烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風に吹かれるまま あらゆる事を委ねてみたら<br />こんな旅行記が出来上がりました。<br />当日 私は航空券と好奇心片手に海を<br />渡ったのでした。<br />

放浪記 2010年初夏 ウルムチ・夏の大草原と平遥古城

2010/07/12 - 2010/07/21

どこでもワールド

どこでもワールドさん

風に吹かれるまま あらゆる事を委ねてみたら
こんな旅行記が出来上がりました。
当日 私は航空券と好奇心片手に海を
渡ったのでした。

高速・路線バス 観光バス タクシー
ベトナム航空

今回の旅行は 不自然な言い方ですが
    突然の出発でした。

複路(21日)の飛行機が決まらず結局
    航空券を購入したのは
    出発5日前でした。

まず 前回同様
    都内自宅→大手私鉄→
    たまプラーザ→成田空港(リムジンバス¥2.800)

そして 前回同様
    今回も乗り継ぎ便で中国へ向かう。
    今夜の最終目的地は成都である。

第一便
    初搭乗! ベトナム航空 エアバス321
    成田 ハノイ VN955 12:00 15:30

またまた前回同様
    往路ビジネスクラス
    復路エコノミークラスで予約。

まず 前菜から
    ドリンクはトマトジュースを選択

続いて サラダ パン オードブルが
    運ばれてきました。

洋食コースのメイン料理 トーロンポーが
    パンの追加と共に 運ばれてきました。

オードブールとメイン料理の間隔が
    少しあるので
    わたしは最初 オードブルがメインだと
    ずっと思っていました。

食後のデザート時間です。

指差しで欲張って結局皿山盛りに
    なってしまいました。

一部メニューとは異なる内容でしたが
    ボリューム満点の 普通のお食事です。

初搭乗!ベトナム航空の個人的意見

・離陸時のスピードが速すぎる(運転が荒い)
    パイロットは恐らく空軍出身。
    ・ビジネスクラスであの座席の狭さと
    テレビモニター設備なし 考えられない。
    ・全日空 中華航空のビジネスクラス搭乗時
    アルコール飲料を勧められたが
    ベトナム航空では自由に選ぶ事が出来
    その点はうれしかった。

結論 とても大事な生命を任せて搭乗するほどの
    航空会社とは思えない。
    やっぱり 全日空 中華航空利用が最良の選択。

5時間半のフライトを終え
    ハノイ空港に到着。

当日乗り継ぎの為しばし休息。
    これは その時ビジネスクラス専用ラウンジ
    での一枚。
    たぶん ベトナム料理とベトナム産の飲料と思いつつ
    プチ ベトナム気分。

また余談ではあるが
    当日乗り継ぎの場合 入国審査の書類提出は
    必要なかった。

本日空の旅 第二便
    ハノイ 昆明 17:00 19:25 VN908

飛行距離は短いが 一応ビジネスクラス
    しかも国際線
    だからドリンクからメイン料理まで一度に
    運ばれてきました。
    でも・・・
    快適な空の旅ではなく
    揺れがひどく
    あわただしい食事となってしまいました。

本日空の旅 第三便

成都空港到着後
    リムジンバスと徒歩で
    成都の常宿 花園城大酒店に宿泊

予約サイト 24-hotel
    価格 290元(約4,500円)
    ランク 四星
    常宿の理由 隣にはカルフール・スターバックス有り
    また 天府広場や春熙路から徒歩数分の距離。

さすがに一日 飛行機三回は疲れた。
    すぐ 床に入る。

7/13(火)

今回で三度目の訪問になる 成都を
    わざわざ訪れた理由とは・・・
    それは新しいデジタルカメラを購入した為だ。

カシオ EX-15には
    油絵 クレヨン画 水彩画という遊び心のある
    機能が付いており
    その機能でパンダを 激写してみたいと
    計画していたのだが、
    当日の天候はあいにくの雨模様。残念。

しかたなく 飛行機のフライトまで
    ホテル周辺をぶらつく。
    竹の子のように建設ラッシュのビル郡と
    地下鉄工事、そして人の消費意欲を見れば
    その需要は計り知れないだろう。

