2010/07/16 - 2010/07/16
kao★さん
メリダを出発し、チェチェンイツァ遺跡を観光し、カンクンへ向かいます。
- 観光バス
- アエロメヒコ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
待ちに待った チェチェンイツァー観光日です
この日は 朝から胃腸の調子が激しく悪かったため ホテルの朝ごはんを食べることができませんでした><
そのため 毎朝恒例の 朝食の写真掲載がございません
メリダの「エル・コンキスタドール」の朝食は とても美味しかったらしいです
朝食を食べられなかった私のために 母がクッキーを数枚持ってきてくれたのですが 後で食べたらすごく美味しかったので感激しました!
写真はチェチェンイツァ遺跡で売られている ペンダントヘッド
エジプトのカルトゥーシュを真似たもの
マヤ文字で 名前などを入れてもらえます -
まずは 旧チェチェンイツァーから
チェチェンイツァ遺跡は
6世紀頃のマヤ古典期の「旧チェチェンイツァ」と
10世紀以降のマヤ後古典期の「新チェチェンイツァ」に分けられます
この地にいたマヤ人は 一度 この地を離れ 10世紀頃再びこの地に戻ったそうです -
基壇と柱が残っています
このあたりの建物は 宗教行事に使われたんではないかとのことでした -
高層の墳墓の前にあった 円形の基壇
これも貯水槽? 男根を設置する場所? -
高僧の墳墓
この中からお墓が発見され 儀式用の道具なども同時に出てきたそうです -
高僧の墳墓の階段にも ククルカンの顔が!
チェチェンイツァとは、マヤ語で「泉のほとりのイツァ人」という意味だそうです
遺跡の中には 露天がずらり
民芸品などが 丁寧に並べられていて じっくり見たいのは山々なのですが 暑さと体調不良で ガイドさんについていくのがやっとでしたぁ・・・
こういうときに 健康のありがたさを実感するんですよねぇ -
天文台(カラコル)
太陽や星の位置を観察していたそうです -
カラコル
窓は 春分・秋分の日没と月没を正確に観測できるように設置されるなど 観測に適した形で造られています -
チャック発見!
カラコルの近くには こんな廃墟がありました
保存状態は良かったですが なんの建物だったか忘れました・・・
「ゲータレード」という日本のポカリスウェットのようなものを買って飲んだら 少し楽になりました
下痢にはゲータレードです!! -
装飾的なチャック!
ウシュマル遺跡を思い出します -
旧チェチェンイツァの時代は 雨神チャックを崇拝していたので
チャック像が数多く残されているのに対し
新チェチェンイツァの時代には トルテカ人の影響を受け 戦闘的なモチーフなどが(兵士の姿 ドクロ ククルカン)多く描かれていました -
これもカラコルの近くにあった建物
装飾的でした〜 -
赤いのは葉切りアリ
木の枝についた葉を切って 一生懸命運んでいます
大量にいましたー -
新チェチェンイツァ遺跡へやってきましたー
ククルカン神殿でーす -
ジャガーの神殿
中にジャガーがいます -
ジャガー像
マヤでは強さのシンボルだったそうです -
ジャガーの神殿内には戦争の様子が克明に描かれています 写真では分かりにくいですが・・・
10世紀にトルテカ人が侵入してきた際の戦闘風景だとか
赤色がところどころに残っています -
ジャガーの宮殿 柱の彫刻
球技場
ここの球技場は 広かったです〜
サッカーができそう -
球技場の上には観覧席まで用意されてます
今でいうVIP席だったのでしょう
ここも 手を叩くと 音が反響します -
首をはねられる戦士の絵
噴き出す血が7匹の蛇としてほとばしり その先から植物が芽を出そうとしている場面
近くには 右手に刀 左手に首を持つ兵士が彫られていました -
兵士の絵
ツォンパントリ(頭蓋骨の台座)
台座の壁面全体に 頭蓋骨が彫られています
生贄の生首を大衆にさらす場所だったとか
こういう 少し残酷なモチーフは 中央高原(トルテカ)の影響だとか -
頭蓋骨
チャックモール
ここに生贄の心臓をささげていたそうです -
今度は 春分・秋分の時期をねらって来てみたいなぁー
ククルカン
階段は一方向につき91段あり 上に置かれた神殿に上る1段を加えると 全部で365段になり 太陽暦の1年間と一致します -
発掘途中の場所
セノーテ(聖なる泉)へやってきました
生贄などが投げ込まれたそうです
かなり大きい泉で 足場から 水までの距離が長いので 投げ込まれるのは怖かっただろうなぁ
ユカタン半島は 河川がなく 石灰質の地質なので 雨は土中にしみ込み 地下に空洞ができるそうです 地面が陥没すると セノーテのようになるんだそうです -
最後は 戦士の神殿
神殿の右手に 石柱が長く続きます -
神殿の一番上には チャックモール像が横たわっています
