セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラに1泊、セブ島に4泊、計5泊6日を子育ての終わった友達と4人で旅しました。<br /><br />グルメ:フィリピンの食べ物は日本人の舌に会うものが多く日本食が恋しくなることはありませんでした。<br /><br />エステ:セブ島では毎晩エステ・マッサージへ行きました。日本にくらべると安いので贅沢してしまいました。<br /><br />観光:ボホール島・パンダノン島・そしてセブ本島、いろいろまわりました。フィリピンはキリスト教徒が大半なので古い教会も見てまわりました。

マニラ・セブ島へ 熟女4人旅

2010/07/08 - 2010/07/13

あっぷる

あっぷるさん

タクシー
フィリピン航空

マニラで夕食です。
    小さな市場で魚や野菜を選び購入します。それを隣接している食堂で調理してもらい食べます。
    この日はラプラプ(フィリピン名物の魚)の蒸し煮、えび(大)のてんぷら、えび(中)と野菜のシニガンスープ、イカのイカ墨煮、マグロのカマの煮付けをオーダー。味付けは醤油っぽい味がベースになっているので食べやすくおいしかったです。えびのてんぷらは大きくてホントおいしかったです。

セブ島、マリバゴ・ブルー・ウォーターに宿泊。部屋のランクはアムマスパ。
    この部屋はクイーンサイズのベッド2つで広々としています。
    キチンと閉まらない隙間のあいた木製ドアの向こうにトイレとガラス張りお風呂があるのですが、トイレの音はまる聞こえ!テレビの音を大きくしてからトイレ行ったり工夫しました。お風呂は木製ドアを閉めれば部屋からは見えません。
    トイレの音など気にしない仲間同士でないとツラいかもしれません。
    他のランクのお部屋はわかりませんが、基本のデラックスルームはシングルとダブルのベッドが1つずつみたいです。
    朝食はビュッフェ形式。おかゆやしゅーまいなんかもあり、バラエティに富んでました。

船で1時間半ほどかけてボホール島へ行きました。あいにくの雨でしたが移動は現地ガイドさんの車なのでチョコレートヒルズ以外は支障なし。チョコレートヒルズの階段だけびしょぬれでした。
    昼食は船上でのフィリピン料理ビュッフェ。途中現地の踊りや火をふく芸をしてくれる子供たちのまつところへ行き、子供と写真とったりしながらコインをチップ入れにいれます。日本人には抵抗がありますが、セブ島ではところどころで子供たちがチップを求めて声をかけてきますので・・・。
    一番のお目当てはメガネザル(ターシャ)です。フラッシュ禁止・触るの禁止なので注意してください。ターシャの横のおりに大きいモモンガもいて触るとフワフワで気持ちよかったです。

ホテルのレストランでは土曜の夜に民族ダンスのショーが見られます。食事はビュッフェ形式でレチョン(豚の丸焼き)ハロハロ(パフェみたいなの)もありました。
    マニラでもセブでもマンゴシェイクはものすごく美味しかったです。クリームっぽくなく氷を砕いたものとマンゴのジュース(天然)がまざっているカンジで、とにかくあっさりしています。おすすめです!カラマンシージュース(ゆずジュースみたいな味)もおすすめです。

セブの観光コースのギター工場です。友達は1万ペソのウクレレをハードケースやめて8500ペソにしてもらいました。カードで払うといいながら結局現金で払うことになり、8000ペソまで値が下がりました。何でも言ってみるものですな。でもとってもキレイなウクレレで日本の1万円のウクレレとは段違いにヨイものでした。
    セブには7Dの工場もあり、そこでは割引価格でドライマンゴ・マンゴジュース(小さなパックになっていてとても美味しい)を買うことができます。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 175円/日~

フィリピンの料金プランを見る