2010/06/30 - 2010/07/13
sakonさん
- sakonさんTOP
英語の勉強と学校訪問と友達に出会うことを目的にダバオのMY HOTELに13泊しました。
当初は、より安いインペリアルホテル(500ペソ)にしたのですが、命の綱であるwifiの設備がなかったので、1日800ペソ(1600円素泊まり)に変更しました。
一人旅でしたので、体調を崩すと精神的な不安を覚えました。特に3日目は孤独感とホームシックが突然やってきました。
しかし、人間慣れが大事で、やがて免疫ができたのか、その後はそこそこ順調に70パーセント目標を達成しながら旅行を終えました。
当初は午前3時間、午後4時間の英語学習をプライベート講師をやとって行う予定でしたが、午後の講師との連絡がうまく行かず、授業は午前中3時間だけになりました。授業は講師さんに連れられて、NCCCモール近くの公園、ピープルズパーク、喫茶店と場所を変えました。最期のクラスではガイサノモールでおみやげを買うアクティビティにしてもらいました。
週日には2つの小学校と2つの大学、それとダバオ市の教育委員会に出向きました。授業参観やら校舎見学、施設見学を目的としました。これは、予想以上にうまく行きました。
週末は、事前にお願いしておいたにわかガイドさんについて、ダバオ市近郊の観光スポットを回りました。フィリピンイーグルファンデーション。ここへは小型のエアコンバス、途中でモーターバイクに乗り換えて、ようやくにして到着しました。バイクを旅行の移動手段として使ったのは、今回初めてです。早く帰ってきたので、帰りガイドさんのおじいさんの家によってカラオケを楽しみ、夕方はジャックスリッジにガイドさんのいとこさんの彼氏の車で出かけました。ここはなかなかのところです。デートスポットとしては最高です。
クロコダイルパークはもう一人のにわかガイドさんと行きました。
サマル島は1日滞在しました。もちろんガイドさんと一緒です。といっても彼女は学生さんです。ところが学費が払えないので休学中だそうです。そういうことで、ガイド料として1日700ペソ払うことにしました。諸経費も私もちですが、プロのガイドに依頼するとこれでは足りません。これでOKです。
夜は、メンバーともう一組私の友達で、ホテル近くのカラオケに行きました。(7人)ところが、洋楽ばかりで演歌は全く有りませんでした。これで、洋楽を歌えるようにしないといけないという思いになりました。2回目のカラオケは日本の演歌が歌える店に連れて行ってくれました。
予定外ではエデン自然公園にも連れていってもらいました。ジップラインも体験する予定でしたが天候不順であきらめました。ここではあじさいの花を見つけました。あじさいは日本原産と言われていますから、だれかがもちこんだものと思います。ダバオ市内の気温に比べてここの公園は高地に有る関係でかなり涼しい(肌寒い)感じがしました。
ダバオ博物館は小さな博物館でした。私の友人が同行してくれましたので、説明を聞きながら充実した見学ができました。
これも予定外だったのですが、友人の一人がマンゴラジオのDJをやっていますので、ラジオステーションに行くこともできました。このラジオは日本でもウエブサイトで聞くことができます。
小学校の訪問は今回最大の希望でした。タクシーで行ったのですが、ドライバーがその場所を知らず、違う小学校の前で私をおろしてしまいました。幸いその小学校は近くにありましたので、迷わず行くことができました。ここで、小学校6年生の英語の授業を1時間参観しました。授業後は、その先生のお家に呼んでいただきました。ダバオ滞在中に3回、個人のお家に寄せていただくことになりました。
もう1回はダバオにすんでいらしゃる日本人方です。この方にはたいへんお世話になりました。訪問して一番にお願いしたのは両替です。これは、お店によってかなりレートが違いますし、場合によってはごまかされると聞いていましたので、信頼の置ける方に同行をお願いしておりました。マルコポロホテル前にアルデビンコの商店街があり、その中には両替店が多くあって客引きが耐えません。その中で一番レートのよいお店に案内してもらいました。結局滞在中そこで3回両替することになりました。ここのお宅にもよせていただき、昼食と夕食をいただきました。
UPミンダナオと日本トンネルにもこの方にご案内していただきました。UPミンダナオでは新しい友達との出会いがあり、フィリピン大学のシンボルであるオブレーションを写真に納めることができました。
もうすぐカダヤワンフェスティバルが始まります。次回はこのお祭りに併せてもう一度ダバオを訪問したいと思っています。
- タクシー
- フィリピン航空
