清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電話で観光課に聞いたら「今週が見頃」<br />行ってみたら「なにこれ!」でした。<br />やっぱり現地の人は「だめです」なんて言えないですよね〜<br />仕方がないので八千穂高原を散策してきました。

’10年の霧ヶ峰ニッコウキスゲは?

2010/07/22 - 2010/07/23

obaqさん

電話で観光課に聞いたら「今週が見頃」
行ってみたら「なにこれ!」でした。
やっぱり現地の人は「だめです」なんて言えないですよね〜
仕方がないので八千穂高原を散策してきました。

八ヶ岳ロイヤルホテルを朝8時出発

原村の小さな遺跡再現のそばに蓮が咲いていることを聞き立ちよってみました。

資料の家はこの一軒だけです。

咲き始めたようでした

ここからは睡蓮

期待したニッコウキスゲでしたが・・・

今年の異常気象がキスゲの花になる茎をだめにしたそうです。

取りあえず咲いている花を・・・

ウツボグサ? 名前をよく知りません(^_^;

ツリガネニンジン

ハクサンフウロ

ホタルブクロ

白樺湖と蓼科山がクッキリです

何処へ行くか散々考えて・・

八ヶ岳ロイヤルへ戻るために、八ヶ岳を一周する感じで八千穂高原へ

1時間半コースを3時間ぐらい掛けて回ることにしました。

白樺林を抜けて

花を撮りながら歩きます。

「ソバナ」と書いてありました。

最初の滝

名前、忘れた!(^_^;

こうすれば滝の名前を忘れないですね。

ニッコウキスゲにがっかりしたせいか、やけに同じ場所でのシャッター押しが多すぎ・・(^_^;

遊亀湖・・・だそうです

湖面が美しい・・

一休み後、散策を続けます。

最初は降りてばかりだったので、後半はズッと登り詰め(^_^;

自然園入り口に咲いていたヤナギラン

園のそばのお店で昼食。カレーなど何でもありの店でしたが、ざるそばを食べたら凄く美味しかった。さすがそば処です!

ホテルへの途中、白樺林を通過

夕日に当たり幹が白く輝いていました。

翌日、軽井沢経由で帰宅

昨年、紅葉で寄った雲場池です。

モミジとドウダンツツジで真っ赤に染まります。

雲場池近くの豪華な別荘・・・涼しそうだな

駐車場のお兄さんに聞いて、近くのイタリアン料理へ

地元の人も良く行くそうで、美味しかった

• はな♪さん 2011/07/26 23:07:19
    み〜つけた♪
    obaqさま☆

こんばんは♪

早速、おじゃまさせて頂きましたが、探しましたよ〜。
    ヒントを頂いてましたので、辿り着くのも早かったのでは?とおもいますが。

残念なニッコウキスゲのようでしたね。
    ニッコウキスゲの景色もよいですが、
    それより、もっともっとすてきな景色を拝見することができ、大好きな旅行記です☆
    お解りになりますよね〜??? はな♪の好みの雰囲気。
    正にこの旅行記ですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

空、湖、花、木、トンボ…どれもどれもいい雰囲気ですね〜。
    わたしも行ってみたい!と思いました。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/26 23:10:16
    RE: み〜つけた♪
    み〜つけた♪

で、なにを〜??? ですね。

はすっ、ハスですよ〜。太陽の光に照らされ、きれいですね〜。

obaq

obaqさん からの返信 2011/07/27 19:10:20
    RE: み〜つけた♪
    はな♪さん  探しに来てくれたのですか。
    有り難うございます。

はな♪さんも「自然大好き人間」なんですね〜

これからもその気持ちを共有できると良いですね。

楽しみにしています。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/27 22:06:31
    RE: RE: み〜つけた♪
    > はな♪さん  探しに来てくれたのですか。
    > 有り難うございます。
    > そうだったのならもっと詳しくお話しすれば良かったですねm(__)m

いえいえ、宝探しちっくで、たのしかった〜ですよ♪
    絶対探すぞ〜って感じで(笑)))

> はな♪さんも「自然大好き人間」なんですね〜
    > 私も本家のHPでは「大自然を求めて」という表題をつけて、その感動を綴っています。

リンクは〜??? はい、今度は簡単にみつけましたよ〜♪
    なんだか、凄いご趣味ですね〜。 また、ゆっくりおじゃまさせて頂きますね☆

> これからもその気持ちを共有できると良いですね。
    > 楽しみにしています。

こちらこそ、よろしくお願い致します。

では、はな♪
  • ツーリスト今中さん 2010/09/05 17:54:13
    四季の移り変わり
    ご無沙汰しております

精力的に内外を周られているようで安心いたしました(*^_^*)
    そして相変わらずの素敵な写真!

