2010/05/01 - 2010/05/02
かっくんさん
ゴールデンウィークを利用して、妻と娘二人が私の駐在先(オハイオ州コロンバスにやってきました。
予定では私が週末しか休みが取れないので、土日でナイアガラの滝(カナダ側)まで一泊二日のドライブ旅行に行くつもりです。
それ以外のウィークデイは申し訳ないが近在のモールに徒歩で行くかアパートでゆっくりしてもらうしかありません。
さて、どんな感想をもって帰れるかな?
- 家族旅行
さあオハイオ州コロンバスからナイアガラフォールズへの家族観光旅行です。
朝5時には出発するぞ!っと言ってありましたが、我が家のいつもの要領の悪さでやはり出発は8時を回ってしまいました。
それも見越しての時間設定だからいいけどさ。
ということで、71を北上し、途中で271へ入ったところのいつものレストエリアでトイレ休憩です。
ところで最近、分かったのですが、こちらではトイレのことをバスルームって言うんですね。
まあどうでもいいことですけど、日本人からするとちょっとバスルームへ行ってきますというのは、お風呂に入るのと勘違いをしそうになりますよね? -
またまた休憩ですが、娘たちが本場(アメリカ)のケンタッキーフライドチキンへ寄って、食べたいというのでフリーウェイ途中にあるKFCの看板を見つけたので降りたところ、行けども行けども、お店は見えてこず、結局、2〜3マイルくらい走ってようやく着きました。
で、食べたのがこのセットたちです。
確か、箱の中はチキンフィレバーガーとフライドチキンの詰め合わせだったような?
感想を聞いたところ、?日本とあんまし変わらんなあ?だって。 -
そんなことであっという間にナイアガラの滝に着いたようですが、実は6時間以上掛かってしまいました。
確か午後3時を回っていたような気がします。
そこで折角、来たのだから、霧の乙女号に乗ろうということになり、観光案内所で何時まで運行しているかを聞いたところ、この時期は午後4時半と言われました。
それで大急ぎで船着場まで行く途中で撮ったのがこの写真です。
それにしてもすごいところまで行くよなあ。
確か20年前に乗船したときは着回しの黄色いカッパで外人特有の体臭がこびりついていて二度と着たくないと思いましたが、今は乗船券($14.5だったかな)を購入すると使い捨ての青いカッパがもらえるとのことでした。 -
さあ、急げと思っているとのどかな馬車に出会い、またちょっと小休止です。
白馬が引く白い馬車、絵になるよな。 -
そんなこんなで寄り道をしながらもなんとか時間に間に合い、我々が乗る霧の乙女号を待ちます。
2隻で運航しているようです。 -
さあ我々が乗る船が入ってきました。
2階の一番前に乗ったほうが迫力がありそうなので、全員でその場所を確保することに決めました。
これがあとでとんでもないことになろうとは…。 -
さあ出航です。
右上にカナダ側のホテル群が見えます。
我々が宿泊するホテルは一番右奥にある前回も宿泊した?シェラトンフォールズビュー?です。
このホテルの滝側の部屋は絶景だと思います。 -
さあいよいよあの水煙の中に突入です。
帰ってくる霧の乙女号に乗っている人たちは心なしかとてもお疲れのようにも見えます。
何と戦ってきたのでしょう。
それは我々もこのあと経験することになります。 -
ということでなんとカメラを構えることさえ出来ない水しぶきの中に約5分間くらい停船し、まともに水と風の洗礼を受け、なんと着ていたカッパがめくれ上がり、ほとんどカッパを着ていない状態が1〜2分くらい継続しました。
そんな状態だったので写真もありませんし、全員、疲れ果ててしまいました。
ということで帰路ののどかな風景をごらんあれ! -
やっとの思いで船着き場まで戻ってきました。
でもいい経験したよね。
さすがに観光地だけあって船から降りて、順路通りに歩いていくと乗船前に記念撮影した写真を受け取る場所と土産もの屋さんをちゃんと通るルートに仕組まれていました。
ごたぶんに洩れずしっかりと土産を買ったことはいうまでもありません。 -
これはアメリカ滝です。
ちょっと迫力に欠けますね。 -
やっぱりこの湾曲したカナダ滝でしょう。
しかも虹まで掛かっていて申し分ないでしょう。
あんなところまで行っていたのかと今更ながら感激ですね。 -
さらに違う角度から。
