ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で韓国のソウルへ家族旅行に出かけてきました。<br /><br />3年ぶりの家族旅行は最終日以外は全て豪雨!という天候に恵まれない旅行になりましたが、たとえ雨でもソウルでの3日間は韓国料理にショッピング、マッサージ・・・と、とても充実したものとなりました。<br /><br />羽田空港から飛行機で約2時間半。<br />東京⇔沖縄と同じ時間で行けます。時差もありません。<br /><br />また近々寒くなる前に遊びに行きたいです。

雨ニモマケズ??韓国家族旅行の旅

2010/07/16 - 2010/07/18

みかんさん

2泊3日で韓国のソウルへ家族旅行に出かけてきました。

羽田空港から飛行機で約2時間半。
東京⇔沖縄と同じ時間で行けます。時差もありません。

また近々寒くなる前に遊びに行きたいです。

羽田空港から韓国の金浦空港までは、ガイドブックを広げながら「今日はどこへ行こうか?」と話し合っている間にあっという間に着いてしまいました。

到着した16日の気候は生憎の空模様・・・土砂降りでした。

ソウルの古くからの繁華街、明洞(ミョンドン)に到着です。

通りにはZARAやFOREVER 21、GAPなどの若者向けのお店からユニクロまで、日本でもお馴染みのお店がたくさん並んでいました。

このあたりでも特に目立つのが化粧品店。
    いろんなお店が何件もあります。

いろいろハシゴしてあれこれ比べて買えるがまた楽しいです。

ヨン様を発見。

どのお店でも、マスクなら1000W(ウォン)=80円くらいから買えます。

円高の良い時期に旅行できたおかげもありますが、嬉しいお値段です。

日本人観光客が多く訪れる明洞では日本語で接客できる店員さんも多く驚きました。

こちらはコスメショップの「ETUDE HOUSE」(エチュードハウス)

可愛いケース入りのコスメから、何やら効果がありそうなスキンケアアイテムまで充実していていました。

ロッテヤングプラザ

日本でいえば丸井やパルコのような若者向けのファッションモールです。

平日(金曜日)のお昼頃で大荒れの天気の日だったせいもあり、人が少なかったです。

ロッテアベニューエル

ロッテ百貨店の隣にあります。

街歩きに疲れたら夕食。

ソウルといえばやっぱり焼き肉♪

会話も弾めば鉄板は放置・・・??でも心配は要りませんでした。

肉がこんがりする前に、お店のお兄さんがさっと来てくれて、手早くひっくり返して焼いてくれる。

ずいぶん丁寧なお店だな〜と思っていたら、店員さんが焼いてくれるのが韓国流なのだそう。

焼肉奉行の人もゆっくり食事ができる素敵な国ですね。

野菜もたっぷり。

くるくる焼肉を巻いて食べます。

店の中にはサイン入りの写真がたくさん。

もしかしたら有名人も訪れる有名なお店だったのかな??

夜の明洞の街歩き。

宙に浮くラーメン・・・

ちょっと気になる!

お腹がいっぱいになったらマッサージデビュー♪

明洞では、至る所にエステやサウナ、マッサージの看板を見かけることができます。

日本では頻繁に行けないエステやマッサージも、韓国ではふらっと立ち寄りできる気軽な金額からありました。

こちらのお店で70分間の足マッサージ(40,000Wくらいだったかな?)に挑戦。

アジアのリゾート風の落ち着いた店内で、店員さんも日本語が話せる親切な方でした。

長時間歩いた足がちょっと軽くなった気がしました。

ホテルにて。

初日の戦利品です。
    これだけ買ってもかなり安かったです。

お気に入りはの桜の香りのボディシャンプー。
    ふんわりした香りで旅疲れを癒してくれました。

寝る前に歯磨きを忘れてきたことに気付きました(泣)
    アメニティにも無かったので、急遽部屋に置いてあるものを購入。

利用明細表に鉛筆でチェックを入れようとした際に発見した13番の「ハマガキ」の単語。

歯磨き粉のことですね??

