2005/05/02 - 2005/05/08
natusoraさん
- natusoraさんTOP
ちょっと前になるのですが2005年5月にバルセロナ一人旅に行ってきました。
バルセロナだけにして(1日だけGironaに行ったけれど)、毎日街をのんびり歩きながらガウディの建物に会いに行きました。
空港で荷物の受取場所が違って右往左往したりとアタフタする場面もありましたが元気になる旅ができました(^^)
写真を思ったより撮っていなくてもっと撮ればよかったな、と思います
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
毎日通っていたサグラダ・ファミリア。
建物が大きすぎて全体が撮れなくて残念!! -
生誕のファサードの彫刻。
建物は最近コンクリートで造られてるけど彫刻はまだ石を彫っていると聞きました。
今もそうなのかな? -
サグラダ・ファミリアは入場すると細長い螺旋階段を登って、ある程度上まで行けます。
上の方で撮ってみました。カラフルな色がついています。 -
通りから撮ってみました。まだまだ建設中!!
ガウディ通り。
サグラダ・ファミリアからずっとのびている通りで、オープンカフェがたくさんでています。
私もここでグラニッタ(シャーベット状の飲み物)を
飲みながらのんびりしていました。
通りを抜けるとサン・パウ病院があります。 -
サン・パウ病院の正面。
世界遺産なのに現役の病院というのがスゴイ!
奥におとぎの国みたいな病棟が建ち並んでいます。
病院だからなんとなく写真は撮りそびれてしまいました。 -
有名なランブラス通り。
通りにそってお花屋さんがずらっと並んでいるのだけど人が多くて見えませんね・・ -
ランブラス通りには大道芸人がたくさんいる。
これは天使と悪魔でチェスをしているというもの。 -
なんだかよく分からなかったのだけど、このブロンズ色のパフォーマンスの人がたくさんいました。
個人的にはカラフルが好きなんだけどな(笑) -
ほら、こっちもブロンズ系。
カサ・ミラです。
こちらも世界遺産だけど今も人が生活している集合住宅。見学できる部屋があって(もちろん入場料はいるけど)中も素敵でした。ガウディの曲線の建築、好きです。 -
カサ・ミラの屋上。
鎧を着た人みたいなオブジェが並んでます。
グラシア通りやバルセロナの街並みを見渡せます。 -
カサ・バトリョ。
カサ・ミラとはグラシア通りをはさんでちょっとしか離れていない場所にあります。
ちょっと暗くて見えづらいですが、外装も内装も魅力的でした。ここもやっぱり人が住んでいて、私も住んでみたいって思いました。 -
カサ・バトリョの曲線とステンドグラスを使った窓。
ここから外を見ると不思議な空間にいる気分♪
この窓、ほしいなあ・・ -
玄関ドア。各部屋によって周りのタイルの色が違っていたりしました。この他にも内部吹抜なのでタイルがちりばめてあったりとか、内部ドアも曲線だったりと見ごたえたっぶりでした。
サン・ジョセップ市場にやってきました。
ランブラス通りの真ん中位にあります。
旅に行くとその国や街の市場に行くのがとっても楽しみ。ちょっとだけ地元の人になれた気持ちになれます(笑) -
果物屋さん。もう色とりどりで見るだけで楽しくなってしまいます。
さくらんぼがど〜んと盛ってあるお店。
フルーツジュースが美味しかったな♪ -
カテドラルの前でやっていた木曜日の骨董市。
切手や銀食器など売られていました。
このとき、カテドラルは外装工事中で写真が撮れなかったのが残念! -
カテドラルの中。
ステンドグラスからの光がやさしい気持ちにさせてくれます。 -
今日は日帰りでGironaという街に行ってきました。
バルセロナから電車で1時間。電車が予定時刻よりも1時間遅れで発車するというハプニングがあったけどそれも帰ってみればいい思い出です。 -
1312年着工のカテドラル。完成までに200年以上もかかってるらしい。宝物館の「天地創造のタペストリー」が有名だとガイド本に書いてありました。でも気づいたのは帰った後。宝物館、行ったのに・・(笑)
”4GATS”
以前ピカソやガウディ、アルベニスという人達が通っていたという小さなレストラン。といっても今はカフェだけみたい。
1度行ってみたかったのでドアを押してみました。
壁にらくがきみたいに書かれたピカソのデッサンがあったりしました。ここにきてデジカメのバッテリーが切れるという残念な出来事が!!ホントに残念〜>< -
一人で写真撮ってたら「撮ろうか?」と声をかけてくださったご夫婦3組で旅行中の方達。
一緒のテーブルでカフェもごちそうになりました。
私は難聴でヒアリングが苦手なので筆談をお願いしたら快くOKしてくださいました。私のつたない英語で、それでも楽しい時間を過ごせてうれしかったです。 -
最後にもう一度ガウディ通りからのサグラダ・ファミリアを。
また訪れてみたいです。
今はどれくらい出来ているかな(^^)
- churros さん 2010/07/16 14:42:53
- 初めまして!
- natusoraさん、初めまして。
突然の割り込みで〜す、04年はまだ改修工事をしていなかったんですが
申し遅れました、夏への扉さんと同じくスペインファンのchurrosです、
宜しくお願いします、旅行記楽しく拝見しました、割り込んですみません、
よかったですね〜。
またお邪魔させて頂きます。 churros
- natusoraさん からの返信 2010/07/17 00:24:49
- RE: 初めまして!
