黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の世界遺産最後の旅「黄龍」<br />四川省北部、玉翠(ぎょくすい)山麓の渓谷に黄龍がある。<br />渓谷に沿って大小3,000を超す湖沼が、棚田状に連なる。<br />九寨溝とは全く違った、自然が作り出した芸術を堪能出来た!!<br />

③ 九寨溝・黄龍・楽山の旅 【世界遺産 黄龍編】

2007/09/16 - 2007/09/23

TOMY(*^^)vさん

今回の世界遺産最後の旅「黄龍」
四川省北部、玉翠(ぎょくすい)山麓の渓谷に黄龍がある。
渓谷に沿って大小3,000を超す湖沼が、棚田状に連なる。
九寨溝とは全く違った、自然が作り出した芸術を堪能出来た!!

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

黄龍は標高が高い。
    酸素ボンベが支給された。
    酸欠すると高山病の恐れがある為、ゆっくり行動する事や体調が悪くなった場合、この酸素を吸う。

いよいよ、黄龍だ!!
    立派な門がそびえ立っていた!!

入口から、少し行くとロープウェイ乗り場に到着した。ロープウェイへ山頂へ向かう。
    ロープウェイ降り場から、しばらく歩くと眼下には、幾重にも連なる棚田状の湖が見えてきた!!(#^.^#)

黄龍一帯は紀元前1万年前頃に現れたと推測されている。
    長い歳月を通して石灰分が溶け込んだ水が流れ続け、次第に水分中の石灰分が枯葉や枯れ枝などに付着し、石灰華となって水を堰き止めた。
    この石灰華に覆われた底を持つ湖沼が連なり、黄龍の現在の風景が形作られた。

水量も豊富で石灰華と色とりどりの美しい水が眩しい(@_@;)

緑っぽい湖面があったり…

エメラルドグリーンや

真っ白い石灰華があり

それぞれが幾重に重なることで

神秘的な景色を生み出す。

黄色い石灰岩盤上を下り落ちる水の流れが黄色い龍のように見えたことから、「黄龍」と名付けられたそうだ!!

ホントに美しい \(◎o◎)/!

自然の作り出す芸術は素晴らしい!!

水に石灰質が多く含まれているため、空の青が反射されているから水も青く見えるそうです。

このように水が勢いよく流れ続けている。

木々は少しづつ色づき始めており、あと数週間遅くに訪問すると、紅葉も見ることが出来る。

ホント美しい \(◎o◎)/!

現実社会を忘れる!!

数万年前から変わらぬ景色

永遠に残したい…

神秘的な景色である。

次は、成都市内観光編です。
    愛くるしいパンダに逢いました♪
    お楽しみに (@^^)/~~~

• あんこう鍋さん 2010/09/02 16:52:55
    九寨溝・黄龍
    TOMY(*^^)vさん、はじめまして。
    私のブログへのご訪問ありがとうございます。

九寨溝・黄龍を旅なさったんですね。
    旅行記の綺麗な風景写真に見とれてしまいました。
    お天気にも恵まれたようで良かったですね。

時々テレビ番組等で紹介されているように
    本当に青いんですね。

私は10年くらい前に中国本土には行っているんですが、
    なんだか九寨溝へ行くの大変そうだったので、
    パスしてしまいました。

行っておけばよかったのでしょうね。
    でも、また機会があれば行ってみたいです。

あんこう鍋

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2010/09/02 21:19:22
    RE: 九寨溝・黄龍

あんこう鍋さん こんばんは (^O^)/
     書き込みありがとうございます m(__)m

今度、トルコに行こうかと思って、あんこう鍋さんのブログを
     参考にさせて頂きました。
     カッパドキア!パムッカレ!イスタンブール!!
     どれも楽しみ\(^o^)/です。

九寨溝&黄龍は是非行かれることをお勧めします。
     この世のものとは思えぬ程の「絶景」を堪能出来ます。

ではでは (@^^)/~~~
     ありがとうございます m(__)m
  • スーポンドイツさん 2010/08/14 11:36:05
    大自然!
    TOMY(*^^)vさん、こんにちは
    ひょっとして、パムッカレにご訪問・投票いただいたでしょうか?
    有難うございます。

九寨溝・黄龍の雄大な自然を楽しませていただきました。
    私も10数年前TVを見て一番行きたい所だわ♪とあこがれていましたが、
    トイレの噂を聞いていたのと、かなり歩きそうだし・・ナンテ運動嫌いなもんで未踏の地。
    と言っているうちに歳をとったら、益々つらくなりそう〜

酸素が要るのですね!!この1本を時々吸いながら歩くのですか?
    かなりの距離を歩かれたのでしょうか?
    お天気にも恵まれてよかったですね。
    不思議な湖面の色、水の勢い、自然の神秘に魅せられます。
    観光客が多いのかと想像していましたが、あまり人が写っていませんね。

パムッカレは、母が10数年前に行った写真と比べると水量も少なく制限もあってちょっとがっかり・・でも自然を守るためにしかたありません。

ペルーの人形、気になって旅行記を探しました(^0^)v
    すーぽん

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2010/08/14 12:23:18
    RE: 大自然!
    スーポンドイツさん
    こんにちは (^^♪

パムッカレ旅行記拝見させて頂きました。
    近々、トルコに行きたいなぁ〜と思っています。

黄龍は歩きますが、酸素が薄い為、歩く速度はかなりゆっくりです。そんなに疲れる事は無かったです。(^_-)-☆
    酸素もペルー程薄く無く、私はあまり使用しませんでした。

パムッカレの石灰棚は白色!!ですが、黄龍は黄色で水の量も豊富です。

観光客はやはり九寨溝より黄龍は少なかったです。
    黄龍は紅葉の時期にもう一度訪れたい場所です。

書き込みしていただき、ありがとうございます m(__)m

TOMY(*^^)vさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る