サカテカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬に米国の友人の結婚式に参列するため<br />サンフランシスコ⇒メキシコシティ⇒サカテカスへ。<br />初っ端からトラブルまみれの珍道中、果たして無事に<br />サカテカスへ行けるのか?!<br />※時系列順に順次アップしていくため、しばらく<br />サカテカスには到達しませんm(_ _)m

友人の結婚式参列弾丸ツアー トラブルあり

2010/07 - 2010/07

ko_ichi

ko_ichiさん

7月下旬に米国の友人の結婚式に参列するため
サンフランシスコ⇒メキシコシティ⇒サカテカスへ。
初っ端からトラブルまみれの珍道中、果たして無事に
サカテカスへ行けるのか?!
※時系列順に順次アップしていくため、しばらく
サカテカスには到達しませんm(_ _)m

ユナイテッド航空

最初の経由地サンフランシスコ。この時はまだ
    訪れる悪夢を知る由もなかった。。

メキシコシティに向かう便が、機長の搭乗ボイコットによりキャンセル。強制的にサンフランシスコに1日足止め。。本来宿泊する予定だったメキシコのホテル等のキャンセルの電話で心身ともにヘロヘロになる。

翌日、当初の予定からさらに1時間弱、理由の説明もなく遅延してようやくメキシコシティへ飛ぶ。機中配布された飲み物付属のナプキンの文字がムダに心に刺さる。

本当は気球に乗って空から眺める筈だった
    テオティワカン遺跡に自分の足で登る。上空の天気
    の如く曇る心。。

ところが、いざ上ってみると、結構しんどいが
    感動も芽生えてくるではないか!?

太陽のピラミッド頂上にあるパワースポット。
    いいパワー出てます。指の下にあります。
    是非ご自分の体で体感してください。

月のピラミッド2段目より下を望む。
    階段傾斜角45度と、2000メートルオーバーの
    空気の薄さは、激しい疲労と陶酔感を呼びます。
    落ちたら骨折とかじゃ済まないだろうな。。

同じく月のピラミッドから。
    観光地化されているとか、賛否はあれど、
    遺跡に興味ある方なら行って損はないですよ。
    とっても広いから、出来れば4時間は欲しいですね!
    私らは前述の事情(1日損している)のため、1時間半
    でかけめぐりました〜

所変わってメキシコシティラテンアメリカタワー
    37階からの夜景。ここ数年のメキシコシティの7月の雨季は、1日中雨が降ったりする異常気象がたまにあるそうで、ここでも見事にそんな悪天候にばっちりヒット。この先に不安がよぎる。。

歴史地区のカテドラル。ほんの1歩の差で
    中は拝めず、その後食事に行った青いタイルの家の中のレストランで食事後、呼んでもらったタクシーで
    ホテルまで帰ったら普通に相場の倍額ぼったくられた。喧嘩する気力もなく部屋に戻る。
    トラブルはこれくらいにしてもらいたいものだ。

そのレストランで食べた焼肉のタコス。
    レストランでの食事は普通でしたよ。
    ただ英語はビタイチ通じませんでしたが。。
    ホテルやレストランで呼んでもらったタクシーは、
    確かに安全だが、相場等を調べておかないと、
    またはスペイン語が話せないとぼったくられても
    気づきません〜いい勉強になりました〜

ついにサカテカスに到着。もちろんメキシコシティからの空路も予告なしで1時間遅れたのはもはやご愛嬌。ここは町の中心部、カテドラル内です。
    友人はここで式をあげます。普通にびっくり。
    外観も中もご立派。

皆さんが旅行記で書いておられますが、
    サカテカスは坂のまちです。そして標高も
    2600メートル前後ありますので、
    まあ息があがること。
    観光と高地トレーニングが一気に出来る、
    そんな美しい町です。
    半日あれば主たるところはすべて回れます。

今回式をあげる友人。新郎はアメリカ人ですが
    新婦がここサカテカス御出身だそうで。
    ちゃんとお顔をお見せできず残念ですが、
    とっても美男美女です。

カテドラルで式が始まりました!

続きはしばらくお待ちください〜

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る