恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月下旬沖縄に行ってまいりました!<br />恩納村にあるANAインターコンチネンタル万座リゾートでひたすらのんびり!<br />最上階のプレミアムフロアにグレードアップ、素敵なお部屋とアメニティが楽しい♪<br /><br />

2010年7月沖縄本島 ANAホテルでの~んびり 1日目~到着 ホテル探検編

2010/07 - 2010/07

Cさん

2010年7月下旬沖縄に行ってまいりました!

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2010年7月下旬、沖縄本島へ行ってまいりました!

午前中用事があったので、フライトはちょっと遅い時間に。満員かな〜と思いきや座席は半分くらいしか埋まっていませんでした。
    キャビンアテンダントさんも驚いたとのことなので例外的にすいていたようですが。

さて、今回はパッケージで飛行機&ホテル&レンタカーがセットになったプラン。
    沖縄旅行のパッケージとしては標準的な感じかな?

沖縄空港では胡蝶蘭がお出迎え!まぶしい日差しで南国を実感します。

でも思ったより涼しい感じ・・・東京のほうがムシムシして暑いくらいです。

服装はむしろ冷房&日焼け対策に長そでも1枚持っていた方がいいみたい。

空港の看板。めんそーれだよ〜、沖縄だよ〜と盛り上がります。

さて、この後レンタカーを借りてホテルへ向かいました。

空港を出たところにレンタカー会社の送迎車乗り場があり、そこにずらりとレンタカー会社の係員の方が。
    ツアーで予約してあったレンタカー会社を見つけ、送迎バスに乗り込み、営業所へ向かいます。
    営業所で借り出し、保険の手続きをしていざ出発したのですが・・・

久しぶりの運転になんと道に迷ってしまいました!

カーナビ付きの車だったのですが、なんといっても久々の運転、高速道路を避けたかったのです。でもカーナビはどうも高速道路へ我々を誘導・・・

カーナビにも慣れていない我等、設定を変更できるのかどうかもわからないまま・・・だってレンタカーのお姉さん、あっという間に説明を終えて去ってしまうんですもの、質問なんてする暇はありません!!!(涙)

レンタカーやドライブの写真が一切ないことでそのあわてぶりがご想像いただけるかと思います・・・。
    この日は天気がよかったので、道に迷わなければ、素敵な風景をお届けできたかもしれないのですが、残念ながらそういう状況で(またもや涙)

というわけで車に慣れていない方は要注意!!!

ツインのお部屋はこんな感じ・・・
    ホテル全体のテーマカラーはターコイズブルーのようですね。素敵ですっ!

広さも十分。夜ですから写真ではわかりづらいですが、こちらもオーシャンビューで素敵な眺望。ほとんどどのお部屋もオーシャンビューということでした。

6時くらいに飛行機が到着して、到着したのは8時過ぎ・・・結局高速道路に乗りましたから、1時間くらいロスした感じかな?でもまあ1時間ですんでよかったです。

ANAインターコンチネンタル万座リゾートの外観写真はあちこちで紹介されているのでスキップということで・・・

入口を入ってすぐのフロントでチェックイン。
    4トラベルさんのサイトで、追加料金を払えばグレードアップ可能ということは調べ済みです(笑)

というわけでグレードアップについて質問、万座毛側のお部屋はちょっとお高いということで名護湾側のプレミアムフロアに決定、2人×2泊キャンペーン価格合計10000円でした。

この写真はエレベーターで最上階のプレミアムフロアへのぼる途中の眺めです。

そしてこの日は8時半から花火が上がるということで、荷物を置いたらとるものもとりあえず、水着だけ着込んで、1階のガーデンプールへと向かいます。

10分ほどの短い時間でしたが、近くで上がる花火は迫力満点。お子さんは大喜びという感じ。

隔日で奇数日に開催されているそうです。ちょっと期間は定かではありませんが・・・

そのままガーデンプールへ直行、まず泳ぎました!
    リゾートに来たぞ〜〜とあらためて実感!