日本の四季は世界を巡られているobaqさんの目にはどう映るのでしょう?

ニッコウキスゲ(北海道ではエゾカンゾウ)
    天候異変で花の付きが悪かったようですね
    花の湿原霧多布をはじめ道東ではエゾシカの食害による
    エゾカンゾウの花の減少が問題化し始めています
    (既にあちこちで他の植物も多くやられています)

ニッコウキスゲには裏切られたけれど
    (観光課:少ないながらも今年としては見頃だったと言うことかも!)
    他の花の写真、楽しませて頂きました

素敵な写真を拝見するにつけ
    北海道の自然をobaqさんだったらどう表現されるのかしらと
    いつも思ってしまいます(諦めておりません(>_<))

先週、埼玉に帰省して母と弟と奥日光に行ってきました
    何度か行っていますが今回は「沢山の人が入り込む所を沢山の人手をかけて
    守っている自然」そんな風に思えてしまいました
    道東の自然が手付かずとは言いませんが人里離れているのが(笑)
    幸いしていることは確かだなぁと思いました

「北斎の富士」を釧路美術館で見ましたが(田舎では破格の展示かと)
    北斎の時代は富士山もまたビルに邪魔されることなく日々の生活で
    眺められたんだなぁとコンクリートジャングルがすっかり苦手になった
    自分を改めて感じました、、
    そう言いながら関東人であることの自覚が年毎に増しているのも確かです

あら、申し訳ありません、、、
    黙って一票にすれば良かった、、、、、
    下らないことで長くなってしまいました(>_<)

酷暑がまだ続くようです。
    くれぐれもご自愛下さいますよう
    そしてまた素敵な旅行記をアップして下さいね(*^_^*)

obaq

obaqさん からの返信 2010/09/06 18:45:13
    RE: 四季の移り変わり
    こちらこそご無沙汰しております。
    当方の都合で北海道行きを断念してしまい申し訳なく思っております。

術後の検査が度々あるので、前ほど思う様に自由な旅行が出来なくなって、転移した時を思うと、時間が空いたときには一番行きたい場所を厳選して決めています。
    そして短期的には思い立ったその日に出かける。
    そんな日々が多くなってしまいました。

北海道へも行けるときがきっと来ると、思っております。

海外でも四季のある国はありますが、日本のようにはっきり区別が出来る四季は全く別物ですね。
    この素晴らしい国の姿、異常気象などで無くなってしまわないよう切に願いたいものです。

鹿による被害は日本中で起きているのですね。
    日光霧降高原では何年か前に、ニッコウキスゲを全て鹿に食べられてしまい、息子の友人が日光の市役所に勤めていて、全員で植え直したといってました。
    スキー場を利用して、今ではそこ全体をネットの柵で囲っています。
    これでは「自然」とはほど遠いといった感じですね。

ツーリスト今中さんの素晴らしい写真を見るにつけ、あの風景を見てみたい思いはありますので、そのうち何とか・・・と思っております。

有り難うございました。
  • tsunetaさん 2010/08/28 23:34:24
    さすがに八ヶ岳付近は・・・・・
    obaqさん!  こんばんわ。 お久しぶりです。
    この旅行記に目がとまりました。
    ニッコウキスゲを見るために八ヶ岳へ行かれたようですが、さすがに今年はどこへ行っても酷暑で予想通りにはいきませんね。

しかしながら、八ヶ岳周辺はobaqさんの箱庭のようで素晴らしい場所に行かれて良かったですね。
    八千穂高原の滝の数々は写真だけで涼しい気分にしてくれますね。
    このなかに咲いている山野草の数々も美しいですね。
    レンゲショウマも咲いていて良かったですね。

涼味あふれる旅行記ありがとうございました。

tsuneta

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/30 10:11:46
    RE: さすがに八ヶ岳付近は・・・・・
    tsunetaさん  お早うございます。

沢山撮られてきたドロミテの山塊の数々、そろそろ終盤のようですね。
    アルプスなどヨーロッパの素晴らしい山の大自然、コメントを残さず失礼していましたが、たっぷりと堪能させて頂いています。
    同時に国内のローカルなアルバムも、知らない所が多くいつも楽しみにしています。

ニッコウキスゲは他の地区でもやはりだめだったのでしょうかね。
    遠くまで見える雄大な背景での全山キスゲを何とか撮りたいと思っていたのですが・・
    来年又リベンジが出来たらと思っています。

