渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この季節になると、青春18きっぷで出かけたくなります。<br />今回は群馬でSLと温泉を楽しんできました。<br /><br /><br />東京−高崎−(SLみなかみ号)−渋川−小野上温泉(登山、温泉)−東京

2010 SLみなかみ号と小野上温泉

2010/07/31 - 2010/07/31

hirohiro

hirohiroさん

毎年この季節になると、青春18きっぷで出かけたくなります。
今回は群馬でSLと温泉を楽しんできました。

1万円未満
JRローカル

【日帰り】2010年7月31日(土)

朝が早かったので電車でウトウトしているうちに、高崎に到着です。
    ホームに降りるとすでに煙の臭いがただよっていました。

ホームを前方に歩いて行くと、今乗ってきた電車の隣でSLが出発の準備をしていました。

今回乗るのは「SLみなかみ号」です。

客車に連結するため、機関車がソロソロと入線してきました。
    ホームはがギャラリーでいっぱいです。

慎重に慎重に連結します。

本日の主役D51(デゴイチ)です。
    最近の電車にはない重厚感があります。

アナログ的な機械感がカッコいいし、温かみを感じます。

快速列車なので青春18きっぷで乗車できます。
    (全席指定なので指定券は必要です)

こんなプレートがかけてありました。

客車も一昔前のボックス席です。
    この日は満席だったようですが、幸い進行方向向きの席に座れました。

高崎を出発するとすぐに記念乗車券が配られました。
    こういうちょっとしたモノがうれしいですね。

渋川では30分ほど停車するので、ここでもカメラを構える人でいっぱいです。

横から見るとこんな感じ。
    煙突部分が以前と変わっています。

昭和15年製造なので今年で70歳ですが、ピカピカに手入れされています。
    新しければいいという訳ではないですね。

運転席もアナログ感たっぷりです。
    使い込まれた感じがいい雰囲気を出しています。

なんて、見ている人間は簡単に思いますが、実際に運転する方は大変でしょうね。
    火を使うので特に夏は大変そうです。

列車は水上まで行きますが、ここで見送りです。

吾妻線に乗り換えて小野上温泉に向かいます。
    40分ほどの登山コースがあるということなので、行ってみることにしました。

登山道の案内板がありますが、あまり人が歩いている形跡がありません。。
    入口は案内板が指しているちょっと先の空間です。

かなり気軽な気持ちで来てしまったのですが、こんな崖や、、

こんなケモノ道のような登山道が続きます。
    高尾山のような道を想像していたので、やや後悔。。

でも大変だっただけに、頂上からの景色は最高でした。

下山道もやっぱり険しい道が続きます。
    どうしても足元ばかり見てしまいますが、周りを見れば緑がきれいでした。
    そういえば、途中でヘビにも遭遇しました。。

ようやく下山して、駅前の温泉に入ります。
    ここの温泉には以前にも来たことがあり、お気に入りです。

温泉で汗を流した後の食事がホントにおいしかった。

一日でこれだけ楽しめて大満足でした。
    青春18きっぷはまだ残っています。次はどこへ行こうかな?

【おわり】