日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋 マンダリンオリエンタル東京 38F ラウンジにてアフタヌーンティー。<br />12:00 - 17:30<br />アフタヌーンティー(開業5周年記念特別メニュー) \3,800-<br /><br />伝統の息づく街日本橋で開業5周年を迎えたマンダリンオリエンタル、38Fで都心とは少し違った眺めを楽しみながらのアフタヌーンティー。<br />3段トレイではなく、一皿ずつサーブされる、ちょっと変わった形式で、食べる順番が決まってきてしまいますが、暖かいもの冷たいもの、それぞれ適温でいただけます。<br />また、飲み物は豊富なラインアップ。カップサービスなので、紅茶も数種類楽しめます。<br /><br />ただし、一つだけ残念なのは、いかんせん飲み物が全て(コーヒー・紅茶両方とも)薄い・・・玉に瑕です。

Afternoon Tea @ Mandarin Oriental Tokyo

2010/05/07 - 2010/05/07

yuineco

yuinecoさん

12:00 - 17:30

一皿目。上から時計回りに

スモークサーモンとディルサワークリームのオープンサイドウィッチ
    スモークサーモンが美味しい。ディルの入ったサワークリームも、クリームチーズよりしつこくなく、「もっと食べたい・・・」と思ってしまうほど美味しかったです。

ツナとポテト きゅうりのサンドウィッチ
    こちらも、ポテトサラダにツナが入っていて、キュウリのさっぱり味にマッチしています。

フォアグラのパルフェ白桃とポルト酒のジュレピスタチオナッツ添え
    いわゆるフォアグラパテという感じですが、とても上品です。白桃とポルト酒との相性も抜群で、こちらも「もっと食べたい!」

ポークハムと卵のプティタルトピンクペッパー添え
    これは見た目どおりのお味でした。

全体的に、サンドウィッチのレベルがすごく高いです。スウィーツまで頂いたあと、最後にもう一度この一皿をお代わりしたいくらいです。(笑

二皿目。スコーン。
    手前がアールグレイ、奥がプレーン。奥に並んでいるのが左から、オレンジマーマレード、クローテッドクリーム、イチゴジャム。

スコーンは、いたって普通に美味です。アールグレイは軽く香りが付いていますが、あまり強くないので、「アールグレイ風味のスコーンが好き!」という人には物足りないかも。

お口直しのマンゴープリンココナッツソース。

滑らかな舌触りといい、薫り高いマンゴーといい、絶妙な甘さといい、マンゴープリンランキング、上位入賞確実です。

最後は、マンダリンのアフタヌーンティー独特の、スウィーツ盛です。
    今回は、5周年記念メニューなので、
    ペストリーシェフ自慢の5周年スペシャルプティフール

右上より時計回りに、
    五香粉のメレンゲを添えたチョコレートブラウニー
    きのこの形のメレンゲがキュート♪五香粉ということですが、シナモンとナツメグ?という感じの香りしか分かりませんでした。ブラウニーの部分は普通なので、きのこメレンゲがスペシャルなんですね。

五種類のフルーツマカロン
    ブルーベリー・ラズベリー・ストロベリーまでは分かったのですが、5種類全部は・・・フルーツたっぷりで、さわやかなマカロンでした。

五穀のクッキー
    ずっしりとした食感のクッキー。これでおなかいっぱいになりました。

五段のバームクーヘン
    見た目よりもさっぱり。まあ、でも普通です。

五種類の木の実のタルトレット
    こちらも、クッキーと並んで、ずっしりとした食感。中のクリームも同様に濃厚なので、ちょっとこれはしつこかったかもしれません。

yuinecoさんの関連旅行記

yuinecoさんの旅行記一覧