山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口・福岡へ二泊三日でいってきました。<br />こちらは山陰・山陽の最後の一県である山口編です。<br /><br />一日目<br />宇部空港~秋吉台・秋芳洞~萩~小郡泊<br /><br />二日目<br />下関~開門海峡~門司港~博多泊<br /><br />三日目<br />ヤフードーム

山口・福岡二泊三日~山口編~

2010/07/09 - 2010/07/11

いち子

いち子さん

山口・福岡へ二泊三日でいってきました。
こちらは山陰・山陽の最後の一県である山口編です。

一日目
宇部空港~秋吉台・秋芳洞~萩~小郡泊

二日目
下関~開門海峡~門司港~博多泊

三日目
ヤフードーム

レンタカー JALグループ JRローカル

秋芳洞の入り口
    水の色が綺麗で、ひんやりとした空気が入り口から漂ってくる。

中は暗くて、広くて湿度が高くて写真に写そうと思ってもなかなか難しい。
    イメージ的にはディズニーランドのリアルカリブの海賊!!

百枚皿と呼ばれる水の溶けている石灰が少しずつ蓄積されてできたこの風景。一番テンションがあがった場所。これが自然にできるなんてすごい。

秋芳洞の中がライトアップされて神秘的な感じ。

名前忘れたけど、これも石灰が少しづつ固まってできたもの

秋芳洞から秋吉台へエレベーターで上がれます。

エレベータを降りるとこんな道を登っていきます。
    写真は下ってるけど…

奥の丸い建物が展望台。

展望台からの景色。
    小雨が降っていたのが残念。季節によって景色も全然ちがうみたいです。

萩の名物のうにといかが一緒に食べられるうにいか丼定食。

松陰神社の中にある松下村塾。

伊藤博文の生家。
    奥に小さく写っているのが伊藤博文像。

鍵曲がり。敵の侵入を防ぐたクランク作ったらしい。

下関。

世界一大きいふぐ像だそうです。

壇ノ浦。源義経と平家の像。

山口の郷土料理の瓦そば。
    瓦の上に茶そば、その上にあなご、牛肉、卵、のりがのっかっていて甘辛いつゆにつけて食べます。初めて食べたけど美味すぎる!!

福岡へはトンネルで海の下を歩いてわたります。

県境はこんな感じ。
    続きは山口・福岡二泊三日の福岡編で

おまけ…
    秋芳洞の中には300円払って行くことが出来る冒険コースというのがあります。意外に楽しいのでオススメです。
    こんなところをかがみながら進んでいったりつるつるすべったりします。