ってきた(24時間営業)

1.スパイシーハムエッグサンド

2.コーヒー

3.野菜がないので前日に買っておいたV8(58円也)←前日に購入済

うん、バーガー類も美味しいけど、サンドイッチも

美味いぞ(^¬^)。

食べ物ばかりで全然ダイビングじゃないですね。

次の画像からは海ですよ〜〜ん。

ピックアップ・セッティング等の写真は省きます。いきなり海!!

恩納村漁港から出航して数十分で残波岬のポイントに到着です。

海の色が、ちょー綺麗ヾ(>▽<) (私はサイダー色と呼んでおる)

海へ・・・どっぼーーーーーん。

サイダーの炭酸が

シュワシュワ☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・

魚はいないけど、綺麗だよーーん。

(*^艸^*)見っけ♪

カメラのレンズの先に何がいるか、皆様おわかりに

なりますか?

うまいねぇーカサゴ君。まるで岩模様じゃないか。

(注:カサゴ だと思うんだが・・・何か不明≦(._.)≧)

まるで天気のいい日に撮影した山の写真みたいだけど、

これ、海の中です!

残波岬は、魚がウジャウジャいっぱいいる感じではなく

どちらかというと地形を楽しむ感じなのかなー?

私は魚ウジャウジャが好きなもんで・・・。で、午前中2本

終了です。腹減った〜〜〜(〃´o`)=3

本日のランチ〜♪

おんなの駅 http://onna.or.tv/

にて。色々店があって迷う〜〜〜!

すべてのお店を見てまわってみて、結局コレ。

豆腐定食 500円。

①豆腐のおすまし 特大サイズ
    ②ゆで卵・鶏の煮たの2個・サラダ・カマぼこ
    ③ソーミンチャンプル~ ミニサイズ
    ④ご飯+かつおのふりかけ

さすがにお腹いっぱ~~~い ε=(・o・*)

食後に農家直送の野菜や果物を見学して、

ホントは冬瓜とか欲しかったんだけど、

ラグビーボールの3倍くらいの大きさで断念。代わりに

シークワーサー1袋。250円でした。(帰りに空港でみたら

8つ入で250円だって。空港の店ぼったくり(○`ε´○)!!)

• 昼食終わり、北谷の砂辺NO.1に移動。<br /><br />着いたときに物凄いスコールが降ってきたためエントリーしてるのが<br /><br />アメリカ人(米軍)だけ。やめよーかなーと思ったけど、せっかく<br /><br />来たから、もう1本やります。ということになり、もぐると・・・<br /><br />()゜ロ゜)」()゜ロ゜)」()゜ロ゜)」オオオオオッッッっ<br /><br />もぐって大正解!この天の川みたいな(?)竜巻みたいな(?)<br /><br />いわしの大群に遭遇。こりゃスゲー!お望み通り魚ウジャウジャ!!

昼食終わり、北谷の砂辺NO.1に移動。

もぐって大正解!この天の川みたいな(?)竜巻みたいな(?)

魚ウジャウジャ確かに望みましたが・・・

こりゃいくらなんでも多すぎだよぉ〜〜ヾ(>▽<)o

カツオが数匹このウジャウジャ(イワシ団体)を狙いにきてました。

イワシちゃんたち..・ヘ(。≧O≦)ノ ニゲロー!!

外はスコールがやんで晴れてきたみたいですね。

この画像、平静を装ってますが、さすがのイワシの数と

勢いにビビりが入っておりますトコトコ(筆者)でございます。

でも、スゴイ!!今、この写真見てもスゴイ!!

イワシ軍団が去ったところで、w( ̄o ̄)w オッ、ニモっちゃ〜ん。

お家(イソギンチャク)のぞいちゃって(*_ _)人ゴメンナサイ。

でもやっぱりこの色と模様ちょーカワイイ。。ヾ( ~▽~)ツ

こちらは有名な砂辺のお花畑です。ちょっと枯れた感じの

お花畑だけど、ほんといゆ〜らゆ〜らして綺麗です。

ということで本日3本終了。お店に行ってログ付けです。

ショップに、ちょーカワイイネコがいるのヾ(>▽<)oきゃ〜。

久々3本でちょー疲れました。いつもだったら

お店の方と晩餐をご一緒させていただくのですが、疲れたので

今回は遠慮させていただき・・・・

買物レッツゴー!(疲れてないじゃん(≧m≦))

早速今回購入した「沖縄限定」のもの(といっても

すべて食べ物です。何点かご紹介いたします。

カバヤ「黒糖プレッツェル」@88円。

沖縄限定ですが、産地は岡山県。(ё_ё)キャハ。でもすごく

美味しいんです。ぜひお試しください。トコトコ10箱大人買。

• Jimmy&#39;s  http://www.jimmys.co.jp/x/<br /><br />のマフィンセット。お味は、<br /><br />プレーン・ココナッツ・バナナ・チョコチップ・黒糖・よもぎ・コーヒー・<br /><br />チーズの8種。1,340円。アメリカのマフィンのように思いっきり甘いのかと<br /><br />思いきや・・・上品な甘みで美味しいです。お土産にいいかも。<br /><br />(那覇空港にも売ってます)

Jimmy's  http://www.jimmys.co.jp/x/

のマフィンセット。お味は、

思いきや・・・上品な甘みで美味しいです。お土産にいいかも。

(那覇空港にも売ってます)

左 タコライス 3食入 (沖ハム製) 328円
    右 HOTソース    (沖ハム製) 398円

両方ともサンエーにて購入。

タコライスのほうは都内のスーパーでも最近見るように

なったけど、今回のはハバネロ版です。

ソースのほうは、タコライスやスパゲッティなどに使う予定♪

辛いの大好き〜♪

懐かし〜〜パケのボンカレー @88円。

トコ父「こりゃ懐かしいなっ。」

左 サーターアンダーキー (沖縄製粉) @198円
    右 ちんびん       (沖縄製粉) @198円

サーターの説明は省きますが、ちんびん!

これは黒糖のクレープみたいな感じかな。いつも

トコ母がサーターアンダーキーもちんびんもこれで作ってくれるので

出来合いのサーターアンダーキーを食べたことがないです。

左 シークヮーサーポン酢      (こんぶ座間味社製)
    右 シークァーサー塩ポン・沖縄県産 (沖ハム製)

ポン酢のほうを冷ブタしゃぶで頂きました。まろやか〜〜で
    上品なお味です。酸っぱい(>*<)のが苦手な方に特にお勧めデス。

左 じゅーしーの素  (沖ハム製)
    右 タコ・ハッシュ  (沖ハム製)

じゅーしーの素は、ご飯と一緒に炊くだけの釜飯も素みたいな
    感じです。
    タコハッシュはこれを買っていく観光客はそうはいないと
    思います。そのまま食べてもよし、オムレツに入れてもよしと
    かなり万能選手。しかも安い!お勧めです。

以上で旅の報告を終わります。最後までご覧下さいまして
    ありがとうございました m(_ _)m