能勢・豊能 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川西能勢口と山下で2度乗り換えて、妙見口駅に10:30に到着。ケーブル前行きのバスは1時間に1本なので、約20分の距離を歩く。山に近いのどかな風景。山辺の道にも似た景色。ずいぶん以前に歌垣山に向かって以来の道だ。徐々に上りの緩やかな道。合歓の木の花が咲いて、田んぼの稲は順調に50cmくらいの丈になるだろうか。<br /> ケーブル黒川駅から一直線に伸びる軌道に目を見張る。【夢で見た電車の一直線にイメージが似ていて驚く】ケーブルはわずか5分の距離。客は他に2団体で8人くらいか。妙見の水広場で下車。日祝日以外は売店も閉めて、数少ないコンテンツも動かない。すぐにリフトに乗って山頂を目指す。リフトは10分に渡りのんびり進む。まだアジサイは見れた。特に額アジサイは一番の見ごろかも。7月の2週目くらいならもっと良かっただろう。

275妙見山

2010/07/23 - 2010/07/23