久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。<br />あっという間です。。<br /><br />今日は18時にレンタカー返却まで、島をぶらぶらしたいと思います。<br /><br />行った場所:<br />・シンリ浜<br />・熱帯魚の家<br />・ウティダ石(太陽石)<br />・阿嘉のひげ水<br />・真謝のチュラ福木<br />・あんまー食堂(昼食)<br />・だるま山園地<br />・ちぃとぅ処福屋<br /><br /><br />18:55発までたっぷり観光したいと思います☆

7月の久米島4日間~最終日~

2010/07 - 2010/07

blueskylily

blueskylilyさん

最終日です。
あっという間です。。

行った場所:
・シンリ浜
・熱帯魚の家
・ウティダ石(太陽石)
・阿嘉のひげ水
・真謝のチュラ福木
・あんまー食堂(昼食)
・だるま山園地
・ちぃとぅ処福屋

18:55発までたっぷり観光したいと思います☆

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

最終日です。
    5時過ぎの景色です。

朝食を済ませてチェックアウトの11時まで部屋でのんびり。。

全ての部屋から海が観れるホテルなので誰でも楽しめると思います。

いつまでも観ていたい・・・。

部屋から見るとこんな感じでみれます。

ホテルをチェックアウトし、隣のシンリ浜へ。
    満足するまでぶらぶらしてから、次はもう一度魚が見たかったので『熱帯魚の家』へ。

いっぱい!いました。

前回行った時よりもブルーの魚が多かったです。
    前回の方が大きな魚が多かったです。

• 貝?

貝?

お麩をたべました。

行く時間によって水の量が違うので見れる魚も違うかもしれません。歩ける場所も変わってきます。
    ちなみに、この写真はお昼頃です。

足場が悪いので靴には注意してくださいね。

『ウティダ石(太陽石)』です。

比屋定の東のはずれにあり、看板を辿っていくとあります。
    この石の上面には、数本の線が刻まれていて、太陽の動きを測る目印にしていたそうです。
    約500年前、堂の比屋という人が日の出を観測するのに使っていたそうです。
    昔はこの周辺は松林がなく、日の出観測が出来たそうです。

石の右側に説明があります。

『阿嘉のひげ水』です。
    久米阿嘉節で知られているそうです。

先ほどの右側にある道を下っていきます。

先ほどの道を下っていくと、海が観えてきます。

道はしっかりしているのですが、草が多いのでヘビが出てこないかびくびくしながら進みます。。

このような建物が見えてきました。

断崖の上に懸かる小さな滝があります。

この日は穏やかだったので、この様な流れになっていますが、強い北よりの風をまともに受けると風にあおられて逆に吹き上げられ、飛散するそうです。

阿嘉のひげ水の入り口辺りです。
    久米島は時計回りに回った方が綺麗な海の景色が観れるそうなので、是非時計回りに回って下さい。

町営バスかな。

一周線を走っているとあるので、また『真謝のチュラ福木』です。

元々は、屋敷林の一部だったそうです。
    並木の長さ40m、幅3m、高さ6mだそうです。
    樹齢200年以上になると推定されています。

『アーラ浜』にまた来てしまいました。
    イーフビーチやシンリ浜とまた違った景色です。

はだしだと痛いかもしれません。

サンゴがすごい量です。
    海に向かって左側です。

右側です。

静かで、落ち着く場所です。

アーラ浜から町に向かって帰る途中の景色です。

綺麗な海が観れます。

ここからの景色もお薦めです。

道は広い訳ではないので対向車に気を付けてください。

今日のお昼はアリゾナカフェに行きたかったのですが、お休みでした・・・
    ということで、また『あんまー食堂』へ。

久米島そばです。

チャンプルー定食です。
    美味しかったです☆

あじまー館にあるおみやげやさん。

続いては、『だるま山園地』へ向かいます。
    向かって走っていたら・・・?!
    何か見えたので車を止めたら亀がいました♪

このカメって「リュウキュウヤマガメ」?!
    もしそうならば、国指定天然記念物ですよね?!
    リュウキュウヤマガメは甲羅のふちが、のこぎりみたいにぎざぎざになっているとのこと。
    このカメもぎざぎざですよね〜。
    久米島以外では、沖縄島と渡嘉敷島だけに住んでいるそうです。

近づいたら頭を引っ込めてしまいました。

亀の知識は無いので、ただただ見ているだけでした。

珍しいことなのか、よくあることなのかわかりませんが、見れて良かったです!

『だるま山園地』到着です。

この場所は看板図の右下辺りです。

トイレもあります。

ここ以外にもまだ遊ぶ場所があるみたいです。

上に登っていくと、散歩道があります。
    これより上に行くと自衛隊基地なので入れません。

休憩しに『ちぃとぅ処福屋 みそクッキー製造所』へ。

みそクッキーなどおみやげがあります。
    みそクッキーは3袋購入すればお得になるので、ここで購入。

おみやげが売っている反対側は喫茶店になっています。

ストロベリーアイスにマンゴーソースをかけてみました♪(アイスとソースは選べます。)

ここは写真付きのメニューなので選びやすいです。

美味しいです〜☆

マンゴーかき氷です☆
    確か600円だったかな。ミルクはプラス50円です。

マンゴーがおいしーー!

美味しそうな食べ物が沢山あって迷います。
    デザートが食べたくなったら是非行ってみてください☆

ちぃとぅ処福屋を出て、帰る準備をします。
    レンタカーを借りた時に説明があった、指定されているガソリンスタンドで給油し、近くにあるOTSレンタカーで清算をし、空港へGO!

「車はあった場所に置いておいてください。」ということなので駐車場に停めて終わりです。

小さな空港なので出発も到着もすぐそばです。

空港内のおみやげやさんです。
    3件か4件あるのですが売っているものはほとんど同じです。

空港内の食べれる場所です。
    一応そばとか定食とかあります。
    おむすびやサンドイッチもありました。

2Fの外です。

2Fはゲーム機やマッサージチェアしかありません。

向こう側に海が観えます。
    天気が良い日は景色が最高でしょうね。

広いです。

飛行機を待っている間の景色も良いですよ。

帰りは那覇での乗り換えが20分しかなかったのですが搭乗ゲートが降りた目の前だったので余裕でした。

久米島へ初めて行く方の参考になれば・・・
    ・長いしなければ半日程度で島一周(ガイドマップのルートなどは)出来ます。
    ・サイプレスに泊る方は車があったほうが便利かと思います。ご飯を食べに行くだけでも歩いては厳しいです。
    ・自転車に慣れてない人は、レンタサイクルも厳しいかもしれないです。せめてレンタバイクでしょうか。。
    ・地元の人は、めちゃめちゃゆっくり走る人もいれば、追い越し禁止の場所でも追い抜いて行く人もいます(びっくり)。運転荒い人もいるので気を付けてください。

今度は冬に来てみたいと思いました。

久米島らー油です。

こちらもらー油。

赤嶺パイン園のパイナップルジャムです。

道を走っているとマンゴーの旗があり、旗を辿っていくと直売所があります。
    1kgと2kgの箱があり、2kgで4000円でした。お土産に購入。

こんな感じで入っています。

こちらの泡盛はホテルの飲み放題でも置いてありました。

もずくの佃煮です。

みそクッキーです。
    このクッキーが福屋で3袋1000円でした。

あま〜いです。

やはり黒糖を使ったお菓子が多いですね。