この滝もあと何千年か何万年かあとにはどんどん侵食していき、滝ではなくなってしまうそうな。 -
ナイアガラの滝の観光を終えて、そろそろ夕食をということで事前にクチコミで評判が良かった?瀧?という日本食レストランへ行ってみました。
瀧 (TAKI)
5500 VICTORIA AVENUE ,NIAGARA FALLS
(905)-357-7274
このレストランはなかなかグーです。味もいいし価格もリーズナブルでした。
いろんなブログにも紹介されていましたし。 -
まずはサラダから。
うーん、美味しい。 -
私は塩さばが食べたかったので塩さばとごはんと味噌汁にしました。
娘たちはからあげやら牡蠣フライやら天丼やらを注文していました。 -
妻はにぎり寿司の盛り合わせです。
それとてんぷらも一品注文しました。
どれもこれも私の住んでいるところではありつけない美味しい味でした。
絶品!(日本だと普通かも知れませんが…) -
シェラトンフォールズビューの部屋から見た日の出です。
滝と水しぶきと朝日の絶妙な風景がなんとも言えませんでした。 -
更に日が昇ってきました。
ちなみにこのホテルはBooking comで予約しました。
エクスぺギアと比較してもこちらのほうが安かったので…。 -
水しぶきもすごくなってきましたね。
さすがに早朝なので滝の近くには誰もいませんね。 -
ホテルの朝食バフェです。
まあありきたりのメニューですね。
さあてこれから大橋巨泉のOKショップへ行き、土産を買って、ひたすら6時間のドライブでコロンバスへ帰ります。
ちなみにOKショップは確かアメリカ在住という証明をすると10%OFFだったかな、安くしてくれます。
聞いてみましょう。
これでナイアガラ家族旅行記は終了です。
- たっかさん 2013/10/31 20:14:23
- はじめまして!
- かっくんさん、初めまして!たっかと申します。
この度は、私のつたない旅行記にご投票くださり、
ありがとうございました!
かっくんさんは海外にお住まいになり、旅行にも
沢山行ってらっしゃるのですね!!
ちょっと自分の旅行記が恥ずかしくなりました(笑
これからも旅行気分を味わいに、訪問させて頂き
ますねー♪
- かっくんさん からの返信 2013/11/01 09:34:58
- RE: はじめまして!
- たっかさん、こんばんは。
たっかさんの旅行記ですが慣れていないようなそぶりで出だしに記載されていましたが、なんのなんの非常に詳細で鮮明で分かりやすくそして楽しく拝見することが出来ました。
> この度は、私のつたない旅行記にご投票くださり、
> ありがとうございました!
いえいえ上記のようにとても楽しく観させていただいたので投票は当然です。
座布団があれば3枚いきたいところです。
> かっくんさんは海外にお住まいになり、旅行にも
> 沢山行ってらっしゃるのですね!!
本当に海外に住んでいるだけという感じですけどね。
> ちょっと自分の旅行記が恥ずかしくなりました(笑
いやいやこちらのほうが恥ずかしくなりました。
旅行記というのは観ている人をそこに一緒にいるような錯覚を覚えさせる、あるいは自分が行ったところであれば自分と違う楽しみ方をしている、あるいは今度そこへ行こうとするときにとても参考になるというようなことが必要でたっかさんは慣れていないとおっしゃりながらそういうことが全て網羅されているような旅行記になっていると思いますよ。
このままいくとすぐに達人の域に達するのではとも思えます。
> これからも旅行気分を味わいに、訪問させて頂き
> ますねー♪
こちらこそ今後も訪問させていただくと思いますのでよろしくお願いします。
それではまた!
- nanaさん 2010/08/21 23:00:25
- こんばんは〜
いつもいつもご訪問いただいてありがとうございます。
アメリカにお住まいなんですね。
過去のも全部旅行記拝見しました。
ひょっとして三重県ご出身ですか?違ってたらすみません
そう思いました。
私は三重の出身なのでちょっと気になりました。
ナイアガラ懐かしいです。
数年前に行きました。やっぱりずぶぬれになりましたね〜
滝の裏側に行くツアーには参加されましたか?
そこへ行ったときはほんとに全身シャワーでした。
カッパなんて役に立たない!