★2日目★

東大門(トンデムン)エリアの散策。
    この付近には若者向けのショッピングビルが立ち並びます。

Doota!(ドゥ―タ!)

ものすごく広いフロアに沢山の洋服屋さんがありました。

今回は家族旅行だったので、そこまで丁寧に見て回りませんでしたが友達同士で行ったら数時間は出て来れないかも・・・。

Migliore(ミリオレ)

このあたりのショッピングビルはどこも午前中から明け方まで営業しているというから凄い。。

韓国のスイーツのチェーン店「ICEBERRY」(アイスべリー)で一休み。

クーラーが物凄く利いているお店で注文して出てきたのは・・・

どう見ても2人前はある大きなアイス!
    皆で取り分けて食べるようだったのかも??

これを一人一個ずつ注文したうちの家族(笑)
    寒かったけれど美味しかったです。

東大門の見えるこのあたりは、大雨にも拘わらず記念撮影スポットになっていました。

ソウルを流れる清渓川

大雨でちょっと増水しているようでした。

東大門市場を散策。

建物のフロアにはいろいろなお店が所狭しと並んでいます。

お店がとにかく沢山ありすぎて迷路みたいでした。

市場の中でも一番楽しめたのが靴市場。

ゴム製のフラットシューズを4000W(300円弱)で購入しました。

チマチョゴリのお店までありました。

可愛いです。
    一度は着てみたいなぁ。

今回は行きませんでしたが、ソウルでは観光客用にチマチョゴリを着て写真を撮ってもらえる写真館を沢山見かけました。

夜ごはんは「古宮」(コグン)にて。

「地球の歩き方」や「まっぷる」にも掲載されている有名なお店のため、日本人のお客さんを多く見かけることができました。

まずは海鮮チヂミをいただきま〜す!

ぱりぱりもちもちの生地に海鮮がたっぷり。

メインディッシュのビビンバ。

程良い辛さにあつあつのお焦げ。
    最高に美味しかったです。

★3日目★

ちょっとだけ早起きしたので街歩き。

新世界百貨店

大好きなデパ地下巡り。

こちらでは職場用のお土産と自宅用のトリートメントを購入しました。

百貨店の駐車場入口付近で車を誘導している警備員の少年たち。

朝のミーティングをしていました。

日本ではおじいちゃんやおじさんの誘導員が多いので、何だか新鮮です。

ソウルタワー

南大門(ナムデムン)市場の付近

明洞からタクシーに乗って仁寺洞(インサドン)に到着。

「仁洞寺ギル」と呼ばれるメインストリートには、韓国の伝統工芸品店や雑貨屋さん、お洒落なカフェなどが並びます。

ちょっと路地に入れば静かな通りへ。

趣のある素敵なお店や風景にたくさん出会えます。

お店の外にいたとっても可愛い子です。

おなかがすいたので一休み。

皆で思い思いのメニューを頼んだらものすごい量が出てきました!

サムジギル

らせん状の建物はお洒落な雑貨を求める人で賑わっています。

似顔絵屋さん。

お兄ちゃんと妹でしょうか??
    楽しそうだなぁ。

何だか気になるお店を発見!

韓国のスタバを見つけました。

夜のフライトまで時間があったので、明洞で最後の街歩き。

あと一日居たかったなぁ。

最後までこちらの旅行記を見ていただきまして、ありがとうございました(*^_^*)

• Noririnさん 2010/07/27 19:24:40
    韓国楽しいですよね♪
    みかんさん こんにちは〜

ご家族でソウルですか。
    チヂミやビビンバも美味しそう。
    また家族連れて一緒に行こうかな・・・

東大門の靴屋は本当に安いですよね。
    仕事用のパンプスを毎回4足くらい買ってます♪
    嗚呼・・・またソウルに行きたい病が再発しそう。

Noririn

みかん

みかんさん からの返信 2010/07/27 23:15:53
    RE: 韓国楽しいですよね♪
    Noririnさん、こんばんわ。
    韓国旅行記へのご訪問&ご投票ありがとうございます!