- churrosさん、
はじめまして(^^)
メッセージありがとうございます♪
割り込みなんてとんでもない!!とっても嬉しかったです(^^)
4traに登録する前に旅行記を読んでいてchurrosさんの旅行記も読ませてもらっていたんですよ!!
スペイン通のベテランさんだなあ〜って思ってます。
また旅行記読ませてくださいね(^^)
> 04年はまだ改修工事をしていなかったんですが
> 05年の9月に行った時は工事用のシートで覆われていました、永いですよね〜スペインらしくて好いんですけど。
ということは、バルセロナのカテドラルは2005年から修復が行われているんですね〜。2000年か2001年あたりにもバルセロナに行ったのですが、その時はカテドラルの写真撮れました。でもその時フィルム写真なのでアップの仕方が分からないし、ネガどこ行った?って感じです(笑)
> お二人とも良いな〜今年サンティアーゴ・デ・コンポステーラに行かれる
> んですね、羨ましいな〜8月になつさん・9月に私・10月にnatusoraさん
> ひと月ずれてスペインですか?どこかで調整してスペインでオフ会をすれば
> よかったですね〜。
わあ、見事にひと月ずれてますね!!
churrosさんはどこに行かれるのですか?
オフ会、機会があれば参加したいなあって思ってます♪
- 夏への扉さん 2010/07/14 22:41:00
- 2008年もまだ修復中
- カテドラル、2005年にすでに修復中だったんですか!
2008年8月もまだ修復中でした。
アルハンブラのライオンの中庭のライオンも、まだ修復中。
スペインは気が長いですね。
ランブラス通り、パフォーマー多いですね!
私はイケメン・パフォーマー見つけました!
旅行記に写真のせたので、見てね。↓↓
この時は、バルセロナ1人気ままに歩けて楽しかったです。
私の今までのスペインン旅行は、家族と一緒。
気兼ねなくても、全部自分の好きにというわけにも行かなかったんですが、
今度の旅は、自由に楽しめます!!
サンチアゴ・デ・コンポステラを目差します。
natusoraさんは夏どこかへ行かれますか?
スペインの次の予定は?
- natusoraさん からの返信 2010/07/16 00:31:35
- RE: 2008年もまだ修復中
- 夏への扉さん、こんばんは(^^)
早速イケメンパフォーマーがいる旅行記読ませてもらいました!!
イケメンパフォーマーもおお!ですが、市場のカラフルな写真がとってもよかった♪♪
そうそう、これこれ!と思いながら見させてもらいました♪
行った時間が違うけれど同じ場所を歩いていたんだなあってちょっと嬉しいです(^^)
市場いいですよね♪
もう1つ前の旅行記も読ませてもらったのですが、写真の撮り方が上手なんですね!!
> 2008年8月もまだ修復中でした。
> サグラダ・ファミリアもGironaのカテドラルも建設中だし、
> アルハンブラのライオンの中庭のライオンも、まだ修復中。
> スペインは気が長いですね。
ええ?2008年でまだ修復中だったのですか!!
2007年の秋にアルハンブラに行った時は確かにライオンは修復中でしたが。
ホント、スペインはのんびりですよね〜(笑)
> マドリードから列車やバスでブルゴス、レオン、オビエド経由して
> サンチアゴ・デ・コンポステラを目差します。
わあ、北スペインですね!今年はサンティアゴ・デ・コンポステーラが聖年なのでTVでもたくさんやってますよね!
7月8月は巡礼のピークなのでホテルなど取るのが大変ってきいたのですが
ホテルの予約は問題なかったですか?
実は!!私も秋(10月)にサンティアゴ・デ・コンポステーラに行こうと計画中です。レオンにも行こうと思ってます。まだ具体的にははっきりしていないのですが私の中では行く事になっています(笑)
夏への扉さんのコンポステーラ旅行記が楽しみになってきました!!
旅行記をたくさん作られているので他のもまた読ませてくださいね(^^)
私もがんばって旅行記増やします♪
- 夏への扉さん からの返信 2010/07/16 01:58:29
- RE: 2008年もまだ修復中
- >私が撮ると暗くなってしまう事が多いのでなんとかしたいなあ、といつも思っています。
ほとんど、自動モードで撮ってますが、暗い写真は、パソコンに
取り込んだあと修正しています。
サンチアゴとレオンのパラドールを3ヶ月も前に予約済みです。
お得なtarifa unicaというプランがありました。
できたら旅行記、現地UPします。
10月ですか!
これからプランを練るのが楽しみですね。
- natusoraさん からの返信 2010/07/17 00:32:56
- パラドール♪楽しみにしています>
- > ほとんど、自動モードで撮ってますが、暗い写真は、パソコンに
> 取り込んだあと修正しています。
あ、パソコンで修正なんですね!私も時々は修正してます。
フラッシュが嫌いなのでどうしても暗くなってしまうんですよね〜。。
> サンチアゴとレオンのパラドールを3ヶ月も前に予約済みです。
> お得なtarifa unicaというプランがありました。
おお!どっちのパラドールも評判いいですよね??
一人でパラドールは無理だと思っていたのですが、OKなんですね!
もう計画バッチリで出発が待ち遠しいですね♪
> 火山灰にそなえて(もう心配なさそうですが)、ネットブック買ったので
> できたら旅行記、現地UPします。
はい、楽しみにしています♪
私も計画せねば、です(^^)
バルセロナ(スペイン) の旅行記