ウルムチへ向かう機内での一枚。

中国国際航空のパンダ仕様の特別機が
    見えた。

成都 ウルムチ 13:40 17:10 CZ6942

購入サイト JUN-TRAVEL
    購入金額 1630元

これまでの最長距離の中国国内線搭乗となる。
    また 機内食にはムスリムを意味する清真と
    書かれていた。

未開の土地 ウルムチへは
    成都から飛行機でも約4時間の旅路
    列車となると2日間を要する
    改めて 中国の国土の広さを実感することが
    出来る。

ウルムチ到着、ここまでは全て手配済みの
    案件なので予定通り。しかし、
    ここからは
    ホテルも、次の行き先も、その交通手段も全て
    自分次第。

実験的な旅がスタート、まず宿探しの為
    リムジンバスで市内へ向かう。
    しかし 結局よくわからないまま途中下車。
    タクシーの運転手に相談した所
    案内されて紹介されたのがこのホテル。

友好大酒店
    ランク 三星
    価格 328元

デパート・新華書店・ケンタッキーや
    またミイラの展示で有名な新疆ウイグル自治区博物館
    へも徒歩圏内。
    バス停 友好(ヨウハオ)すぐ。

写真を見ればウルムチのどこか
    お分かりになるでしょう。
    そう、旅行ガイドブックでも有名な
    二道橋国際バザールです。
    しかし
    自分自身もっと驚いたのが
    白夜のような日の長さです。
    夜10時ぐらいまで外は明るく
    太陽から注ぐ
    日差しはまるで生まれたてのように強烈に強く
    少し歩いただけで
    汗が・・・

二道橋国際バザール
    その②

二道橋国際バザール
    その③

続いて 星光夜市へやって来ました。

夜10時30分過ぎというに
    すごい人の熱気

バス停 冷庫(ロンクゥー)下車すぐ

この後 水餃子を食べた後 ホテルに
    戻り就寝。
    あすはどうしようかな?

7/14(水)
    天候 快晴

ウルムチでの滞在は3泊。
    まず 中国のスイス 天地を目指す。
    しかし 行き方もガイドブックすらない・・・
    ホテルの一階に旅行会社があり
    さっそく 申し込み即参加決定。

ツアー代金 170元(含10元保険代)

写真は天地へ向かうカザフ族の博物館(実費)にて

ラクダと一緒に写真を取ったり
    また カザフ族の衣装着て記念撮影したりと
    結構おもしろかったです。

引き続き 博物館見学での一枚です。
    カザフ族の住居の中を映したものですが
    色の鮮やかさが
    とても きれいです。

昼食後、天地到着。

天気快晴、日差しは厳しいですが
    湖の向こうに
    残雪残る山々が垣間見え
    そのコントラストは
    思わず 両手を空に広げ
    背をグッと伸ばしたくなる気分です。

さて、夜7時頃ツアー解散後
    バスで人民広場へ向かう。

写真は繁華街 中山路をぶらつき後
    きょうの夕食です。

ウルムチといえばイスラム料理
    もちろん 羊肉の串焼きも美味だが
    やはり 丁丁炒面(ディンディンチャオミエン)
    が個人的NO.1。

食事を満喫した後、中山路から紅旗路へ
    歩いていると
    この猛暑の中 巨大な屋台街を発見!!
    夜 10時過ぎというのに
    すごい人の数
    そして めっちゃ食ってる。

7/15(木)天候 曇りのち晴れ 猛暑続く

本当はトルファンに行こうかなと
    考えていたが、
    旅行社の方や昨日のツアー参加者の方々から
    トルファンは熱い 40度と言われ
    ウルムチのこの暑さでさえきついのに・・・
    そこで 涼を求めて
    南山牧場ツアーに参加決定(120元)。

先程の草原から 車で少し移動後
    バオと呼ぶ大きな移動式テントが並ぶ
    駐車場で途中下車。
    ここからは
    先にある滝を目指します。
    やはり、電動カートでも馬でも実費でした。
    もちろん 迷わず馬を選択。(50元)

時間は往復約40分前後。
    凹凸有り、突然河を横切ったりと
    戸惑いもありましたが
    慣れてくれば カメラ撮影も簡単。
    またその揺れが気持ちよく
    うとうと、と眠気が。