> みかんさん こんにちは〜
    > ご家族でソウルですか。
    > 我が家も1度行きましたが、皆で食べる焼肉って美味しいですよね。
    > チヂミやビビンバも美味しそう。
    > また家族連れて一緒に行こうかな・・・

韓国、す〜っごい楽しかったです。お料理でもスイーツでも、皆で食卓を囲んで分け合いながら食べるものが多かったように感じました。
    韓国といえばエステに買い物だから友達か一人旅かな?と思っていましたが、初めてのソウルを家族と旅行できて良かったです。
    やっぱり焼肉は最高でした♪さすが本場!

> 東大門の靴屋は本当に安いですよね。
    > 仕事用のパンプスを毎回4足くらい買ってます♪
    > 嗚呼・・・またソウルに行きたい病が再発しそう。

東大門では、あの山積み且つどこまでも続く靴の列にはびっくりしました。
    流行ものも定番ものも、縫製がしっかりしてるのにとっても安いんですよね!
    パンプスやサンダルも良いのが沢山ありましたね〜。私も買いだめすれば良かったです!
    市場では値切れるらしいので、次回行く時には値切ってみようかと早くも計画中です^_^;

• zzr-cさん 2010/07/25 11:54:15
    雨が憎たらしいです
    みかんさま こんにちは!

韓国近くてお手軽、沖縄と時間変わらないんですね!

焼肉はお店の人が焼いてくれるなんて親切ですね〜
    って思ったら当たり前ですか^^;

宙に浮くラーメン、日本のスパゲッティーフォークみたいです。

マッサージお安く出来るんですね!

ハマガキ、惜しい日本語です^^;

市場の品数が凄いですね〜

やはり韓国のビビンバは美味しいんですね!
    食べてみたいです^^

サムジギルの気になるお店の看板のかたちは!

韓国で焼肉食べてマッサージしたら幸せでしょうね!

じぃ〜

みかん

みかんさん からの返信 2010/07/25 21:41:29
    RE: 雨が憎たらしいです
    じぃ〜さん、こんばんわ。
    韓国旅行記へのご訪問&ご投票ありがとうございます!

> みかんさま こんにちは!
    > 韓国近くてお手軽、沖縄と時間変わらないんですね!

そうなんですよ!それこそ国内旅行と変わらない時間で行けるので、フライトで疲れてしまう・・・なんてこともなく、体力温存したまま買い物やショッピングが楽しめます♪

> 焼肉はお店の人が焼いてくれるなんて親切ですね〜
    って思ったら当たり前ですか^^;

お店のお兄さんが絶妙なタイミングでひっくり返しに来てくれます。プロの焼肉奉行を初めて見ました(笑)

> 宙に浮くラーメン、日本のスパゲッティーフォークみたいです。

機械仕掛けになっていて、上下に上がり下がりしていました。

> マッサージお安く出来るんですね!

安かったです!日本でもあのくらいの値段になってくれたら嬉しいです。

> ハマガキ、惜しい日本語です^^;

これは惜しい!と思ったので、眠い目をこすりながらデジカメにおさめました。このほかにも街の看板などにちょっと不思議な日本語を見かけることもしばしばありまして、面白かったです。

> 市場の品数が凄いですね〜

「布団市場」「靴市場」・・・というようにジャンル毎にお店がごそっと固まっています。見ているけでも十分楽しめます^_^

> やはり韓国のビビンバは美味しいんですね!食べてみたいです^^

いつか韓国へ行かれる際にはぜひお試しください♪
    因みにお料理の方も、安い値段でたっぷりおいしいものが食べられます。

> サムジギルの気になるお店の看板のかたちは!

これは衝撃でしたね^_^;
    お兄さんの頭の上に降ってきそうで心配していました(笑)

> 韓国で焼肉食べてマッサージしたら幸せでしょうね!

至福の3日間でした〜。ソウルに寒い冬が来る前にまた行きたいです!

みかん

みかんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る