こちら昼はお子さんで結構いっぱいになりますが、夜は少しすいて、ゆっくり泳げます。
    十分にライトアップされていて、明るいですしね。

タオルはプールサイドで貸してくれますから、とにかく水着で降りて行けばOK。

30分くらいプールで楽しんだら部屋へ戻り、いざアメニティチェック!ホテルのアメニティは楽しいですよね♪

プレミアムフロアだけに提供してあるアメニティもあるとのこと、確かに充実しております。

まずはElemisの化粧水、石鹸、バスソルト、ボディローション・・・

Elemisのシャンプーや・・・

石鹸・・・

歯ブラシ・・・

綿棒、コットン、爪やすりなどなど。

こちらは部屋においてあるカップたち。
    沖縄っぽくておしゃれなラインアップです。

こちらはパジャマ。バスローブも別に用意してありました。

すごいっ、ビーチサンダルもある!

我家は二人揃って大活用させていただきました。
    鼻緒の部分がすぐ痛くなったりしますが、これはあたりがやわらかくって全然平気。
    さすが・・・

ビーチサンダルの横で出番のないスリッパ君たち。
    たたずまいもなんだかひっそり。

セーフティボックス、体重計、靴べら、洋服ブラシの一式。

ドライヤーも我家より立派なものが袋にうやうやしく収まっておりました。

ちょっと唐突な感じですが、入口入ってすぐのところに洗面台があります。
    ビーチから戻ってすぐに手足を洗ったりするのには便利な感じですね。
    床もゴザ(?)のようなものが敷いてあってちょっとくらいなら濡らしても平気なようになっている・・・のかな?

ところでこの洗面台、おしゃれなデザインですが、物を落としたらつるっと入ってしまいそう。指輪は要注意ですね・・。だから用心して指輪はここでははずしませんでした。
    あと、ちょっとだけ水はねが気になるかな?

お風呂です!

1階に大浴場もあるのですが、お部屋のお風呂も素敵です。シャワーはハンドシャワーで、フックも可動式で一番調整しやすいタイプですね〜。

リゾートには必ず欲しい洗濯物ワイヤーは当然のように設置されていました。

これ、シャワーの向こう側が窓になっているのわかります?
    室内側にブラインドがあって、開けるとそのままベランダが臨めます。つまり海を見ながらお風呂に入ることができるようになっていました。
    ちょっとその勇気はありませんでしたけど・・・(笑)

お風呂の中、シャワーの反対側にはトイレが鎮座。
    この壁、素敵です♪

エレベーターホールなどにもこういうあしらいがあって、ガラスだったりタイルだったり。

ガラスは琉球ガラス、ということなのかな?ちょっと確認はしませんでしたが。

おっと、トイレはもちろんシャワー付き。
    リモコンの操作部分が右の方にうつっているの、見えます?

翌日に写した写真なので外が明るいですが・・・ベランダにも濡れたものを干せるロープありです。

これまた我家より立派なテレビ!
    といっても私たち二人は普段からテレビを見ないものですから滞在中一度も電源を入れませんでした。

でもお部屋にDVDプレイヤーらしきものがありました。こっちも使わなかったので未確認ですが・・・。

そうそう、お部屋にはあとLANケーブルありました。パソコンを持ち込んだら使えるのかな?でも設定ガイドなどはなかったので、詳細は未確認です。

ロビーにもパソコンが何台か置いてあった様子。
    ただ使用に関しては申し込みが必要なのかどうかなどはちょっとわからないまま・・・

ポットもありますよ〜♪

奥の電気スタンドの近くに電源コンセントが見えますが、コンセントはなんだか豊富にありました。この写真を撮ったデジカメの電池もしっかり充電させていただきました。

さて、1日目はお部屋を堪能した後、1階のアクアベルというレストランで軽く食事をしてベッドに入りました。

初日の印象としては・・・施設が素敵!でも思った以上に家族連れが多い・・・。8割がたお子さん連れでいらっしゃっているのかな〜という感じ。

我家みたいな夫婦づれとかカップルとかはあまりいないみたい・・・。あくまで印象ですけどね。