馬の背中 クレヨン画

マイナスイオン300%

すっかり 馬の虜 別料金(40元)を払い
    延長戦スタート。

今晩は民族劇観賞のために 二道橋国際バザール
    へ出掛けました。

チケットは南山牧場ツアーと合わせて
    旅行会社に手配してもらいました。(168元)
    この民族劇には
    バイキング代が含まれていています。
    写真内容が若干弱いですが
    民族劇の始まりは20時ですが 入場開始となる
    19時からまずバイキング開始。
    内容も豊富で
    食べて見て 満足満足。

劇場の様子。

時間は夜20時近いというのに
    白夜のウルムチでは
    まだまだ外は明るい。
    天上を見上げるとその太陽のギラギラの
    日差しが青が見える。
    なんだか 不思議な気分。

演目の様子①

演目の様子②

二道橋国際バザールのケンタッキーにて

ウルムチでは空港も駅も
    また道路標識 バス停にも
    通常の漢字標識+ウイグル語標識が
    書かれており
    異国情緒そして、遠くへ来たなあと感じました。

市内をぶらり
    歩いたときの一枚です。

7/16(金)晴れ 猛暑続く

飛行機のフライトまで市内観光を行う。
    まず
    紅山公園からスタート。
    市内展望に絶好の場所で
    近代的なウルムチ市内が眼下に眺める
    事が出来る。
    世界一海から遠い都市と称されているが
    天然ガスなど資源は豊富だ。

同じく紅山公園にて
    筆先に水の入ったペットボトルを
    備え付け
    達筆な字を書く人がいた。

この後 新疆ウイグル自治区博物館
    (無料・館内撮影不可)にてミイラ見学
    →昼食後→空港へ向かう。

友好大酒店では新疆時間(北京時間−2時間)を
    考慮してかチェックアウトは
    午後2時(北京時間正午12時)だった。
    また
    別件にはなりますが
    公共バス利用の際
    ウルムチでは夜10時以降深夜料金となります。
    料金箱表示
    0.9→1元
    1.3→1.5元

次の目的地 フフホトへ向かう

本来は西寧の青海湖が第一希望だったのだが
    天気予報によると
    気温の低く 天気も良くないそこで
    今が同じくベストシーズンの
    フフホト行きを選んだのだ。

航空券は 14日天地ツアー終了後
    市内の旅行会社にて購入。
    直行便もあるが高く やはり経由便で向かう。

まず西安へ向かう。
    中国東方航空 2770便
    14:55 17:55
    飛行距離は2.100KMで東京上海より長く
    眼下には
    しばらく砂漠が続いた。

機内食には新疆特産メロンが、
    満足好く内容でした。

西安空港に少し遅れての到着。
    空港周辺は濃霧のような天候で
    このあとの出来事をあたかも暗示しているかの
    ようだ。

案の定 やはり飛行機は遅延。
    去年の大寒波の影響で 南寧にて飛行機が来ず
    結局ホテル一泊
    あの事件が脳裏をかすめる。

しかし 飛行機は一時間の遅れだけで
    何とか出発。外は雨の為
    しばし 気流が悪く揺れが続く。

中国東方航空 2355便
    20:55 22:25
    飛行距離は800KMで一日で東京広州を
    移動したことになる。
    到着は一時間遅れの 23:25到着。
    機内サービス ドリンクサービス

フフホト空港到着後、急ぎタクシーで
    ホテルに向かう。

フフホトでの滞在予定は2泊。
    実質 一日丸まる使えるのがあすのみ
    ということになる。

東華酒店
    ランク 3星
    価格 328元
    予約方法 西安空港にて
    ホテル予約の客引きの係員に頼んで
    もらい予約。

翌日 7/17(土) 天気快晴

フフホト市内から一番近い(片道約2時間)
    シラムレン草原の
    一日ツアーに参加する。

ホテルの一階に旅行会社が併設しており
    当日でも参加可能ということだった。(180元)

ただ 実際ツアーに参加してみて

馬代(800元)と草原を歩く為のガイド代
    (一箇所×200元)
    ガイド代は自分が行きたい場所の数によって
    額が異なるそうです。

スポットは四つ 遊牧民の家 湖など、
    ただ 実際湖には水はなく また遊牧民の家までは
    初心者が簡単に馬で移動できる
    距離ではありませんでした。
    途中でコース変更は不可です。
    ずっと ただ一面草原の下
    馬でぽかぽかと、思いますが
    予想以上に体力を消耗します。

