ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーの養命酒と言われている!?薬草酒『UNICUM(ウニクム)』のビジターセンターへ行ってきました。

ハンガリーの養命酒『ウニクム』のビジターセンター

2010/07/19 - 2010/07/19

*JY*さん

Zwack Unicum本社

本社の建物側面にビジターセンターの看板がありました。
    ビジターセンターの入り口は、1095 Budapest Dandar utca 1

月〜金の10:00〜18:00のみオープン

入場料1,700Ft(3種の試飲料込み)

まずは、25分ほどのフィルムを見ます。ハンガリー語、英語、ドイツ語、イタリア語だったかと思うのですが、4ヶ国語から選べます。残念ながら日本語はありませんでした。

壁には、かつてのポスターがいっぱい。

この時間の来館者2名^^;

4代目ペーテル・ツヴァック氏

かつてのポスターの水男

中央が、4代目ペーテル・ツヴァック氏
    5代目のシャーンドルとイザベラ

胃腸の弱かった!?ハプスブルク家の皇帝ヨーゼフ2世のために、宮廷医だったヨーゼフ・ツヴァックが、調合した薬草酒が『UNICUM(ウニクム)』
    ヨーゼフ2世から『Das ist ein UNICUM!』と言われたことから、この名がついたと言われています。UNICUMは、ユニークという意味。

創業者のヨーゼフ・ツヴァックとその妻

ミュージアム

ウニクムだけでなく、パーリンカ(蒸留酒)も作っています。

共産主義時代、工場は国有化され、ツヴァック家の人々は、秘伝のレシピを持って、アメリカに亡命しました。

国有化されている間は、ラベルからツヴァック名は、消されていました。
    1989年、共産主義体制崩壊直前に、4代目のペーテル・ツヴァック氏が、工場の経営権を取り戻し、1991年に私有化し、ツヴァックの名も戻りました。

トカイにワイナリーも所有しているようです。

2004年に新世代のウニクム『UNICUM NEXT』が発売されました。NEXTの方が、飲みやすくなっているような気がします。

ペーテル・ツヴァック氏が、京都を訪れた時の写真。舞妓さんと一緒に。

試飲ルームの展示

試飲ルーム。
    係りの方もだれもいなくって・・・入口まで戻ろうかと思ったところ、ひっそりと2人分の試飲用の飲み物が用意されていました^^;

ウニクム・ウニクムネクスト・パーリンカの3種の試飲ができます。

アルコール度数40度のウニクムを飲んだ後は、転落注意の看板がとってもかわいい^^;

あなたも水男になれます!

ショップ

パーリンカコーナー
    試飲で飲んだBodzaのパーリンカが気にいり1本購入。

スペシャル!?ウニクムコーナー

ウニクムコーナー
    ネクストの小瓶とオリジナルのミニチュアを購入。

ウニクムトレイ

水男Tシャツ

パンフレットと入場券
    普通の大人料金を払ったのに、チケットは団体または年金者用のチケットだった。別にいいけど・・・。

買ってきたモノたち。

• frau.himmelさん 2011/01/26 10:24:32
    お酒?の工場見学いいですねー。
    *JY*さん こんにちは♪

私もこういう工場見学大好きです。
    あれは度は強いけど、身体にいいんですってね。
    よくドイツから土産に買って帰ります。

きっとUNICUMもその類の薬用酒なんでしょうね。

ブタペストに行ったらぜひ寄りたいです。

*JY*

*JY*さん からの返信 2011/04/17 03:10:41
    RE: お酒?の工場見学いいですねー。
    > *JY*さん こんにちは♪

ご無沙汰しています。

> 私もこういう工場見学大好きです。
    > 薬用酒って、ドイツのUNDERBERGのようなものかなと思いながら読み進んでいましたら、ちゃんとお写真の中にありました。
    > あれは度は強いけど、身体にいいんですってね。

ハーブが何十種類も入っていて、体にいいと聞きますが、味は・・・。

> ドイツでは、シュナップスと言って、飲んだ(アルコールを)後にきゅっと引っかけると胃(肝臓?)によろしいとか…。
    > よくドイツから土産に買って帰ります。
    > きっとUNICUMもその類の薬用酒なんでしょうね。

詳しくはわからないのですが、シュナップスともっと似ているように思うのが、パーリンカという透明のフルーツの蒸留酒です。

> そういえばあのボトルよく見かけました。あれがそうだったんですね。
    > ブタペストに行ったらぜひ寄りたいです。

味は別として、ボトルがなんだかかわいくって、時々おみやげに買っています。 *JY*
  • Dry White Toastさん 2010/09/09 05:29:54
    ツボにはまってしまいました
    *JY*さん、こんにちは。

まずは、一度飲んでみたいです(笑)

Dry White Toast

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/09/11 02:07:29
    RE: ツボにはまってしまいました
    > *JY*さん、こんにちは。
    > ウニクム、全く知らなかったのですが、このビジターセンター、えらく自分のツボにはまってしまいました。

Dry White Toastさん、こんにちは。
    ウニクムセンターが、ツボにはまってもらえるなんて思っていなかったので、なんだかすごくうれしいです。

> 恥ずかしながら、ハンガリーに関する自分の知識と言えば、マジャール語は言語学的にはインド・ヨーロッパ語族ではなく日本と同じグループに属するため、氏名表記も苗字、名前の順だということと、日本の某自動車会社の工場があることくらいしか知りませんでした。

> 面白そうなビジターセンターなのに、見学者が2人だけとは寂しいですね。

閑散としていて、オープン中なのか心配だったくらいです^^;途中2人組が試飲をしていましたが、わたしたちが試飲するときは、係りの方すらいなくって、ちょっとさびしかったですが、なんだかゆっくりしちゃいました。

> ハプスブルグ家との関わりや、米国への亡命、共産国家時代の話など、かなり興味深かったです。

街中で売られているウニクムですが、ウニクムの歴史については知らなかったので、興味深かったです。

> まずは、一度飲んでみたいです(笑)
    > Dry White Toast

ぜひビジターセンターで、飲んでみてください! *JY*
  • Mikaさん 2010/08/04 06:55:15
    お味は?
    こんにちは。はじめまして。足跡から遊びに来ました。
    胃腸にきくんですかね?
    Mika

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/08/17 18:38:12
    RE: お味は?
    > こんにちは。はじめまして。足跡から遊びに来ました。

Mikaさん、はじめまして。

> ハンガリーに 養命酒みたいなお酒があるなんて 知りませんでした。
    > お味はどうでした?体にいいものって苦いイメージがあるんですけど、お酒は好きなので興味津津です。
    > 胃腸にきくんですかね?
    > Mika

数十種類のハーブが入っていて、苦味もありますが、体に良さそうな感じです。養命酒を飲んだことがないんですが、似た感じじゃないかな〜と思っています^^;2000年代に新登場したNEXTは、マイルドで飲みやすいです♪

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る