喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/11 上海 → ウルムチ → カシュガル (飛行機で移動)<br />6/12 カシュガル → タシュクルガン<br />6/13 タシュクルガン → クンジェラブ峠 → カシュガル<br />6/14 カシュガル観光<br />6/15 カシュガル → ウルムチ (列車移動 24時間)<br />6/16 ウルムチ → 上海 (飛行機で移動)<br /><br />中国の最西北の新疆(ウイグル自治区)に行ってきました!<br />中国は時間を統一している為、最西北の新彊は夜が長く、<br />23時でも明るい区域。新彊に住んでいる人口の約6割が<br />ウイグル族で中東人に近い顔をしています。彼らの文化や習慣、<br />信仰は漢人とは違い、またウイグル人と漢人との暴動問題という<br />中国が抱える問題の一つの地区。<br /><br />私達はそんな新彊に興味をそそられ、10代の頃使っていたバックパックを取り出し、上海から約7時間の飛行機にゆられて行っちゃいました。 <br /><br /><br />暴動問題等で少々不安もあって行ったのですが、<br />出会った人達は本当に親切でフレンドリーな人達ばかりでした♪<br />また、新彊の大自然は、想像以上の感動ものでした。<br />撮った大自然の写真は全て絵になるくらい、すばらしい風景です。<br />新彊を旅行するなら一週間じゃ足りません!!!<br />

2010年6月11日~6月16日 ウィグル自治区の旅~♪

2010/06/11 - 2010/06/16

yokkan

yokkanさん

6/12 カシュガル → タシュクルガン
6/14 カシュガル観光
6/15 カシュガル → ウルムチ (列車移動 24時間)
6/16 ウルムチ → 上海 (飛行機で移動)

中国の最西北の新疆(ウイグル自治区)に行ってきました!
中国は時間を統一している為、最西北の新彊は夜が長く、
23時でも明るい区域。新彊に住んでいる人口の約6割が
ウイグル族で中東人に近い顔をしています。彼らの文化や習慣、
信仰は漢人とは違い、またウイグル人と漢人との暴動問題という
中国が抱える問題の一つの地区。

暴動問題等で少々不安もあって行ったのですが、
出会った人達は本当に親切でフレンドリーな人達ばかりでした♪
また、新彊の大自然は、想像以上の感動ものでした。
新彊を旅行するなら一週間じゃ足りません!!!

鉄道 タクシー
中国南方航空

6/11 カシュガルで売っている果物。なんとなく絵になる写真です。(カシュガル)

6/11 ギルデと呼ばれるナンと、トヌルと呼ばれる窯。ギルデはとっても美味しいです♪(カシュガル)

6/11 エイティガール。イスラム教徒の礼拝堂この明るさで夜の9時!!(カシュガル)

6/12 いざ、クンジェラブ峠へ!カラコルムハイウェイ(以下、KKH)の始まり〜♪

6/12 グランドキャニオン並みの大きな岩(KKH通過途中)

6/12 彼がクンジェラブ峠まで連れ行ってくれるセーフティドライバー。とっても良い人です♪
    このタクシーは中国では『サンタナ』と呼ばれるマニュアル大衆車。おじさん、凄いです・・・。還暦間近なのに、とってもタフガイです。(KKH通過途中)

6/12 大きな雪山(KKH通過途中)

6/12 ガイズ検問所に到着。残念ながら検問所は撮影禁止の為、標識を撮影(KKH通過途中)

6/12 検問所前の売店(KKH通過途中)

6/12 検問所を出て再び出発!段々と雪山が目立ってきます(KKH通過途中)

6/12 大草原にいる羊たち。ヨーロッパの様な大草原でした。(KKH通過途中)

6/12 大草原のど真ん中に何故かビリヤード台が・・・。っという事で地元の人といざ勝負!
    結果ボロ負けで5元取られました。(KKH通過途中)

6/12 KKH通過途中で遭遇した赤ちゃん♪デ、デカイ・・・。(KKH通過途中)

