大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来であれば本日あたりが桜の見頃で旅程を組んだのですが、今年は遅れていてまだ5分咲きの印象でした。<br />城が大好きな私は、大阪城を見ないで帰るわけにはいきませんでした。

大阪城公園をぶらりと散策しました

2009/03/31 - 2009/03/31

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

大手門
    大阪城にはいくつかの門がありますが、一番有名な大手門から入ります。

大手門から見た千貫櫓

千貫櫓と大手門

多聞櫓

多聞櫓横の蛸石

重さ130トンもの重さの花崗岩の一枚石だそうです。
    岡山から運んできたと書いてありましたが、どのようにしてここまで運んで来たのしょうか?

城内から見た桜門。
    火災等で何度も立て替えられたそうです。

• 内郷<br /><br />堀には水が張られて初めて城の景観が維持されるのと思いますが常に空の状態のようです。

内郷

西の丸庭園
    日本庭園を見ると心が癒されます。

西の丸庭園から顔を覗かせる大阪城の天守閣。

西の丸庭園の水面に大阪城がきれいに映っています。
    これが日本の景色です。

桜がまだ五部咲きなのが大変残念でありました。

立て替えられたといえ立派な天守閣です。
    但し、内部はコンクリート製でエレベーターもあり、素っ気ない代物でした。

天守閣は急な木造の階段を登って見る下界は殿様気分を満喫できるのだが!

櫓を城内から。
    櫓は堀沿いにあって敵の襲来を監視する建物のため
    城内から見ても窓がなく、そっけない代物です。

旧陸軍第4師団司令部の建物
    大阪市立博物館として使用されていましたが、その後閉鎖されたようです。

修道館

豊国神社
    「豊臣秀吉公」「豊臣秀頼公」「豊臣秀長卿」を奉祀する神社です

この桜だけは満開に近い状況です。

豊国神社の正面に鎮座する豊臣秀吉公
    大阪城の主と言えばもちろん豊臣秀吉。

欧州の観光地では当たり前の様にある蒸気機関車形の遊覧バスがありました。
    日本では始めて目にしました。

市民の森の先には大阪城ホールが見えます。

ビジネス街「大阪ビジネスパーク」が大阪城を見下ろしています。

久しぶりに見た猿回し。