八千穂高原は、期待せずに入ってみたのですが、おかげさまで楽しく散策をすることが出来ました。

> レンゲショウマも咲いていて良かったですね

名前もよく知らなかったのですが、掲示板でなかなか見られない花だと伺いました。
    よく知っている方が来ていたら「やったぁ!」なんて言葉が出たのでしょうか。
    レンゲショウマが、がっかりしているかも(笑・・・ですね・

• rokoさん 2010/08/25 18:43:13
    レンゲショウマ
    obaqさん こんばんは
    度々ご訪問、投票までありがとうございます。

霧ヶ峰のニッコウキスゲは残念だったようですが、八千穂高原
    たくさんの山野草が見られましたね。

大好きなお花たちのオンパレード
    昨年のお盆休みに家族で八ヶ岳ロイヤルに宿泊してゆっくりあるいたのですが、ここにも行けばよかったなと思いながら見てました。

特に大好きなレンゲショウマも咲いてるじゃないですか!
    羨ましく拝見してました。

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/26 10:08:18
    RE: レンゲショウマ
    rokoさん お早うございます

コメントを頂き有り難うございます。

当初の予定は、ニッコウキスゲを見ながら車山の山頂まで散策するつもりで、八千穂高原は仕方なく立ち寄ったのですが、思わぬ収穫でした。
    時期的に多種の花が咲いてはいなかったのですが、楽しく歩いてこられました。
    レンゲショウマというのですか?
    羨ましいって・・・  あまり見られないものなのですかね〜
    まるで「猫に小判」状態ですよね。
    何か申し訳ないみたいですね。(笑

roko

rokoさん からの返信 2010/08/26 10:38:01
    RE: RE: レンゲショウマ
    obaqさん お早うございます
    お返事ありがとうございました。

> rokoさんのアルバムは、私の大好きな「自然」がテーマの写真が多いので、いつも拝見させて貰っています。

お恥ずかしい限りです。
    拙い旅記で、何も考えず思ったまま載せてしまってます。

obaqさんの旅記はスケールが大きくて、もうすごい!としかいいようがありません。

> 自然が好きな割に花の名前は殆ど知らず、何冊も買った本も、その場で見てあとはホコリの中(^_^;
    > レンゲショウマというのですか?
    > 羨ましいって・・・  あまり見られないものなのですかね〜
    > まるで「猫に小判」状態ですよね。
    > 何か申し訳ないみたいですね。(笑

レンゲショウマの群生地として有名なのが奥多摩の御岳山です。
    でもこちら関西には植物園などごく一部にしかなく、自生している花を見ることはできません。

花を下から見上げると蓮の花に、葉がサラシナショウマに似ているので、レンゲショウマ(蓮華升麻)の名がつけられたそうです。

山に咲く花の本で初めて知り、その下向きに咲く花姿や花色に強烈に魅せられてしまいました。
    3年ほど前、逢いにでかけました。
    その時の旅記です、よければ見てください。

• mielさん 2010/08/04 21:19:06
    はじめまして。
    obaqさん、こんにちは。

度々、投票をいただいていると思うのですが、ご挨拶が遅くなって申し訳ありません。

世界地図の色がすごいですね。
    これだけ旅行記があるととても参考になります。
    こちらではカタルーニャ語を習っているのですが、クラスメイトにブルガリアの人がいたり、仲良しはネパール人だったりするので、行ったことはないですが、こうやって旅行記を見せていただくとますます親近感がわきます。
    本当にありがたいです。

日本の景色もまたいいですね。
    こちらは緑が少ないので、日本の緑を見ると空気が良さそうで気持ちがよくなります。
    またページに遊びにきます。
    東欧の旅行記、お忙しいとは思いますが、楽しみにしております。

miel

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/05 22:29:53
    RE: はじめまして。
    mielさん

こちらこそコメントを有り難うございます。
    カタルーニャと言えば前から独立を望んでいる地方ですよね。
    今現在も闘牛をやめると言うことで、日本でもかなり話題になっていますよ。

mielさんのスペインのマニアックなアルバムが気になっていつも拝見させていただいています。
    教会は苦手なのですが、スペインの田舎の景色が大好きです。

世界各国の人たちとの交流、素晴らしいですね。
    ご友人の国を知るのにお役に立ち、親近感を持たれたそうで、私も凄く嬉しいです。

これからも宜しくお願いいたします。

• pokoさん 2010/07/31 00:05:12
    いつもありがとうございます^0^
    ニッコウキスゲ・・・・・・・何年か前、霧ヶ峰を通る時覚えた花の名前・・・
    沢山咲いていた様なんですが、やっぱり霧の中・・・・・・・・余慶に空想の中で、山一面に咲いているイメージだけが、もっと私の空想の世界で広がっています・・・・・

