米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山野草の宝庫・伊吹山の3合目に一度見たかったユウスゲの群生地があり、梅雨が明けてそろそろ見頃かと静岡の友人を誘って行って来ました。<br />ユウスゲは名前の通り夕方から咲く一日花。3時過ぎに3合目に着くようにすれば良いかとそれまでの時間を山室湿原、関ヶ原鍾乳洞などで過ごすことに。<br />先ずは山室湿原へ。朝から暑い日だったがハッチョウトンボが飛び交い、カキランやモウセンゴケが咲いて汗だくになりながらも夢中でシャッターを切る。続いて「伊吹野」で日本そば発祥の地の伊吹そばの昼食。<br />この後は関ヶ原鍾乳洞へ。真夏日の屋外に比べると年中15度ぐらいの洞内は涼しくて極楽。もっと居たかったがそろそろ3時が近づき、伊吹山1合目付近のゴンドラ乗り場へ。何年振りかに訪れたゴンドラは動いておらず、林道も一般車両通行止め。時間の関係もあってやむなく3合目までタクシーで行くことに。<br />ユウスゲの群生地に着くとすでに咲き始め、ハングライザーを見たり、付近を散策している間に満開となり、一面黄色の見事なお花畑はまさに絶景。<br />初めて見るユウスゲ群生地に大満足の一日でした。

伊吹山3合目のユウスゲの絶景

2010/07/19 - 2010/07/19

ohchanさん

初めて見るユウスゲ群生地に大満足の一日でした。

友人

カキラン

オニヤンマ

伊吹野

天ざる

長い行列を待った甲斐があり、とても美味しかった。

関ヶ原鍾乳洞

巨人の足

鬼子母の間

玉倉部の清水(町史跡)

クサフジ

ヤブカンゾウ

気分爽快!ハングライダー

開いたユウスゲの花

一面のユウスゲ

ユウスゲを守っている人たちが沢山付いたアブラムシを手で取っていた。

見事な夕景

帰りの車窓より

• jyugonさん 2010/08/07 22:21:32
    タクシーで・・・
    ohchanさん こんばんは〜
    立秋を迎えても相変わらずの暑さでが、お元気ですか?

山室湿原、モウセンゴケの花もご覧になれたのですね〜

伊吹野そばは待っている列の割には結構早く順番が来ますよね。
    待ってでも頂きたい伊吹そばです(*^_^*)

凄く素敵な風景なので残念やわぁと…

タクシーで行かれたと…?
    2合目までですか?
    帰りはどうしはったのかなぁ…?などなど疑問がグルグル…

ユウスゲの名の通り日が傾き始める頃が一番の見頃
    ないものねだりをしても無理でしょうが、
    ゴンドラが復活してくれたらいいですね〜(^^ゞ

ohchan

ohchanさん からの返信 2010/08/09 19:56:26
    RE: タクシーで・・・
    jyugonさん こんばんは〜
    ホント残暑が厳しく大変ですがお変わりありませんか?

> 山室湿原、モウセンゴケの花もご覧になれたのですね〜
    > 私が行った時はまだ蕾がぽつぽつで、咲いているものを見ることはできませんでした。

旅記拝見し、投票だけで申し訳ありませんでしたが、参考にさせていただき、そろそろ咲いているのではと行って来ました。
    極小さい花で写すのは大変でしたが・・・
    カキランも残っていて良かったです。

> 伊吹野そばは待っている列の割には結構早く順番が来ますよね。
    > 待ってでも頂きたい伊吹そばです(*^_^*)

タイミングが悪かったのか大分待たされましたが、待った甲斐があり美味しかったです。

> ユウスゲですが、ゴンドラがなくなっているのであの道を登って行かはったんかなぁと思っていました。
    > 林道も通行禁止やし、頑張った人だけしか見ることが出来ひん風景になってしまって、
    > 凄く素敵な風景なので残念やわぁと…
    > タクシーで行かれたと…?
    > 2合目までですか?
    > 帰りはどうしはったのかなぁ…?などなど疑問がグルグル…

静岡の友人がゴンドラに乗るつもりで、歩くスタイルではなかったのでタクシーで行くことに・・・。
    駐車場の人がタクシーを教えて下さり、3合目までタクシーで行き、帰りも4時半ごろ再び迎えに来てもらいました。

> ユウスゲの名の通り日が傾き始める頃が一番の見頃
    > ないものねだりをしても無理でしょうが、
    > ゴンドラが復活してくれたらいいですね〜(^^ゞ

> ohchanさんのおかげで久しぶりにユウスゲの風景を見せて頂けて嬉しかったです(^^)

いつも書き込みありがとうございます。また頑張ってjyugonさんの旅記にもコメントさせてもらいます。

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/08/09 21:22:11
    RE: RE: タクシーで・・・
    > 当日はゴンドラが試運転で動いていたので、そろそろ復活しているのでは?

どうやら私が勘違いをしていたようです。
    今、調べましたら運航していました。
    でも今年のユウスゲには間に合いそうもないですが、3合目からの登山は叶いますね。

教えて頂き助かりました。ありがとうございますm(__)m

昨日、また伊吹山〜Y湿原に行って来ました。
    伊吹山はお花畑になったところ…
    湿原にはサギソウが咲き始めていました(*^_^*)

• rokoさん 2010/07/27 22:31:13
    ユウスゲ
    ohchanさん こんばんは
    お久しぶりです。

伊吹山のユウスゲ、見に行かれたのですね。

ユウスゲ、夕方から咲き出す一日花
    可憐で優しい色合いがなんともいえません。
    久し振りにユウスゲを見せていただき、うれしかったです。

ありがとうございました。

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2010/07/28 19:40:07
    RE: ユウスゲ
    rokoさん こんばんは

こちらこそ御無沙汰しています。
    さっそくのご訪問ありがとうございます。

> 伊吹山のユウスゲ、見に行かれたのですね。
    > この時期ならいつもユウスゲをと思うのですが、ゴンドラが動かなくなってからは、ご無沙汰しています。
    > 利用者が少ないからでしょうか、ゴンドラが活動しないとほんとに不便ですね。

ゴンドラですがちょうど試運転中だったので近々運転再開になるのではないでしょうか?

> ユウスゲ、夕方から咲き出す一日花
    > 可憐で優しい色合いがなんともいえません。
    > 久し振りにユウスゲを見せていただき、うれしかったです。

初めての伊吹山のユウスゲでしたが、以前伊豆半島で見たユウスゲより規模が大きくて綺麗でした。
    感動ものです!
    せっかくの絶景なのに案外人は少なくて残念な気がします。
    ゴンドラが動けばもっと沢山の人に見てもらえるのに・・・。
    早く動くと良いですね。

>      ohchan

ohchanさんのトラベラーページ