慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万座ビーチリゾートから日帰りで座間味に行くことに。結構距離あるし、高速船は朝早い。間に合うか!?<br /><br />以下で古座間味ビーチで撮影したシュノーケル動画をアップしています。よかったらどうぞ!<br /><br />座間味島 古座間味ビーチ シュノーケル 2010年7月 DMC-FT2<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=k3tFyfY2TW4<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=mytPTu_DMlw<br /><br />

2010年7月 沖縄旅行3日目 座間味日帰 シュノーケルツアー

2010/07/13 - 2010/07/13

nyukiさん

レンタカー

初の座間味は宿泊先である万座ビーチホテルからの日帰り強行。その為に、6時30分〜7時まで朝食。その後なんやかんやで、7時30分に車出発!
    高速は余裕だったので、大丈夫かと思いきや西原ICを降りたら大渋滞。沖縄の渋滞を舐めてたわ〜!
    ハラドキしながら、急いでとまりんへ。9時出発なのに既に8時45分。シュノーケルの荷物を抱えながら、急いで高速船の乗り場へ。
    急いで予約していた切符を買い、ギリギリ5分前セーフ。まじで、死ぬかと思ったわ・・・

万座ビーチ ビーチ

高速船の中は意外と快適。トイレもあります。
    が、揺れてるときに行くと大変。なかなか、行くのに一苦労しました。

座間味に着くとなんにも予約してなかったので呆然。勝手がさっぱりわからず。バスも次々と出発します。トイレをしていたら、置いてきぼりにされました。
    なんとか、残ってる車に乗り古座間味ビーチへ。料金200円。
    途中の港の壁には綺麗に絵が描かれています。

降りてすぐにレンタルショップが2件となりあっています。とりあえず、そのうちのレンタルショップ比嘉さんにてパラソルセットとライフジャケットを借りました。値段は良心的だと思います。隣にはマギー シー クラブさんもあり、料金は同じのようです。

ちなみにレンタルショップ比嘉で借りると帰りの車に乗れる券をくれました。

古座間味ビーチへ到着!

海がプールみたいだ!

海の中は珊瑚もたくさん!

地上の楽園にいるみたい。

海の家的な存在の店。実は一軒の店に見えて、ここも2店舗が入っていて、それぞれが違うメニューのようです。ただし、メニューの豊富さと良心的な値段にびっくり。

小腹が空いたのでラフティー丼をチョイス。

海の家にしては、メニューが豊富な上にえらい安い。ほとんど650円。カキ氷は350円。素晴らしい!

海の家の下には風景を眺めながら食べられるスペースもあります。暑いけど。

う〜ん。

ビーチ、最高!

午後から再度シュノーケル。クマノミがパタパタとこちらに泳いできます。左には小さなお子様も。可愛い〜!

クマノミ好きなので、クマノミの所ばかりにいてしまいました。

クマノミ軍団。

ビーチはいいな〜!帰りたくない!それにしても、3日目にして、すっかり日焼けしたな〜。足が痛い・・・

海の家には有料でシャワーも使えます。使用料金300円。日帰りでも意外と快適にビーチで遊べます。気がつきませんでしたが、ロッカーもあったみたいです。

慌てて、港に戻ったのですが時間を間違えました。
    高速船は17時出発だったのです。もったいない〜。もう一泳ぎできたのに・・・。仕方がないので、フェリーでも撮影。

観光案内所のような所にはお土産と案内のチラシが貼ってありました。

なんだ、この豪華クルーザーは!どこかのセレブさんの所有物なんでしょうかねぇ。庶民の自分には関係ないですが・・・

庶民の味方、高速船がやっときました。でも十分快適ですよ!

う〜ん。これで、さよならとは残念で仕方ない・・・
    名残惜しいが、座間味島を後にしました。

座間味島 自然・景勝地

• soltさん 2011/06/12 02:40:29
    はじめまして
    今週末から沖縄に行きます。
    土曜に座間味に行きたいと思っているのですが、高速船フェリーは予約をしないとダメそうでしたか?天候が不明なので、出来ればその日の天気の様子を見て、その場で買いたいと思っているのですが、いかがでしたでしょうか?

nyuki

nyukiさん からの返信 2011/07/18 00:05:14
    RE: はじめまして
    soltさん
    時すでに遅しですね・・・
    今頃気づいてしまいました(笑)

たぶん予約しなくても大丈夫だと思いますが、予約したほうが確実だったと思います。無事に沖縄旅行を楽しまれていたらなによりです!

• Guavalomilomiさん 2010/12/16 14:37:00
    はじめまして
    nyukiさん、初めまして!

綺麗な海ですね〜。

沖縄は万座ビーチしか行った事ないのですが、
    離島の方が、やはり海は綺麗なのでしょうか?

食堂のお値段の安いのにはビックリ!

沖縄ってほとんどの物が、本土からの輸入で、
    離島だと更にまた運ぶ事になるのに、
    良心的ですよね!

グアバ

nyuki

nyukiさん からの返信 2011/02/09 01:56:00
    RE: はじめまして
    グアバさん
    はじめまして!
    返事が遅くなり。本当に申し訳ないです!!

全然気が付かなかった次第です・・・

今回万座に宿泊して、座間味に行きましたが全然海の透明度は別世界でした!
    あの透明度の感覚は今でも夢にみるほどです。

波は結構ありますが魚の数も違いますし、かなりよかったです。

なぜか食堂やレンタル品も安かったですね〜。
    また行きたい所のひとつです。

今度は海亀にチャレンジしてみたいと考えてます。

nyukiさんのトラベラーページ