13泊したマイホテルの外観です。Sanpedoro legazpieo 通りの交差点に位置します。ダウンタウンの中心にあり、とにかく安いです。緊縮予算で長期の宿泊者にはうってつけです。短期滞在の場合はアポビューかマルコポロあたりがよいかと思いますが、また、ガイサノモールへ徒歩5分、ピープルズパークにも徒歩7,8分と便利です。両替をするアルデビンコも徒歩15分くらいですから、ほぼ徒歩圏内に主な施設はあります。ですからここを拠点にいろんな観光も可能です。エントランスにはほぼ、タクシーが常駐していますのでセキュリティに言えば、タクシーも利用しやすいです。
私の英語の先生です。NCCCモール近くの公園です。多分Matina Town Square だったと思います。彼女はふだん韓国の生徒を対象に英語を教えています。また、高等学校でも教職の経験があります。彼女の希望は日本で英語を教えたいということです。ALTの話をしてあげたら、すごく関心をもちました。しかし、現状は大変きびしく、日本での就労は現状無理です。今小学校で英語教育が始まろうとしています。なぜ、日本政府は優秀なフィリピンの英語教師をALTとして採用しないのか不思議です。私のあずかり知らぬところでの問題があるのか、一部役人の偏見か、他の国への配慮か、人権問題かわかりませんが、フィリピンには英語教育の資格を有した有能な教員が多く潜在しているように思います。給料格差を問題とするなら、ALTを常勤ではなく時間講師とすれば、欧米からのALTを雇用する費用で2〜3倍のフィリピンALTを雇用できると思います。フィリピンALTの雇用は両国にメリットがあるのではないでしょうか。
友達の一人です。ホテルのロビーで待ち合わせをしました。
ガイドを頼んだキャサリンと彼女のいとこさんです。
もう一人のガイドさんです。
ガイサノモール近くの大衆食堂です。ホテルの食事は高くつくので後半は外食をしていました。60から80ペソでした。
右端の女性が本来午後の英語の先生でしたが、話が食い違って、キャンセルしました。1度夕食を共にしました。
my hotel のスタッフです。内2人とは友達になり今でも時々連絡をとりあっています。
右側の女性が私の友達ですが、左側の女性が彼女の友達です。アテネオ大学の学生さんで、先日大学の宿題で日本人にインタビューをするという課題が出たそうで、私に協力依頼がありました。スカイプを使って30分ほど彼女のグループにお付き合いしました。
ホテルのセキュリティです。すぐに仲良くなりました。
ホテルのフロントです。とてもフレンドリーです。
1回目のカラオケのメンバーです。子どもを抱いている女性は英語の先生です。ご主人はドバイで働いています。単身赴任です。フィリピンでは外国で働いて外貨をもたらすという仕組みが定着しているようですね。
ダバオ市内の小学校で6年生の英語の授業を参観させもらいました。このクラスにはおよそ60名の児童が在籍していました。それを1人の先生がコントロールしています。他の小学校でも授業の様子をちらっと見せていただきましたが、日本の授業とはかなり異なり興味がわきました。雑然とした中で授業が進められていました。若い女性の先生でした。声がかれないかと心配でした。次回はもう少し長く滞在して、詳しく観察したいと思っています。
小学生です。とても笑顔がいいでしょう。最近日本の教室ではこういった写真を撮る機会が減りました。ハングリー精神がなくなってしまったのか、あまり何事にも意欲を示さなくなりました。笑いはあっても、目の輝き具合が違いますね。
小学校の先生たちです。
参観させていただいた先生のご家族です。
サマル島へ行きました。ブコジュースを飲んでいます。
2回目のカラオケです。ここは日本の曲も少しありました。
エデンです。チューターさんの兄貴が車を運転して連れていってくれました。
my hotelのスタッフです。
マンゴラジオの局です。お友達と彼氏です。彼女がDJをしています。
ここにアクセスすればラジオを聞くことができます。彼女は午後の番組を持っています。
彼女の悩みは不眠症。 -
ラジオ局のスタッフです。
同じくラジオ局のスタッフです。彼らにビルの屋上に連れて行ってもらいました。ダバオ市を見渡せる絶好の場所です。足下にはビクトリアプラザが見えます。遙か遠くにアポ山も見えました。
ダバオ市の教育委員会です。
ポンセスーツです。ホテルか美術館か迷いそうです。友達にこのホテル案内してもらいました。ピープルズパークの作品を手がけたのがこのホテルのオーナーです。一見の価値があります。
ここも小学校です。少しだけよらせていただきました。
ダバオの博物館です。展示物はたいしたものはありませんが、彼女の説明で楽しく時間が過ごせました。
日本人のお宅でいただいた昼食です。