先導してくれたのは 20代の若い
    遊牧民の方でした。

昼食後 遊牧民の演目ショーがこの後
    始まる予定だったのが
    突然の 天候の急変。
    窓を叩く 砂嵐の強烈な音の響きに
    改めて 今自然のど真ん中にいることを知る。

結局 演目は中止。帰路に着く。

自分のイメージ図とはかなり違う草原だったが
    建物何一つなく
    ただ眺めた
    青と白のコントラストは やはり美しい。

市内の様子。

ウルムチでは中国語・ウイグル語表記でしたが
    ここ フフホトでは中国語・モンゴル語表記です。

市内にはチンギスハーンの銅像もあります。

帰国日は21日(水)広州発午前便のフライト
    そして
    きょうは18日(日)
    快晴のフフホト市内、今後の予定は以下の通り。

このあと 太原へ移動(移動手段未定)
    翌19日 世界遺産平遥古城見学
    20日 太原→武漢→広州(列車移動)
    21日 帰国

昨日 草原ツアー終了後 馬の騎乗と
    羊肉の食べすぎで体がダウン。
    市内観光もせず 気づいたら朝だった。
    とりあえず フフホト駅へ向かう。

フフホト駅は隣にバスタミーナルが併設しており
    とても便利。
    太原へ向かう場合
    列車移動は夜行の為 即却下。
    しかし高速バスチケットを運良く手に入れる。

フフホト 12:30 太原 19:15 138元

朝食後 ホテルをチェックアウトし
    再度駅に向かう。

高速バスは座席指定 空調完備であった。

高速バスは太原駅近くの長距離バスタミーナルに到着
    予定としては あさって広州まで
    列車移動なので駅周辺で宿を探す。

そして 一番最初に目に入ったのが
    今回 利用した 麒麟東方酒店である。
    警備員の眼差しと噴水の水の音にこれは高い
    ただ 太原の物価事情をさぐるため
    やや冷ややかな態度で値段を聞いたのでした。

結局
    麒麟東方酒店
    ランク 4星
    価格 298元
    予約方法 飛び込み

不満点 駅が近く朝から騒音が少々うるさい

今回の旅 準備もカイドブックも ほとんど
    ノープランで進行中です。
    だから
    とりあえず タクシーに乗車
    繁華街 歩行街までと目的地を告げ
    Lets Go。

やって来たのは 鐘楼街(zhong lou jie)
    とその周辺です。

今晩の食事 米線(ミーシエン)です。

わたしが利用したこのお店は
    基本の具材+アルファ(追加料金)の
    料金体系で
    私は20元のコース
    基本の具材+具材3種類追加を選択。

味・その量共に大満足でした。

引き続き 鐘楼街(zhong lou jie)
    周辺をぶらり。

映画館有り 出店有り
    なんだか とっても活気があって
    楽しい場所です。

ライトアップされる太原駅です。

重厚的なその建物と横にまるで
    ベルリンの壁のように立つその雰囲気は
    昔ながらの中国の駅舎のようです。

あさって 20日武漢行きの切符購入に
    来たが
    夜行列車のみということで
    当日の 列車での太原→武漢→広州の計画は断念。

フフホト駅

個人的には太原駅や広州駅のような
    1970年代の雰囲気を持つ
    駅舎が好きです。

19日 豪雨のち晴れ

朝 起きたときは本当にびっくり
    雷鳴と豪雨

中国華南地方は台風の影響で
    きょうまでが雨模様。

天気予報によれば 太原の天気はこの後
    晴れの予報だが・・・

そして 朝食後 多少の雨は降っているものの
    強い太陽の日差しが
    くもの切れ間から差しつつある。

やっぱり平遥古城へ行こう。
    近くの旅行会社の門を叩く。

即参加決定。(180元・昼食は自費)

平遥古城にて

古城内にはまだまだ 四合院式の住居に
    今も多くの方が住んでおり
    このような お店はほとんどなく

麗江古城 鳳凰古城のような商業化は
    ほとんどされていない。

扉の向こうには 庶民の生活を
    垣間見えることが出来る。

さて 今回 ウルムチにて2回
    フフホトにて1回 太原にて1回
    現地の中国人ツアーに参加したのだが
    利点・不満点を述べたいと思う。

利点 往復の移動代 昼食代が含まれ
       さらにみやげ物センター
       に立ち寄るので時間がないがでも、必見の
       場所には行きたいという人にはおすすめ。

