チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなくチェコに行きたくなって、2008年に初完全個人手配で行ってきました。<br /><br />チェコは良いって言う人もいれば、友達がスリに遭った、スリが多い国と言う人もいて、楽しみであり不安でもある東欧の国・チェコ。<br /><br />そんなチェコの旅を紹介して行きたいと思います★

チェコぶらり旅★その1★プラハ~チェスキークルムロフ

2008/11 - 2008/12

ありんこ

ありんこさん

そんなチェコの旅を紹介して行きたいと思います★

大韓航空

大韓航空でチェコへ出発。
    成田から韓国で乗継ぎチェコへ行ったのですが、席に画面が付いてなくてガックリ。10時間以上も機内で何したら良いのよ・・・って感じで、ずっとチェコのガイドブック見て、音楽聞いて早々に寝ました・・・

大韓航空で食べた機内食。この機内食は、今迄乗った飛行機の機内食の中でNo.1です。
    帰りにビビンバ丼ではなく、他のを頼んだのですが「やっぱりビビンバ丼にしておけば良かった」と思いました。

プラハ城。朝撮った写真です。

からくり時計。
    からくり人形が出る時は、この時計の下は人だかり。
    ガイドブックにスリ注意とあったので、警戒しつつ見ました。
    でもあんまり記憶に無い・・・

プラハ城の中の建物にあったステンドグラス。
    こういうステンドグラスを見たのは初めてだったので、感動しました。

プラハ城の中の建物の1枚の写真

ステンドグラス。

「お〜神よ」と言いたくなる1枚ですね。

プラハ城から撮った、プラハの街並。
    プラハの街は中世の街そのもののような感じがしました。高い建物はなく、街自体が世界遺産になっているのは納得です。
    プラハに来て、日本はなんで昔の良い風景に近代的な物を建てたりするのかと疑問に感じていたのを覚えています。

チェコで食べたイタリアン。
    う〜ん・・・日本のパスタの方が断然美味しかった・・・でもビールは美味しかったです。

ちょうどクリスマスの時期で、街の広場には屋台などがたくさん出ていました。初めて本場のクリスマスの雰囲気を味わいました。

朝からプラハ観光で疲れたので、ホテルで休憩。
    観光等を考えて、ちょっと高いけど街中のホテルを予約。正解でした!!部屋はきれいでした。トイレが足をブラブラ出来るくらい大きかった。

スーパーのTEPCOの前で買ったシナモンロールパン。シナモンあんまり好きじゃないけど、美味しかったです。

夜暗くなってきたので、再び観光。外は観光客だらけなので、多少遅くなっても大丈夫の様な気がします。ただ9時以降は人が少なかった気がします。

ホテルを出た近くの広場。

メイン広場のクリスマスイルミネーション。

プラハの街並

有名な教会。

プラハの街並。

夕食はホテル近くの広場で買ったパンとソーセージとビールで質素に・・・。でもこのソーセージがめちゃくちゃ美味しかった!!今迄食べたソーセージの中でも1番かも。やっぱりビールが上手い国はソーセージも美味しいのかな〜と勝手に想像・・・

朝、チェスキークルムロフへバスで移動する為バス乗り場へ。
    切符売り場で購入したんだけど、バスの中でも購入出来たみたいです。待ってるとき、となりの金髪の男の子がかわいかったのを覚えてます。そしてバスの運転手さんもイケメンだった♪
    プラハでも道を教えて貰ったおまわりさんもイケメンだった★
    チェコはイケメン率高い様な気がします。

チェスキークルムロフで泊ったホテルの入り口。
    中に入ると、中世の甲冑が・・・。でも受付のお兄さんは感じが良かったです。しかし、部屋へ案内される時の廊下は怖かった!!
    甲冑だらけで、今にも動きそう・・・夜が怖くなりました。
    しかししかし、部屋はまた広いしお姫様気分に慣れる程素敵★
    というか、ホントお姫様ってこういう部屋なんだろうな〜って思っちゃいました。外を見ると川が見えて、向かいにはクルムロフ城。
    部屋も景観も問題なしです!!
    夜、「ポルターガイスト」みたいにベッドが急に動いて跳ね上がったりして〜なんて考えてたけど、結局何も起りませんでした(笑)

チェスキークルムロフの広場。
    建物がカラフルでかわいい。でも楽しめる店はないです。
    クリスマスだったので、クッキーとかクリスマス関連の屋台が出てました。

クルムロフ城の塔。デザインも色もかわいい塔でした。
    でも冬季は城の中に入れなくて残念でした。

チェスキークルムロフの風景

門からの写真

城から撮った写真

チェスキークルムロフの街並

チェスキークルムロフの夕暮れ

街の広場

クルムロフ城の夜の姿

広場。ここは夜クリスマスイベントで、「チェスキークルムロフ合唱団(←勝手に命名)」がクリスマスソングを歌っていて、人がいっぱいでした。これがヨーロッパのクリスマスなんだな〜って思いました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る