夕食の時にリンゴをいただきました。また、フィリピンのバナナは輸入されているものとは品種が違い、味にこくがありました。
NCCCモールで食べた昼食です。
ガイサノモールで買ったマンゴです。ホテルで食べました。1こ18ペソですから35円くらいです。日本では150円くらいですかね。
友達のおじいさんの家でいただいたバナナキュです。
はじめてこれを食べたのはケソン市でした。私語の授業の休憩時間に先生が買ってきてくれました。大学いものバナナ版です。スナックとしておいしくいただきました。タロイモのキュもあったように思います。大好きです。 -
ジャックスリッジで食べています。私はハロハロをデザートに食べました。
SMモールでの昼食です。
ホテル前の食堂で食べました。何かわかりません。だいたい炒め物が多くて、野菜が少ないですね。
写真は撮ったのですが、何かわかりません。魚の唐揚げです。
ご飯はこんな風に出されます。1つ2つと聞かれます。
ガイサノモールでの夕食です。
ガイサノモール近くの食堂です。野菜、野菜といっておかずをさがしていました。生野菜はほとんどないです。
先生のお宅で出していただいたグリーンマンゴです。はじめていただきました。
市庁舎近くのファーストフードのお店です。おシャモのお皿に盛りつけられていました。
カラオケで注文したものです。食べきれません。
エデンのレストランです。ブフェ方式でした。
同じくエデンです。マンゴは最高においしかったのですが、バナナは外れでした。
エデンです。はじめて生野菜が食べられました。シーザースサラダです。
ダバオといえばドリアンですよね。ガイサノモールで買ってきて、ホテルで食べようとしましたが、少し食べてギブアップです。残りはちょっと失礼かと思いましたがセキュリティにあげました。
果物屋さん、ドリアンです。においがぷんぷんします。
カラオケです。1回目はここを利用しました。
マルコポロホテルです。
アルデビンコです。ここで両替します。中にはたくさん両替商が有りますので、レートをよく確かめた方がいいかと思います。
当初宿泊を予定していたイムペリアルホテルです。マルコポロの隣です。
ダバオ日本人会の事務所です。
アポビューホテルです。
ジャパニーズトンネルです。
ジャパニーズトンネルです。ここはホテルとレストランがあります。
フィリピン大学のシンボル オブレーションです。
フィリピン イーグル ファンデーションです。
赤い服を着た男性がバイクのドライバーです。このバイクにドライバーを含めて4人のりでここまで来ましたが、さすがに危険だと感じたのか、ここでもう一台バイクを待ちました。でも、バイクでの移動も気持ちいいものです。でも、こわかったな。
SMモールの中で何かパレードをしていました。
SMの外観です。
SMの内部です。ここのモールに限らずジョリビーは本当に多いですね。
ダバオ川です。
おじさんの家によってカラオケをしています。結構な音量で日本であれば苦情殺到といったところですが、そこはフィリピン。がんがんやりますね。
キャサリンのいとこララの子どもさんです。おしゃまですね。
ジャックスリッジからの景色です。
ここジャクスリッジにも日本トンネルがありました。
夜のジャックスリッジです。はじめ景色のいいところに席をとったのですが蚊が多く、席を変えました。虫除けを持って行く必要があります。
クロコダイルパークのわにたちです。
ワニの赤ちゃんです。
イーグルファンデーションでもここでもなぜか大きな蛇がおりまして、記念撮影をとるようになっています。
クロコダイルパークに隣接して民族資料の野外展示がありました。
アポビューホテルの近くにあるピープルズパークです。夜は電飾がきれいでカップルや家族ずれでにぎわいます。
マイホテル・エントランスにあるレストランメニューです。
小型のジプニーです。
マイホテルのエントランスです。右手がレセプションです。
マイホテルの受付カウンターです。
マイホテルシングルルームのトイレです。ここはペーパーが使えて一安心。
窓にあるエアコン。とにかくやかましい。
テレビはNHKの番組が見られました。ふだん見ないのにこの時は、結構みておりました。望郷とまではいきませんが、一人さびしくこの部屋にいると何か日本の雰囲気がするものを求めてしまうのでしょうか。
マイホテルのスタッフです。
英語の先生が手作りの料理を持ってきてくれました。チキンでした。
バンケロハン公設市場です。豚肉は本当によく出てきますね。
言わずと知れた卵です。地震がきたらどうなるかと心配です。
南国の食材が所狭しと並べられています。
たこです。
さしみ状態です。わさびと醤油があれば・・・・
鶏は生きたままが商品です。
魚も種類が豊富です。
ソセージもこんな風に売っています。看板娘さんかな?
