大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神祭は、京都の祇園祭、東京の神田祭と並ぶ日本三大祭の一つ。<br />また、四天王寺別院の勝鬘院愛染堂の愛染祭(神式では愛染祭に替えて生国魂神社の生玉夏祭)、住吉大社の住吉祭と共に大阪三大夏祭りの一つでもあります。<br /><br />期間は6月下旬吉日~7月25日の約1ヶ月間に渡り諸行事が行われる。特に、25日の本宮の夜は、大川(旧淀川)に多くの船が行き交う船渡御(ふなとぎょ)が行われ、奉納花火があがる。<br />大川に映る篝火や提灯灯り、花火などの華麗な姿より火と水の祭典とも呼ばれている。他に鉾流神事(ほこながししんじ)、陸渡御(おかとぎょ)などの神事が行われる。<br /><br />24日宵宮、25日本宮。 <br /><br /><br />◎ 地車囃子編<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10482331/

千年の悠久の歴史を誇る、火と水の都市祭礼 「天神祭・宵宮」 ~天神天満花娘編~

2010/07/24 - 2010/07/24

みにくま

みにくまさん

24日宵宮、25日本宮。

◎ 地車囃子編

天神祭・宵宮 〜天神天満花娘編〜

◎ 天神天満花娘(花娘)

大阪天満宮に祭られている菅原道真公が愛した梅の花の化身とされます。
    紅白の梅をあしらった衣装で、毎年商店街など市内各地で天神祭の訪れを知らせる広報の役割を担っている。

天神祭・宵宮 〜天神天満花娘編〜

この日は宵宮で本宮祭の前日ですが、花娘のみなさんは、朝から様々な儀式に大忙し。

天神祭・宵宮 〜天神天満花娘編〜

この時も本殿の方で何かの重要な儀式を行うため、大阪天満宮の外から戻ってきたところです。

天神祭・宵宮 〜天神天満花娘編〜

10時半くらい。
    いつの間にかどこかに出張していたのでしょうか。

また門の方から天満宮に戻ってきました。

天神祭・宵宮 〜天神天満花娘編〜

この写真、最高に好きな一枚です。
    右の子供の表情がなんともいえん(*^_^*)

暑くて頭がぼーーっとしているのか、それとも花娘さんに見とれているのか。

天神祭・宵宮 〜天神天満花娘編〜

この時は本殿を背に、花娘のみなさんが勢ぞろいしてくれました。

★ トップ写真 ★

天神祭・宵宮 〜天神天満花娘編〜

上の場所より少し角度を変えてみました。

天神祭・宵宮 〜天神天満花娘編〜

神輿の宮入を応援する花娘さん。

天神祭・宵宮 〜天神天満花娘編〜

そしてまた本殿の方へ。
    この2日間は、大忙しでしょうね〜。
    御苦労さまです。

◎ おしまい