ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パウル・カレルの「バルバロッサ作戦」という本を、以前に呼んだことがあります。その中に、ナチス・ドイツ軍が、カフカスの地に、やって来たときに、チェルケス人たちは、ドイツ軍を解放軍として迎え、家々には、トルコの半月旗を掲げたとあります。私はそれ以来、チェルケス人の国というのに、大変興味を持ちました。<br /> チェルケス人は、カラチャイ人の住む地域と一緒にされて、カラチャイ・チェルケス共和国となっています。カラチャイ人は、隣のカバルダ・バルカル共和国のバルカル人と同じく、トルコ系の民族です。カラチャイ人とバルカル人は、スターリンによって、ナチス・ドイツに協力したとされ、中央アジアに追放されました。そして、スターリンの死後、再びカフカスに戻ってきました。<br /> 一方、チェルケス人は、カバルダ人と同じく、カフカス系の民族です。本来なら、カラチャイ人とバルカル人の住む地域を一つに、チェルケス人とカバルダ人の住む地域を一つにして、国を作るべきでしたが、ソ連政府はわざと、このようにしたとのことです。<br /> カラチャイ・チェルケス共和国は、カラチャイ人とチェルケス人の民族対立、またチェチェン・ゲリラが潜伏していたりするからでしょうか、日本の外務省は、「渡航の延期を、お勧めします」とあります。<br /> 実際に現地に来てみると、平和そのものでした。ただチェチェンに近いせいか、検問がちょくちょくあり、結構緊張しました。<br /> ところで、チェルケス人女性は、筋肉質で高身長、そしてとても美しいとのことですが、お目当てのチェルケス美人に、お会いできるでしょうか。

ロシア連邦カラチャイ・チェルケス共和国 チェルケスク紀行

2006/08/11 - 2006/08/11

哈桑湖

哈桑湖さん

アエロフロート・ロシア航空

検問所です。
    検問が、頻繁に。チェチェンに近いからですねえ

やっとチェルケスク市の中心に。

映画館です。
    いかにも、ソ連らしいです。

市役所の写真を、撮っていたら、チェルケス美人? カラチャイ美人? 私には、カラチャイ人、チェルケス人、ノガイ人、チェチェン人の区別は、つきません。

カラチャイ・チェルケス共和国庁舎です。

今でも、健在な、レーニンさん。

左右対称です、シンプルで、美しい建物です。

みんな、仲良しです。
    民族対立で騒ぐのは、大人たちです。

勝利公園の隣です。

大祖国戦争(ナチス・ドイツとの戦争)を、記念した勝利公園です。

勝利公園です。

ナチス・ドイツとの戦いで、お亡くなりになった人を、記念して。

勝利公園です。

勝利公園となりのホテルです。

建築中の、ロシア正教会です。

ソ連らしいです。

郵便局です。

新しい病院です。

チェルケスク駅です。

駅の天井です。
    永遠に一緒。
    いかにも、ソ連的です。
    カラチャイ・チェルケス共和国は、これからも、ロシア連邦です。
    でも、ザカフカス(カフカスの向こう、勿論、モスクワから見て向こう)3国は、独立しちゃいました。

ソ連的です。

工場です。

スタジアムです。
    カラチャイ・チェルケスの国旗の色です。

友情の碑です。
    カラチャイ人とチェルケス人の民族対立など、感じませんでしたけどね。
    とても、平和でした。
    インツーリストホテルのフロントの女性従業員も、ドライバーの方も、チェルケスクは、危険じゃないと言っていました。
    勿論、チェチェンのグロズヌイや、ダゲスタンのマハチカラは、危険だと言っていましたが。

友好の碑です。

友好の碑の下の池です。

結婚式です。
    女性も背が高いです。
    お目当ての、チェルケス美人は、よく分かりませんでした。
    このあとで、モスクワへ行きます。
    モスクワのガイドさんは、「以前チェルケスクに赴任してましたよ。今、チェルケスクは、職もなくて大変でしょう。もちろん、モスクワでも、大変ですけどね。ブレジネフ時代は、暮らしやすかったですよ。あの時代は、カフカスでは、みんな仲良く暮らしていましたよ。チェチェン人とロシア人もね。ゴルバチョフさんが、国を壊したんですよ。」と、おっしゃっていました。
    また「ブレジネフ書記長は、心の温かいお方で、頼みにいけば、必ず助けてくれましたよ。女性にとても、もてましたよ」とも、言っていました。
    私としては、ブレジネフ書記長に、あまりいいイメージがなかっただけに、驚きましたが。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る