この神殿には 何か人を威圧するような雰囲気を感じました なぜか分からないのですが
単純に 大きかったからかもしれないし 神殿前にある石柱が 神殿に簡単に人を寄せ付けない雰囲気作りに一役かっていたのかもしれません -
頂上にも柱があり その前に 小さいチャックモールがあります かなり高いので ズームしてもこれが限界でした
神殿のすぐ近くにある石柱は四角形なのですが 離れるに従い 丸形になっていきます
四角形の石柱には 戦士の絵などが描かれていました
マヤ文化は石と縄が中心で 鉄、馬・牛もなく 周りはジャングルだらけ
そのため 作物もそれほど沢山取れず 魚類や肉類もなかったため トウモロコシなどが中心の食生活だったそうです
チェチェンイツァがあるユカタン半島は 雨が少ないため 雨神チャックが頼りで 生贄を沢山ささげていたそうです
生贄をささげるために戦争をして 捕虜を生贄としていたそうな
こんな原始的な文化なのに ピラミッドや神殿などの遺跡を残していることは驚きでした -
今では石柱しか残っていませんが 昔や屋根があったそうです
遺跡内には 露天が沢山出ています
きれいに並べられているので ついつい見てしまいます
印象的だったのは 木彫りの精緻さ
本当に細かくて芸術的でした
マヤの人は刺繍が上手というイメージがあったのですが 木彫りも上手で 手先が器用なんでしょうね
私はここで大きなかばんを買いました
はじめ値段を聞いたお店で300ペソといわれたものが 次のお店では150ペソでした〜
ふっかけてくる人もいるので注意です〜(笑) -
チェチェンイツァ近くにあるレストランにて
ユカタン料理のビュッフェ
スイカが一番おいしかったなぁー
母は パスタをモリモリ食べてました!
還暦迎えても衰えないこの食欲・・・
見習いたいものです -
このくそ暑い中
ビールは必須なようで・・・
LEONという銘柄で ユカタン半島に多いものです
黒ビールで コクがありました!
胃腸の調子が良ければ もっと飲めたのに・・・
母は毎日狂ったようにジム通いをしているせいか このじめじめした暑さの中でも 大変元気!!
日頃から体を鍛える重要さを学ばされました -
ハチミツのお酒!!
これはマジでうまかったぁー
750mlくらい入って 200ペソ(約2000円)
これは買うべきだったなぁー
カンクンでも買えるかなーと思い
この時点では買わなかったのですが
もう二度と会えませんでした。。
チェチェンイツァ周辺のお土産屋さん限定のようです
体調が悪いと 的確な判断力がなくなり どーでもよくなってしまうのが 辛いです -
チェチェンイツァを後にしてバスを走らせた直後 スコールに見舞われました
今回の旅行は天気に恵まれていて 雨季にもかかわらず 観光中は雨に降られず 降られてもホテル到着直後や移動中だったので 大変助かりました
写真は州の境目に立つ目印 -
カンクンまでは こんな風景が続きます
小さな街もなく ちょっと意外でした
世界中どこへいっても 街と街を長距離で走っていると 必ず集落のような場所を通るのですが 今回は本当にジャングルだけ! -
カンクン到着!!
南からホテルゾーンに入ってきます -
こんなホテルも
ヨーロッパ系のホテルだそうです -
今日は ハイアット・リージェンシーに宿泊♪
一つのベットに6つも枕がついてます!
でも 冷蔵庫は 他のホテルと同様 つかえませんでした>< -
ホテルの部屋からの眺め
ディナーまでお昼寝します
その間 母に ホテル周辺の偵察をお願いしました -
ホテル内のレストランでディナー
ミネストローネのようなお味のスープ
やさしい味でした -
白身魚のクリームソースがけ
これも美味しかったのですが ほとんど食べられず・・・
こんなに食べられなくなるなんて インフルエンザの時くらいです・・・悲しい>< -
ハイアット外観
ハイアットリージェンシー近くには ショッピングセンターがいくつかありますが プラザ・カラコルの中に入っている化粧品屋さんが安いという情報を聞きつけた母についていくことに
クリニークのグロスが12.5ドル!!
クリニークの化粧水やエスティーローダーの美容クリームも安かったです♪
もちろん 日本にある商品がないケースも多いのですが(クリニークのパウダーファンデとか)
プラザ・カラコルであれば クリニークとエスティーローダーは特にオススメです♪
あとあと お土産屋さんも充実していて キーホルダーやお酒も手ごろでした♪ -
プラザ・ラ・フィエスタは どのお土産物も高いので 何も買いませんでしたー
黒のチュニックは ウシュマル遺跡の露天で買ったもの 10ドルでしたー
かばんはチェチェンイツァにて13ドル
(これは よそではもっと安かったです〜ちょっとガッカリ)
このほか 母は 素敵な刺繍入りのベージュの上下セットを20ドルで買っておりましたー