御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の富士登山。<br />登山といっても徒歩ではありません。どういうこと!?<br />もちろん走って登る(富士登山マラソン)なんて酔狂なこともしておりません。<br /><br />今回は、友人の会社が山頂の施設を管理しているので、その仕事の手伝いで<br />ブルトーザーに便乗して山頂までいってきました。<br />御殿場口から頂上まで3時間。貴重な経験してきました。<br /><br />この時期、まだ河口湖口しか山開きしていませんでしたが、<br />御殿場口・富士宮口からの登山者もちらほら。<br /><br />残雪もありましたが、しっかりお鉢巡りもしております。

2010 富士山/^o^\  ブルトーザーで山頂へ Go!

2010/07/07 - 2010/07/07

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

今年の富士登山。
登山といっても徒歩ではありません。どういうこと!?

ブルトーザーに便乗して山頂までいってきました。
御殿場口から頂上まで3時間。貴重な経験してきました。

この時期、まだ河口湖口しか山開きしていませんでしたが、
御殿場口・富士宮口からの登山者もちらほら。

残雪もありましたが、しっかりお鉢巡りもしております。

その他
自家用車

ブルを使うと山頂まで3時間。
    高山病の影響を受けてしまうため、前日に御殿場のホテルで宿泊。

朝5時にブルトーザー基地に集合です。

これがそのマシン。
    20人くらい乗れます。すし詰めですが。

車内から山頂を眺める。今日の天気は・・・あまりよくないですね。

御殿場口の登山道に併走して、つづら折りにブルトーザー道を登っていきます。あっという間に雲の上。気温がどんどん下がっていくことを実感。

片道約3時間。徒歩の半分以下で山頂へ。
    まだ雪がたっぷりありますね。

山頂に着いたのは、9時くらいだったかな。
    もう下山していく人たちがいます。夜間登山かな。

神社・郵便局・山小屋・・・どれも閉まってます。

こちらは郵便局。
    入り口でツエルトをかぶりビバーグしている人がいました。

仕事もそこそこ(さぼり)に、とりあえず剣が峰にいきましょう。
    しかし人もいなく、ガスのため視界不良。少し怖いですね。

山頂は先客が1人。
    もちろん記念撮影の行列なんてありません。

測候所跡の展望台。
    雨が下からから吹き上げてきます。

その後、お鉢周りへ。富士宮口〜御殿場口を経て、河口湖口へ。こっちは結構登ってきますね。ガイド付の団体登山グループも多かったですね。

視界も天候も悪いですねー。
    みんなヘロヘロの顔してます。がんばれー/^o^\
    なんて、私は涼しい顔してます。

あれ、まだ行くの?
    そろそろヤバイんじゃない?
    彼は、14年前のインド旅行の同伴者で今回の責任者。
    偉くなったもんだ。

しかし何も見えない。

ほら、雪がでてきましたよ。

ちなみにアイゼン・ピッケルもってきておりません。

ここから剣が峰下まで、雪面トラバースの登り。

そうです、ヤバイ場所です。

滑ったら火口まで一直線。

ふたりとも結構顔が引きつってます。

さて、山頂には4時間くらいいたかな。
    仕事!?も終わり、下山です。

雨がポツポツ降り始めました。

大砂走り独り占め!

土砂降りの中下山してきました。

いい経験しました。下山後温泉につかって帰りました。