でも、自然の力ってホンとすごいな〜って感じる場所ですよね
お嬢様たちも喜ばれたことでしょうね
nana
- かっくんさん からの返信 2010/08/22 00:39:00
- RE: こんばんは〜
> いつもいつもご訪問いただいてありがとうございます。
こちらこそ、わざわざありがとうございます。
> アメリカにお住まいなんですね。
ピンポーンです。
> 過去のも全部旅行記拝見しました。
ぜっ全部ですか?
> ひょっとして三重県ご出身ですか?違ってたらすみません
またまたピンポーンで〜す。
> 三重での結婚記念のディナーのほのぼのとした記録を見せていただいて
> そう思いました。
日本にいるときは毎年、同じレストランで家族全員で20年近く続けていましたが、アメリカに赴任してからは場所や時間を変えて実施することにしています。
今年はちょうど日本出張が重なりそうなので東京でと考えています。
> 私は三重の出身なのでちょっと気になりました。
三重県人会ですね〜。
> ナイアガラ懐かしいです。
> 数年前に行きました。やっぱりずぶぬれになりましたね〜
> 滝の裏側に行くツアーには参加されましたか?
ここは20年くらい前の冬に制覇しています。
> でも、自然の力ってホンとすごいな〜って感じる場所ですよね
> お嬢様たちも喜ばれたことでしょうね
なかなか経験できる機会も少ないので喜んでいたと思います。と勝手に思っています。
また旅行記訪問しますね。
- マチャさん 2010/07/27 22:29:09
- 凍っていない滝
- こんばんは(もうお仕事に行っちゃったかな?)
ナイアガラ旅行記、早速アップしてくれたんですね。
ありがとうございます。
そうそう、この「霧の乙女号」に乗りたいんですよ。
なんせ、前回はカチコチに凍ってましたから。
カメラもダイビング用のハウジングを使えばバッチリだ!
問題は顔に水がかかるのが嫌い。。。
行けるかな〜?????
今回は土曜日にデトロイトを経って日本に戻るので、土日が2回しかありません。
ま、まだまだ先は長いです。
「霧の乙女号」に乗れる時期に絶対行くぞ〜!!!!!
マチャ
- かっくんさん からの返信 2010/07/28 11:42:53
- RE: 凍っていない滝
- > こんばんは(もうお仕事に行っちゃったかな?)
行っちゃっていたんですね。
今日は早朝6時からのTV会議があり、5時にはアパートを出て会社に向かっていました。そして夜もTV会議でダブルヘッダーをこなして帰ってきました。
> ナイアガラ旅行記、早速アップしてくれたんですね。
> ありがとうございます。
頑張りましたがな。
> そうそう、この「霧の乙女号」に乗りたいんですよ。
是非、乗ってください。
> 行くのならカッパ持参で行こうと思ったのですが、みなさんお揃いのブルーのカッパなんですね。
チケットを購入すればおまけにもらえる使い捨てカッパです。
> カメラもダイビング用のハウジングを使えばバッチリだ!
> 問題は顔に水がかかるのが嫌い。。。
カッパをうまく使えば顔全体を覆うことも可能ですよ。
> マスクとシュノーケルも必要かもしれません。すごい荷物になりそうだ、そして怪しい…
確かに…。でも必要ないですよ。
> 行けるかな〜?????
絶対に行けます。ホテルの確保は必要ですけど…。アンナーバーからなら日帰りも可能です。過去に2回、アンナーバーから日帰りで行ったことがあります。
> 「霧の乙女号」に乗れる時期に絶対行くぞ〜!!!!!
霧の乙女号だけでなく、カナダ滝の裏に降りるツアーもありますがどうでしょうか。こちらも時間があればお試しあれ!
かっくんより
- ブルートレインさん 2010/07/27 19:40:17
- 素晴らしい光景
- かっくんさんへ
初めまして、ブルートレインと申します。
てみたい光景になりました。素晴らしい画像に一票入れさせて頂きます。又
訪問しますね。
ブルートレイン
- かっくんさん からの返信 2010/07/28 11:06:34
- RE: 素晴らしい光景
- こんばんは、ブルートレインさん。
訪問、ありがとうございます。
> シェラトンフォールズビューの部屋から見た日の出最高ですね。一度は見てみたい光景になりました。素晴らしい画像に一票入れさせて頂きます。
そうですね。たまたま早起きしたらホテルの部屋の窓から素晴らしい光景が眼下というか目線に広がっていたので、思わず写真を撮りました。
> 又 訪問しますね。
また、いらしてください。
ナイアガラ・フォールズ(カナダ) の旅行記