6/12 KKH通過途中で遭遇した子供達。素朴ですね。(KKH通過途中)

6/12 雲がかって見れなかったムスターグ・アタ山(標高7,546m)と標高3,600mのカラクリ湖。見れなかったのが残念!!(KKH通過途中)

6/12 砂漠に雪?①(KKH通過途中)

6/12 砂漠に雪??②(KKH通過途中)

6/12 砂漠に雪???③ もうエエって?(KKH通過途中)

6/12 KKH通過途中、ドライバーさんが前触れもなく、突然お友達のお家へ(笑)。そのお友達のお子さんです。とってもとっても愛らしい女の子デス♪標高3,600mでも彼女には頭痛なんて無縁です。(KKH通過途中)

6/12 女の子なのに坊主?ウイグル人の子供は男女関わらず、小さい時は坊主にさせるらしいのです。(KKH通過途中)

6/12 笑顔がとっても素敵です♪本当に可愛かったです!!何度でも載せちゃいます(笑)(KKH通過途中)

6/12 女の子のパパさん♪(KKH通過途中)

6/12 女の子のママさん♪(KKH通過途中)

6/12 ご馳走になったチャイ、ナン、ヤクのバター。どれもとっても美味しかった♪(KKH通過途中)

6/12 女の子とおっさん(KKH通過途中)

6/12 この後、彼女に大草原を案内してもらいました♪(KKH通過途中)

6/12 女の子とサヨナラをし、再び出発!!(KKH通過途中)

6/12 タシュクルガン村。徒歩30分で一周できるちっちゃな村です。カシュガルから寄り道を何回かしたので、半日掛かって到着しました。
    グンジェラブ峠に行く前にここで一泊します。(タシュクルガン村)

6/12 タシュクルガンのロータリー。後ろの赤い屋根の建物は県公安局。青空が綺麗です♪(タシュクルガン村)

6/12 タシュクルガン村の子供達とおじさん。彼らも中国人です。(タシュクルガン村)

6/13 公衆便所の後ろでとったお花畑と白い子羊さん♪(タシュクルガン村)

6/13 タシュクルガン村の子供。(タシュクルガン村)

6/13 タシュクルガン村の石頭城(せきとうじょう)という城跡。(タシュクルガン村)

6/13 タシュクルガン村の綺麗な花畑♪(タシュクルガン村)

6/13 タシュクルガン村を後にし、最終地点クンジェラブ峠へ!!(KKH通過途中)

6/13 アリ?いえ、羊です。(KKH通過途中)

6/13 国境クンジュラブ峠まであともう少し・・・。標高4,000m以上の地です。(KKH通過途中)

6/13 もう少し・・・(KKH通過途中)

6/13 ついに到着、国境クンジェラブ峠!!!!!!!
    このゲートをくくり抜けるとパキスタンの国境に入ります。

6/13 中国の石碑

6/13 中国の石碑の裏側はパキスタンの石碑になる。両側はパキスタンと中国の軍人さん。中国とパキスタンは国境問題で色々あるそうなのですが、軍人さん同士は大変仲が良かったです。それを見た時、とっても不思議な気持ちになりました。
    パキスタンの軍人さん:ハローパンヤオ
    中国の軍人さん:ハローマイフレンド

6/13 パキスタン側の石碑
    下に写ってる切れている道は、切れている道までが中国側で、それより先はパキスタン側なので舗装されていません。

6/13 パキスタン側。

6/13 目的達成終了、後はノンストップでカシュガルへ戻ります。真っ白な雲と青い空。空が近く感じました。(KKH通過途中)

6/13 帰りにムスターグ・アタ山(標高7,546m)を経過。頂上のお顔が少し見えたかな?(KKH通過途中)

6/14 ウイグル人居住区オールドタウン(カシュガル)

6/14 オールドタウンの中に入ると、中国とは別世界でした。まるで中東の様な雰囲気です。(カシュガル)

