尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄豊田線が東名高速道路と交差する三好ヶ丘あたりの田園地帯に蓮田があり、蓮花が咲いていたと情報を入手・・。久し振りに早起きをして、花を見に行ってきました。その蓮田は、名鉄三好ヶ丘駅から北西に約1kmほどの三好CCの傍にありました。<br /><br />写真は、三好(みよし)の蓮田に咲くピンク色のハスの花。

山里歩き☆愛知・三好(みよし)福谷の田園に咲くハスの花

2010/07/18 - 2010/07/18

シベックさん

写真は、三好(みよし)の蓮田に咲くピンク色のハスの花。

自家用車 徒歩

朝日に咲く蓮の花 05:30

蓮を楽しむには早起きが肝心・・。
    朝の遅い私が言える言葉ではないのですが・・。
    でも、ひんやりした朝の空気は
    すがすがしく気持ちのいものです。

池からは、低音で鳴くウシガエルの声が響きます。

花を奪い合う蜜蜂

日が高くなると、昆虫たちも
    少なくなりますが、
    朝食時の蓮田には

沢山の虫たちが集まって大賑わい。

葉の端の雫

1日目の花?

蓮の花の命は僅か4日間・・。
    1日目の花は、数センチ開くだけで、

太陽が昇ると閉じてしまうそうです。

青銅のような葉

ハスの葉の水滴が光ります。
    小さな雫を無数につけた葉がありました。

彫刻のような蓮の葉。

空に向って・・

影を落とすハス

幼い蓮花

雄しべや花托が初々しい・・。
    開き始めたばかりの花には、蕾の中から微かな香りがするそうです。
    ミントの香りに似ているとか・・。花が開いてしまうと、香りは飛んでしまうので、1日目の開花時が一番いい香りがするそうです。

光る水玉

真珠のような輝き・・。

おおらかに咲くハス花

大輪のハスの花は、見応えがあります。

池一面を蓮が埋め尽くす緑色一色の蓮田・・。
    見ごろの蓮花が浮んでいます。

しべをまさぐる蜂たち

満開の花

緑の海原で・・

三輪三様

乱れ咲く・・

花色で分かる花齢?

右から1日目の花、左に2日目、3日目。

初々しい花

水滴と気泡

蓮の露(はちすのつゆ)は、清浄なるものの象徴だと云われています。風に葉が揺れると、ころころと転がります。

蓮の茎は、根の蓮根と同じような空洞になって繋がっているそうです。その穴を通して空気が葉の小さな隙間から出てきているようで、時々アブクが出てきます。

水面に写る蓮の花

青空や白い雲、蓮を映す水面・・。
    今日も暑くなりそうです。

昔から中国では、葉と茎の穴を
    利用して、葉の上に注いだ酒を、
    反対側の茎の切り口から
    飲む風習があるそうです。

日本でも蓮の花の時期になると
    蓮の香りを楽しみながら飲む
    象鼻杯(ぞうびはい)といわれる
    この方法で飲酒する
    イベントが行われています。

万博公園や三室戸寺、
    草津市立水生植物公園などが有名。
    ニュースでも時々見かけます。

田園に咲く蓮の花

1億4000万年を生き抜いてきた蓮・・。
    今年も綺麗に咲いてくれました。

〜おわり〜

小さな旅●早朝の大府星名池・雨に咲く蓮の花 2009

• rokoさん 2010/09/13 06:16:26
    蓮の花
    シベックさん おはようございます。

猛暑の連続だったこの夏もやっと少し秋らしくなってきました。
    今朝は爽やかな風、きれいな雲、今はツクツクボウシの声が聞こえてます。

シベックさんの蓮の観察、素晴らしいですね!

>右から1日目の花、左に2日目、3日目。
     中央下は4日目の花でしょうか。

そうなんですね、初めて知りました。

などなど

1億4000万年を生き抜いてきた蓮に感動でした。
    ありがとうございました。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2010/09/13 19:49:11
    RE: 蓮の花
    rokoさん、こんにちは!

朝早くから旅記見てくださり、たくさんのお気遣いを頂いたようでありがとうございました。
    やっと少しだけ、秋らしくなってきましたね!

>シベックさんの蓮の観察、素晴らしいですね!

>>右から1日目の花、左に2日目、3日目。
     中央下は4日目の花でしょうか。

>そうなんですね、初めて知りました。

たまたま撮った写真を眺めていて、それらしく感じましたのでコメントしました。
    初日は少し開いてすぐ閉じ、2日目、3日目とだんだん開き方が大きくなり、
    最後の日は閉じることなく、色褪せた花弁がまとまってドサッと音をたてて散っていきます。
    その落下の様子には、何事かと・・ちょっとばかり驚きます。

>花を奪い合う蜜蜂の姿、葉の水滴が真珠のような輝き、水滴と気泡
    などなど

寝坊な性質で、早朝に家を出ることは滅多にないのですが、この日は寝苦しさに目が覚めてしまい、
    これチャンスとばかりに、目をこすりながら蓮田に出かけました。
    一番乗りかと思いきや、すでに先客がおられて・・驚きました。
    朝露や水滴など日中では見られない光景にも出会うことができ、得した気分になりました。

>1億4000万年を生き抜いてきた蓮に感動でした。
    ありがとうございました。

こちらこそ・・楽しんでいただけて嬉しいです。
    こちらからも、また、お邪魔させていただきますので・・。

シベックさんのトラベラーページ