不満点 時間のものさしはかなりいい加減。
        臨機応変な態度が必要。

注意点 各ツアーには目的地到着また帰路途中
        みやげ物センター 漢方(薬局) ヒスイの
        お店など どうでもいいじゃん
        と思う立ち寄りが多々出現します。
        その中で 一番の個人的注意スポットNo.1
    道教寺院 これには注意。要注意。

道教寺院到着→お寺のガイドが寺院の歴史等々を解説
          →お坊さんが説法開始
          →個人個人に直接アドバイス
          →功徳箱(賽銭箱)にお賽銭と
           引き換えにまるで巨大な黒糖のおかし
           のようなお線香を頂き 祈祷。

※お賽銭は最低3桁以上です、かなりの出費ですが
    信じるものは救われる そう思うしかないでしょう。

五・一広場での一枚

巨大な鳩小屋を発見。

近づいてみました、設置理由はよくわかりませんが

鳩料理専門店があるわけではないので
    食用ではなさそうです。

20日 天気快晴

帰国が明日広州発午前便というのに
    ここは 太原。

とりあえず散歩ついでに中国銀行へ(徒歩約20分)
    その後
    市内の旅行会社で広州行きのチケット
    3割引 1520元(空港税・ガソリン代含む)
    を購入。

空港へは太原駅からリムジンバス(20元)もあるが
    時間に余裕があるので
    同じく太原駅と空港を結ぶ201のバス(2元)
    で向かう。

注意点 本数が少ない また空港行きとあるが
    実際は空港手前(空港は見える)が終点。
    雨の時は利用価値が下がる。

太原 広州 15:30 18:00 CZ3530

機内サービスは飲み物だけかなと 考えていたが
    到着時刻 移動距離 飛行時間
    結局 やはり うれしい夕食がセットになっていた。

広州白雲空港到着後

リムジンバスにて海珠広場へ向かう(20元)
    到着と同時に ホテルの客引きの群れが・・・

そして 紹介されたのが

金芸賓館
    ランク 3星
    価格 248元
    予約方法 客引きのおばちゃんの紹介にて

海珠広場から徒歩5分ぐらい 近くにコンビニ
    セブンイレブンがある。

10日間 ラストを飾る最後の晩餐
    広州と言えば
    やはり 煲仔饭(bao zi fan)
    平たく言えば中国風釜飯。

丁丁炒面や米線と同様
    日本人好みの味付けだと思う。

今回は骨付き鶏肉を選択 少々の醤油を加え
    味に◎ 量に◎

メニューをアップしてみました。

広州には北京路歩行街と上下九路歩行街の
    二つの歩行街があり
    今回は 上下九路歩行街を歩きます。

歩行街(bu xing jie )
    →歩行者天国

夜 10時過ぎの珠江沿いの道路にて

広州白雲空港にて 使い勝手の良さは
    日本の羽田・成田とそう変わらない。

中国で住むなら やはり広州だ。

一年中通して暖かい上 インフラも完備
    香港やマカオからも近い。

21日 帰国日

天気晴れ 予報によるとこの後 台風が
    来るらしい。

前日同様 海珠広場から空港へ向かう(20元)
    乗り場は同じく 広州賓館の目の前である。

広州 10:10 成田15:15 CZ385

リコンファーム必要と明記されていたが
    その必要はなかった。

機材は777 座席は2−3−2の配列

中国南方航空初の国際線搭乗 その機内食のお味は
    可も不可もなく
    普通でした。

恐竜の手足のような でがいブロッコリーが
    印象的でした。

成田空港 無事到着後
    最後のお楽しみ 成田スカイアクセスで帰路に着く。

写真は終着 上野駅にて。

成田スカイアクセス
    車内の様子①

高級感漂う シックな印象です。
    最速時速160㌔ さすがに
    速くとても便利。

自宅まで2時間かからず到着。
    以前のスカイライナーと比べ約400円程
    高くなりましたが
    都内と成田の距離を縮めたのは事実です。

成田スカイアクセス
    車内の様子②

天上や案内表示 イスの座り心地は合格点
    ただ
    不満点がひとつ。
    青いタイル張りの床面がしょぼいです。
    まるで
    新幹線300系のような・・・

次回 今回残念ながら雨の為断念した
    クレヨン画のパンダ撮影。
    そして 上海万博会。

もちろん 経由便で。

実行予定は10月中旬を予定。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る