ダバオ市民の台所です。
バナナの山です。
この魚見たことがあるような。
こんなものも売られています。
ダバオ川です。この濁りとサマル島の澄んだ海を比べるとフィリピン社会の構造を見る思いがします。ちなみにこの付近はかなり危険地帯だと後で教わりました。
小学校の教室内です。
先生の机と掲示物です。
先生のお宅の玄関付近です。
先生の娘さんのベルです。私は3年前から知っていますが、出会ったのはもちろんはじめてです。色白でとてもかわいい方です。
市庁舎です。
サンペドロ教会です。市庁舎の前にあります。
サマール島へ渡る船です。
サマール島のアクティビティの1番はスキューバダイビングかと思うのですが、私たちはお手軽卓球をしました。
キャサリンとララは結構泳いでいました。
私は島では一休み。
リゾートの雰囲気がありますね。サマール島。
浜で水と戯れる子どもたち
リゾートですから結構いいお値段でした。
2回目のカラオケ会場です。たぶんET・KTVだと思うのですが、連れていってもらったのでわかりません。中には、若い女性が多かったです。
プライスタワーかな?
ポンセスーツです。
トレス付近は多くのレストランが集まっています。
標識です。
ピープルズパークの近くにある小学校です。
マイホテルの道路を越して向かいにあるレストランです。
ここもマイホテルの向かいにあるレストランです。
ダバオインターナショナル空港です。
ダバオ市内で見かけた花です。名前はわかりません。
フィリピン・イーグル・ファンデーションパーク内に咲いていた花です。赤いファーとした感じがいいですね。
これもフィリピン・イーグル・ファンデーションパークで見た花です。この花は、ケソン市のエコパークでも見たような気がします。
フィリピン・イーグル・ファンデーションパークの花です。これもエコパークで見たような。
バンブーです。こんな風に円形に広がっているのが不思議です。フィリピン・イーグル・ファンデーションパークでとったのですが、クロコダイルパークでも同じような竹を見ました。
トロピカルって感じですね。(フィリピン・イーグル・ファンデーションパーク)
これはジャックスリッジにあった小さな花をつけていた木です。
夕方で暗くなっていたのですっきりとれませんでした。(ジャックスリッジ)
木に咲く花が多くあったように思います。ジャックスリッジ。
ジャックスリッジでとりました。歩きながらあわただしくシャッターを押していましたので、あまりよく観察できていません。
暗闇に咲くジャックスリッジの赤い花
クロコダイルパークの近くでとりました。
ここには幾種類もの蝶が放たれていました。
サンペドロ教会でとりました。
これもサンペドロ教会です。
サンペドロ教会です
サマール パラダイス アイランドでのとりました。
エデンです。ここは自然公園ですのでたくさん花が植栽されていました。
エデン
エデンで見つけたあじさいです。
エデン
ポンセスーツの近くで見た花です。
ポンセスーツから帰り道、ハイビスカスのように思います。
ポンセスーツからの帰り道です。
ポンセスーツからの帰り道です
ポンセスーツ1
ポンセスーツ6
ポンセスーツ7 階段です
ポンセスーツ8 男子トイレも
ポンセスーツ9
ポンセスーツ10 ホテル内廊下です。
ポンセスーツ11
ポンセスーツ19
ポンセスーツ20
ポンセスーツ21
ポンセスーツ22
ポンセスーツ23 エントランスです。
LANDCO Corporate Center の屋上からのダバオ市の展望。このビルはプライスタワー、ビクトリアプラザモールの近辺ではかなりの高層ビルですので展望は抜群です。
LANDCO Corporate Center 屋上からダバオ市展望
ミンダナオ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる