嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎からの帰宅途中<br />時間もあるから<br />美人湯で有名な佐賀の嬉野温泉に寄り道しました。<br /><br />夏休みというのに静か〜な観光地(笑)<br />美味しいものを食べて温泉でのんびりして<br />のんびり楽しい数時間を過ごしました。<br />

ふらり立ち寄り嬉野温泉

2010/07/26 - 2010/07/26

liberty-liberty

liberty-libertyさん

長崎からの帰宅途中
時間もあるから
美人湯で有名な佐賀の嬉野温泉に寄り道しました。

夏休みというのに静か〜な観光地(笑)
美味しいものを食べて温泉でのんびりして
のんびり楽しい数時間を過ごしました。

仕事で長崎の諫早市に宿泊していました。

今日はお休みなので
    下道ドライブしながら福岡へ帰ります。

国道34号線を北上中。

東彼杵辺りは
    海岸線ギリギリに線路があり
    なんだかほのぼのとした風情。

休憩していたら
    運よくブルーの可愛い電車が通りました。

しばらく34号線を走ると嬉野入り。

関所跡の看板。

山のあちこちに
    茶畑も見え始めました。

まずは温泉街から少しはなれた
    轟の滝へ

これが轟の滝です。

二段で流れ落ちる滝の音が涼しげです。

滝の下流では
    カモ達が暮らしていました。

滝を後にして嬉野温泉街へ。

ちょうどお昼になったので
    観光案内付近のこちらのおすし屋さんで
    お昼ご飯を食べることにしました。

おすし屋さんといっても
    食べたのはお手頃価格のランチ。

嬉野はトロトロの湯豆腐が名物です。
    この湯豆腐とちらし寿司のセットを食べましたが
    ボリュームもあって美味しくて
    980円なら大満足でした。

お腹いっぱいになったので少し歩きます。

嬉野の名所の1つ
    豊玉神社へ。

ここが何故名所かというと

この鯰さんがいるからです。

実はこの鯰さん
    美肌の神様なんですよ♪

美肌祈願

どうぞ
    私のお肌をあらゆるストレスからお守りください♪

これが神社の本殿

こちらでは家族全員の無病息災を祈願しました。

豊玉神社を出て
    しばらく温泉街を散策します。

道路に誰もいない・・・・
    暑さのせいかな?

しばらく歩くと
    無料の足湯発見!

昨日から
    かなり歩いているので有難い♪

早速浸かってみます。

いい気持ち〜!

見上げると
    足湯の屋根には沢山の風鈴が
    心地よい音を鳴らしていました。

佐賀県は伊万里焼、有田焼など
    焼き物でも有名ですもんね。

のんびり休憩していると
    近くのお茶屋さんから
    冷たいお茶のサービスが!

さすがお茶の産地嬉野。
    甘くて美味しいお茶でした。

これがそのお茶屋さん。

美味しかったから
    頂いた水出しの緑茶パックを買いました。

通りにさりげなくあった
    山頭火の石碑

少し歩くと喉が渇きます。

以前ガイドブックで見ていいなぁと思ってた
    小さなカフェの前を偶然通ったので
    入ってみました。

超絶品!!
    マンゴーヨーグルトセーキ。

この暑さと歩き疲れた体に
    じんわり優しくしみこんで行く
    冷たさと甘さ。

思わず「おかわり!」って言いたくなりました(笑)

さて、カフェを後にして
    もうひと歩き。

さっきの足湯の近くにある
    10円饅頭屋さん。

母の大好物なので
    これもお土産に買いました。

30個買っても300円
    お買い得気分にさせてくれます。

美人湯で有名な嬉野温泉

やっぱり来たからには温泉に入らなきゃ。

っていうことで
    駐車場の近くにある「シーボルトの湯」へ

ここはもともと公衆浴場だったらしく
    最近リニューアルオープンしたようです。

道路だけではなく
    温泉にも誰もいなかった(笑)

広いお風呂
    貸切状態でした。

美味しいもの食べたし
    美人湯も堪能したし
    日帰りだけど充分楽しい嬉野でした。