ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月、中欧3カ国に行ってきました。<br />利用したのはカタール航空。深夜便での出発です。<br /><br />7.9 関空→カタール<br />7.10 カタール→ウィーン。半日観光<br />7.11 ウィーン1日観光<br />7.12 ウィーン→ブダペスト。1日観光後、夜行バスでプラハへ<br />7.13 プラハ1日観光<br />7.14 クトナーホラ日帰り観光<br />7.15 プラハ→チェスキークロムロフ。1日観光後、宿泊<br />7.16 チェスキークロムロフ→ザルツブルグ。1日観光、宿泊<br />7.17 ザルツカンマーグド方面日帰り観光後、<br />   ザルツブルグ→ウィーンへ<br />7.18 ウィーン→カタール<br />7.19 カタール→関空<br /><br />旅行形式は完全個人旅行です。<br />航空券を手配後、ホテルを手配。観光地等も可能な限り<br />手配し、バウチャーを持参して観光に臨みました。<br /><br />費用は航空券が概ね11万円(3月末予約。マイレージ加算有)<br />ホテル代が平均5千円強(3〜4ツ星のB&amp;B)<br />現地ツアーやコンサート、オプション、食費などを含め<br />総額25万円程度でした。<br /><br /><br />***<br /><br />今回はブダペスト編とさせていただきます。<br />ブダペストはウィーンから日帰りで観光できる場所として<br />有名だと思います。電車だと3時間程度。船だと4,5時間程度です。<br />夏は船などで移動するのもいいかもしれません。<br />この日は朝8時に列車に乗り、12時頃から観光開始しました。<br />そして夜10時の夜行バスでプラハへ。<br /><br />若干時間がなく、カフェなどでゆっくりする時間がなかったので<br />残念でしたが、1日あれば観光自体は可能です。

中欧の旅 ブダペスト編

2010/07/09 - 2010/07/19

にくす

にくすさん

2010年7月、中欧3カ国に行ってきました。
利用したのはカタール航空。深夜便での出発です。

7.9 関空→カタール
7.17 ザルツカンマーグド方面日帰り観光後、
   ザルツブルグ→ウィーンへ
7.18 ウィーン→カタール
7.19 カタール→関空

旅行形式は完全個人旅行です。
航空券を手配後、ホテルを手配。観光地等も可能な限り
手配し、バウチャーを持参して観光に臨みました。

費用は航空券が概ね11万円(3月末予約。マイレージ加算有)
ホテル代が平均5千円強(3〜4ツ星のB&B)
現地ツアーやコンサート、オプション、食費などを含め
総額25万円程度でした。

***

今回はブダペスト編とさせていただきます。
ブダペストはウィーンから日帰りで観光できる場所として
夏は船などで移動するのもいいかもしれません。
この日は朝8時に列車に乗り、12時頃から観光開始しました。
そして夜10時の夜行バスでプラハへ。

若干時間がなく、カフェなどでゆっくりする時間がなかったので
残念でしたが、1日あれば観光自体は可能です。

ブダペストに行く前にウィーンでのホテルでの朝食です。
    4つ星ホテルなので朝食は豪華でした。
    Hotel Erzherzog Rainerという名のホテルです。
    booking off というホテル予約サイトで@50ユーロ程度でした。オススメです。

ウィーン西駅から出ているブダペスト行きの列車です。
    OBBのサイトで早割で購入できたため、なんと19ユーロでした。
    バウチャーは印刷して持っていけば車内の検札で問題は生じません。

時間や日にちに恵まれたのか、だれも居ませんでした。
    2等車です。

ブダペスト東駅に到着しました。
    終点なのでこれ以上進むことはありません。
    なお、ブダペストの1つ前の駅も駅名が似ているので
    途中降車されないようにお気をつけください。

国会議事堂です。
    内部見学ツアーは月曜日は13時までしか行っておりません。
    またチケットの予約は受けていないようなので
    当日早めに行ってチケットを購入した方が良いかもしれません。

西駅です。今回の旅では利用しませんでしたが、
    マクドナルドは世界一豪華なマクドナルドとして
    有名のようです。〈レストランを改装したようです〉

シナゴークは入場料が発生します。
    地球の歩き方にはそのような記載がないため注意が必要です。1000フォリント(500円)程度だった気がします。

ユダヤ集会所、シナゴークの内部です。

オペラ座です。見学ツアーが15時と16時に開催されるため
    15時のツアーに参加しました。

オペラ座内部の写真です。
    エリザベートことシシィが足繁く通ったオペラ座らしく
    王族専用の入り口や階段などがありました。

専用の階段です。

内部も見学できます。おごそかな雰囲気に圧倒されます。

個室見学も可能でした。各々好きな部屋に行って
    写真を撮ることが出来ます。
    ちょっと暗いのでフラッシュをつけたら明るくなりすぎてしまいました。

個室からの景色です。

聖イシュヴァーン大聖堂です。
    道路に面してあるのでわかりやすいですし
    観光バスがこんなに小さく映るほどです。

正門です。大きすぎて離れないと撮れません。

入場料金はかかりますが、
    エレベーターでも階段でも同じ料金だったので助かります。

大聖堂からの景色です。圧巻です。

シンメトリーな景観に感動。

国会議事堂も離れてみるとロンドンのビッグベンを
    思わせる佇まいです。美しい。

漁夫の砦です。国会議事堂が川沿いに見える場所からだと
    場所がわかりにくいので気がつけば
    ケーブルカーでなく上に登りきってしまいました。

有名なくさり橋です。車が多いので撮影時は注意です。

ハンガリーといえば温泉が有名です。
    有名なゲッレートホテルの温泉を利用しに来ました。
    宿泊していなくても3000フォリント(1500円程度)で
    利用可能です。

夏限定ですが、野外プールが開放されてます。
    流れるプールなんかがとても楽しい。

その後、丘に登りました・・・が、徒歩30分ほどかかります。
    時間が無い方、足腰に自信のない方はお気をつけください。

グルッとまわるように戻ってきました。
    夕焼けの国会議事堂が美しいです。
    この時刻で夜8時頃だったので、ドナウの真珠こと
    夜景を観たい方は夏だと10時頃にならないと観ることが出来ないかと思います。

この後、夜行バスでプラハに向かいました。

ハンガリー編は以上です。ありがとうございました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る