香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LIVEが高松であったので香川県2泊3日旅行してきました!<br /><br />初日:高松市内でLIVE<br />2日目:小豆島<br />3日目:こんぴらさん<br /><br />

香川旅行

2010/07/15 - 2010/07/17

karin

karinさん

LIVEが高松であったので香川県2泊3日旅行してきました!

初日:高松市内でLIVE
2日目:小豆島
3日目:こんぴらさん

レンタカー ANAグループ 私鉄

JR高松駅。

駅周辺は再開発でもあったのでしょうか?
    整備されていてとてもきれいでした。

高松シンボルタワー。

後で聞いたらここの頂上から海がとてもきれいに見えるらしいです。
    登れば良かったなー。

シンボルタワー横の施設内のうどん屋さん。

山菜おろしうどんだったかな?
    さっぱりして美味しかったです♪

はい、もう次の日です。

小豆島に向けて高松港から出発です!!
    本当はフェリーで行くつもりだったんですが、辿り着いた乗り場が「高速艇」乗り場でした。
    全然気付かずに乗ってしまったー

船の中。
    高速艇なら30分で着くので快適でした!

フェリー→往復1200円ぐらい?
    高速艇→往復2000円以上しましたけど(汗)

船の中から。
    小豆島が近づいてきたー!
    ちなみに土庄(とのしょうって読むんですよね)港です。

小豆島に降り立つとごま油の香りがあたり一面に・・・(笑)
    後で知ったのですが「かどや」の工場が近くにあったのですね。
    かなりビビりました(笑)

レンタカーを借りて散策開始!
    小豆島はレンタカーないと厳しいと思います。
    高速艇乗り場からだとレンタカー店(ジャパレン)が少し遠くて迷いました。。

たまたまかもしれないですが、私が借りた軽のカーナビはレンタカーのにしては珍しく新しくて快適でした。

まず向かった先はまっぷるに掲載されていた「笠が滝寺」

ものすごい険しい道!…みち??
    頑張って登ります!!!

友人(笑)
    結構キツイです〜〜

まだ登る。

頑張って登って、頂上?ご本尊からの景色は最高!!

だけどこれ、降りる方が大変なんですよ(苦笑)

続いて向かった先は道の駅オリーブ園!

のんびりできます〜〜

有名なギリシャ風車です。
    絵になりますね〜

7月なのでまだ実は緑色で小さいです。

サンオリーブは温泉もあるのですが入りませんでした。
    レストランに行きましたが、おもったよりおしゃれなお店でした。

オリーブを使った料理があります。

写真はミートソース850円。

オリーブソフトクリーム250円。

さっぱりして美味しかったです☆

ロープウェーでも行けるみたいですが車で上まで来ちゃいました。楽だし安いし♪

しっかし人いねー!

寒霞渓からの風景です。

紅葉の時期はきれいだろうなぁ・・・

次は「ヤマキン醤油館」
    入場料210円ですが醤油瓶をもらえます。

中はあっという間に見終わってしまいますー

ちなみに高松港に置いてあったフリーペーパーで入場料50円引きでした。

あと道の駅オリーブ園ではハンドクリームの小ボトルをもらえたのでチェックです!

ここでしょうゆソフトクリーム(250円)を食べました。
    いつも食べかけの写真・・・

すぐ溶けちゃうし、味は、、、大変微妙です。
    まぁ、話のネタにどうぞって感じです(苦笑)

オリーブビーチに来てみました。

人がいなかったので砂浜二人占め〜♪

世界一狭い海峡だそうです。
    海峡の定義って何なんだろう??

すいません、隣にあった役場に車停めさせてもらっちゃいました。

続いてエンジェルロードへ。

干潮時間が20時のところ17時ぐらいに向かったのですが・・・

全然陸続きになってました!
    良かった〜〜

何かあるらしい。

恋人たちの聖地だそうな。
    女子2人で来ちゃいました。
    誰もいなかったから邪魔することなく良かったーw

あら、こっから見た方がきれいですね。

次の日。
    こんぴらさんに向かいます!!

高松からはJRでも琴電でも行けますが、琴電の方が安い&早いです。
    こんぴらさんへのアクセスも少し琴電の方が近いですよー。

参道です。
    3連休初日土曜日の9:30過ぎ。
    まだそんなに人はいなくて、歩きやすかったです。

階段がどこからカウントしてるのかよくわからなかった・・・

風情がある写真ですねー
    人いない!!

ここから先は日陰があったりするのでさくさく登れちゃいます。
    ここまで来るのが一番疲れました><

御本宮です。
    ここまで785段とか。
    意外とさくっと登れちゃいました。
    なので、調子に乗ってこの先を目指すことに。

ここから先はなだらかな道が多かったんですがこんな階段も待ってます〜〜〜!

ここまで1300段超!!
    疲れたー!
    だいぶ人は少ないです。笑

一番上からの景色。
    瀬戸大橋見づらい!
    でもさわやかな気分になれます☆

資生堂の神椿に帰りに寄ってみました。
    これは帰りに寄るべきですね…
    外は超暑くて、中は冷房ガンガンで若干体調崩しました(^^;
    メニューは高めです。
    トイレがきれいです。

三連休の初日だったので、私たちが降りる頃にはツアー客たちがたくさん来ていました。
    早めに来て良かった〜。
    梅雨明けの日、暑かったけど気持ちよかったです。

中野うどん学校の肉うどん?です。
    お肉が味がすっごく染みてておいしかった〜!

「琴電」って響き、好きです。

もう高松空港です。
    やっぱ若干疲れていたのか、この日は写真少なめです(笑)

これは新聞でも報道されていた「うどんだし」が出る蛇口です。
    しかし「今日の試飲は終了しました」って。(涙)

帰りに飛行機の窓から見えた富士山。

夕日に照らされた富士山。
    きれー・・・