ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりと散策したり、<br />大聖堂の前にはお店があったりと<br />古さと新しさが近くにある町でした。<br /><br />天気が悪かったので町としては暗い感じでした。<br /><br />また、アインシュタインが生まれた町というのを<br />今回初めて知りました。

紅葉の南ドイツ ③ ウルム

2009/10/30 - 2009/11/01

ぽぽん

ぽぽんさん

のんびりと散策したり、
大聖堂の前にはお店があったりと
古さと新しさが近くにある町でした。

天気が悪かったので町としては暗い感じでした。

また、アインシュタインが生まれた町というのを
今回初めて知りました。

ウルムには三時に到着。

まずは漁師の一角と言われている地区に
    向かいます。

水路と中世の面影を残す木組みの家の
    ある地区です。

この一角で一番有名な(?)
    しかも一番古いシ―フェス・ハウスです。
    シーフェは傾いたという意味ですが
    傾いてるのがわかりますか??

これならよくわかるかな?
    (左の一番奥の建物です。)

でも、現在ちゃんとホテルとして
    営業してますよ。

さらに、トコトコと歩きます。

漁師の一角と言われているとおり
    看板もそれらしくて思わずにこり!!

そのまま歩くと、ドナウ川に沿った城壁に出ます。
    この上は歩くことができます。

そこから、又、市街に向け北上すると
    壁画がきれいな市庁舎に出ます。

そこから、路地を振り返ると
    肉屋の塔が見えます。

今度は大聖堂に向かいます。
    その途中でこんな看板や

こんな看板に出会ったのだけど
    この街は何か鳥に関係があるのでしょうか??

さあ、ウルム大聖堂に来ました。

世界一高い大聖堂らしい…。

やはり塔に登っておく??

一度広いところに出ます。

そこから下を見る。
    (ピンボケだけど)

何やらさらに上がある様子!!

頑張るか!!

途中の窓から外を見て見る。

天気がよかったら
    もっときれいだったよね。
    残念!!

塔から降りてきたら
    あたりはうす暗くなってました。
    さあ、今日最後の目的地に行くぞ!!

やっぱりまた、鳥の看板!!

フライパンも看板になると
    また違った感じでかわいいです!!

目的地はアインシュタインの泉!!

ここ、ウルムはアインシュタインの生誕地です。
    (私は全く知らず。)

それでは、今日もお疲れ様。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る