6/14 中まるで迷路の様。迷わない為に、ひし形の石畳は前に進め、四角は止まれという意味があるそうです。新彊の子供たちは本当みんな可愛いデス♪(カシュガル)

6/14 みんな快く写真に応じてくれます♪(カシュガル)

6/14 私たちを見て走ってきた女の子。みんな笑顔が絶えません♪(カシュガル)

6/14 Love♪(カシュガル)

6/14 土で出来たお家のトンネル。(カシュガル)

6/14 出口のところに子供が♪何しているのかな?(カシュガル)

6/14 女の子ですよ♪(カシュガル)

6/14 子供だけど、大人びた顔立ちでとても美人な女の子でした。(カシュガル)

6/14 カシュガルから少し離れた、地元の人が通うバザール。沢山の人で賑わってました。(カシュガル)

6/14 気温35度での羊肉販売・・・。(カシュガル)

6/14 ここのバザールの裏には地元の方達のお墓がありました。
    ちょっと遠くて見えにくいですが、左奥に眠っているお墓の方は墓石に1890〜1995と書かれています。長寿の街といわれますが、本当なんですねー。(カシュガル)

6/14 スパイスの効いた鶏肉じゃが味でした。これで25元。でも、2人共バテ過ぎて半分以上残しました。(カシュガル)

6/14 カシュガルの観光名所の一つ、香妃墓。中にはホージャ家のお墓が眠っていますが、中はとっても神聖で神秘的な感じでした。(カシュガル)

6/14 香妃墓。(カシュガル)

6/14 香妃墓とコラボ。(カシュガル)

6/14 カシュガルのバザール①。(カシュガル)

6/14 カシュガルのバザール②。(カシュガル)

6/14 毛沢東の像。彼の正面側は漢人が住む地区で、そのお尻側がウイグル人が住む地区らしい。(カシュガル)

6/15 カシュガルとお別れをし、いざ、ウルムチへ!
    カシュガル→ウルムチ24時間の旅〜。(カシュガル)

6/15 カシュガル駅のホーム。後ろの列車に乗ります。(カシュガル)

6/15 四人ベットのお部屋。列車の振動が気持ちよくて、寝心地がとっっても良かったです♪(車内)

6/15 寝台列車を選択しました。廊下には簡易椅子があり、乗客はゆっくりくつろげます。(車内)

6/15 砂漠化を防ぐ為にこの様に草を植えています。また、そうする事で黄砂飛来防止にもなるそうです。(車内)

6/15 車内食堂。夜の8時なのに、まだ明るい!(車内)

6/15 夕食のおかず。味は・・・見た目通りです。(車内)

6/15 おいっ!!(笑)車内の従業員。(車内)

6/15 ウイグルの双子ちゃん♪♪(車内)

6/16 日の出が登り始めます。(車内)

6/16 登ったけど、ガラス越しで撮ったので、光が反射して写りが悪いですね・・・。(車内)

6/16 車内の朝食。カップラーメンをお勧めします。(車内)

6/16 なんが〜い貨物列車。(車内)

6/16 石油工場?(車内)

6/16 24時間かけて、漸くウルムチ到着♪(ウルムチ)

6/16 雪蓮花(セツレンカ)という薬草花。腎虚やその他の病気も治せるとっても貴重な薬草花です。(ウルムチ)

6/16 干し葡萄の売店さん♪葡萄もっと買って帰ればよかった・・・。(ウルムチ)

• ひがしさん 2011/09/11 22:56:43
    こんにちは

素晴らしい写真を拝見しました。

旅行の時期を見ると私も同じ頃にタシュクルガンを旅しています。
    パキスタン国境に行かれているので羨ましい限りです。私の時はタクシ向かおうとしましたが検問で「個人旅行客は駄目」と断られてしまいました。

また何時の日か行ってみたいですね。ちょっと遠いけど、、、、、、

yokkanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る