住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住吉大社の近く、住之江に蕎麦屋を発見。<br /><br />日に二十食限定で、月火水は休みとのこと。<br /><br />電話をしてみると、本日はまだあいている模様。<br /><br />予約して出かけたのですが、阪神高速道路が渋滞で、予定より40分ほど遅れて到着。<br /><br />おいしい蕎麦を食べて、満足満足。<br /><br />その後、慶俊庵にあった、周辺散策マップ(大阪あそ歩)を参考に、高砂神社と高崎神社に向かいます。<br /><br />【写真は、住宅地の手打ちそば屋です。】

大阪住之江の蕎麦屋、慶俊庵へ

2010/07/29 - 2010/07/29

のーとくん

のーとくんさん

住吉大社の近く、住之江に蕎麦屋を発見。

日に二十食限定で、月火水は休みとのこと。

電話をしてみると、本日はまだあいている模様。

おいしい蕎麦を食べて、満足満足。

【写真は、住宅地の手打ちそば屋です。】

自家用車

手打ち蕎麦‘慶俊庵’です。
    南海本線の住ノ江駅近くの住宅地のなかにあります。

40分ほど遅れたのですが、席はキープされていました。

こんなインテリアが・・・。

空いている席も、もう予約でいっぱいになっていました。

まずは、蕎麦の揚げたものが出てきました。

けいしゅん庵定食を注文しました。
    ざる蕎麦は、長野県戸隠産の蕎麦粉を使った十割蕎麦です。
    左下はそば豆腐で、右下の薬味はわさびと、塩と、大根おろしです。
    わさびは、長野県南安曇郡穂高町産で、塩はアンデス産のピンクソルトです。
    醤油は、和歌山県湯浅町の物を使っているそうです。

けいしゅん庵定食には、天ぷらとそば米入りおにぎりがついています。
    お米は、長野県の栄村から届いたものです。
    天ぷら用の塩は、宮島の自然塩‘雪塩’です。

高砂神社に到着しました。
    慶俊庵から車で10分位のところにあります。

高砂神社の手水は、昔ながらの井戸です。
    釣瓶は、形だけのようです。

高砂神社の狛犬(阿形)です。
    なかなか風格があります。

高砂神社の狛犬(吽形)です。

高砂神社の拝殿です。
    柿本人麻呂が祀られています。
    大和川付け替え300周年記念(平成14年)として獅子神輿が奉納されたそうです。

高砂神社の境内にあった不可思議なものです。
    いったい何なんでしょう?

高砂神社の水みくじです。
    これに興味があって、やってきたのです。

高砂神社にある祈願百度石です。

高崎神社です。
    高砂神社から車で5分くらいのところです。

高崎神社の拝殿です。
    なかなかすっきりとした神社です。
    祭りには、布団太鼓が出るということで、ちょっと来てみました。
    こちらは、大和川付け替え300周年記念(平成14年)として布団太鼓を修復しているようです。
    今年の祭りは、八月一日のようです。

高崎神社の拝殿の内部です。
    ご祭神は、天之水分大神,天照皇大神,柿本人麻呂です。

(おしまい)