いつか霧の晴れた時のニッコウキスゲを観てみたいと思いが募ります・・・・

それでも流石obaqさん美しい風景を沢山・・・・・・今年のみどり、凄く力強く思えるんです。
    obaqさんのみどり・・・・・・凄い・美しい・・・・ほんと見に行きたい気持ちをそそられます。行った気持ちになって・・・・・・・・ありがとう^0^

by.poko

obaq

obaqさん からの返信 2010/07/31 14:19:34
    RE: いつもありがとうございます^0^
    pokoさん
    こちらこそ有り難うございます。

全山一面のニッコウキスゲも霧の中では圧倒的な景色が見られませんよね。
    私も昨年がやっぱり同じで、青空とのコラボを期待していったのですが、残念でした。
    又リベンジの機会もあればと思っています。

自然公園は緑の中を散策できるので、涼しさが満喫出来ますね。
    光源の入ってくる方角で緑の色合いが色々に変わるので、難しいけど撮影が楽しめます。

感動を共有して頂いて嬉しいです。
    こちらこそ有り難うございました。

obaq
  • ふらっとちょっとさん 2010/07/28 19:49:13
    ニッコウキスゲ
    obaqさん、こんばんは。

霧ヶ峰のニッコウキスゲ、ちょっと残念だったようですね。

少し前に、テレビのニュースで、ちらっと流れていましたが、異常気象に合わせて、鹿の食害もあったようですね ^^;)

でも、いろいろな色の睡蓮は、陽に照らされて、清々しいくらいに、透き通っていて綺麗です。

あと、このお写真のお花、おそらくシシウドだと思うのですが、先週訪れた箱根仙石原のススキ野原にも、このお花だけ、元気に、たくさん咲いていました ^^;)
    他の草花より、頭ひとつ上に出る感じで。

後半の清流は、気持ちいい空気が流れて来そうです。

ここのところの猛暑の中、涼ませていただき、ありがとうございました ^^)

暑さが続きますが、お体にお気をつけてお過ごしください。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

obaq

obaqさん からの返信 2010/07/29 11:48:12
    RE: ニッコウキスゲ
    ふらっとちょっとさん  まいどです。

苦手な花の名前、有り難うございます。
    何度、近辺に咲く花の本を近くのお店で買ったことか(笑
    結局はその時だけで、本棚の肥やしになっています(^_^;
    この種のものも色々ありますからね〜、ナニうど・・か判らないんですよ。

いつも箱根近辺の花々を紹介されている、ふらっとちょっとさんは色々な花を知られている事と思います。
    今度判らなかったら訪問して調べることにしようかな。
    ところがやっぱりどれも同じに見えたりして(笑

可愛く感じて感動できればそれで良いのかな。

改めて見てみると確かに涼しそうなアルバムですよね〜
    ところが本人は汗びっしょりの一日でした。(^_^;
    歩いたあとの快感だけは味わうことが出来ました。

obaq
  • トラッキー☆さん 2010/07/26 23:00:16
    猛暑の影響が・・・
    obaqさん、こんばんは☆

今年も行ってきたんですねぇ。
    梅雨明けの猛暑は、ニッコウキスゲにも影響を及ぼしていたんですね・・・
    ニッコウキスゲは残念でしたが、天気もよくて、お花もいっぱい咲いてたし、白樺林の中を歩くの気持ちよさそう。
    蓮の花、キレイだなぁ。
    私も、21、22日と上高地を歩いてきましたが、こんなに花は咲いてなかった。

来年、ニッコウキスゲ狙って行ってみようかな。

とら☆

obaq

obaqさん からの返信 2010/07/28 19:05:37
    RE: 猛暑の影響が・・・
    とら☆さん まいどです

昨年は全山キスゲだらけだったので、今年は青空との競演をきたいしていたのですが・・

こちらの方面はつい最近まで低温と強い雨が続いたそうで、それが影響したそうです。
    まぁ、八千穂高原が思ったより良かったので満足の一日でした。

上高地は大分奥まで歩かないと、高山植物は見られないかも知れませんね。

ニッコウキスゲはいい年には見事な姿を見ることが出来ます。
    是非おすすめします。
    来年こそ沢山咲いて欲しいですね。

• Rockyさん 2010/07/26 16:36:08
    何処へ行くか散々考えて・・
    obaqさん、こんにちは

>何処へ行くか散々考えて・・
    良いところ旅してますね!!Rocky

obaq

obaqさん からの返信 2010/07/28 18:57:37
    RE: 何処へ行くか散々考えて・・
    Rockyさん 有り難うございます

宿へ戻る道筋に旨い具合に良いところがありました。

obaqさんのトラベラーページ